Resep Seblak Basah Siomay Mini Enak Pedas
Resep Seblak Basah Siomay Mini Enak Pedas
Resep Seblak Basah Siomay Mini Enak Pedas. Seblak adalah makanan Khas Bandung, Jawa Barat. Namun beberapa sumber menyebutkan seblak berasal dari daerah Sumpiuh, Jawa Tengah, karena seblak sangat mirip dengan makanan rakyat kecil dari Sumpiuh yaitu Krupuk Godog yang sudah populer sejak tahun 1940an, sementara seblak baru populer sekitar tahun 2000an. Seblak menjadi makanan yang banyak penggemarnya terutama di Daerah Jawa Barat, seblak bertekstur kenyal dan pedas.
Kebanyakan penggemarnya adalah wanita, karena selain rasanya yang pedas dan segar, seblak juga memiliki banyak variasinya. Seblak terbuat dari kerupuk yang direbus, dan diberi bumbu Seperti Bawang merah, bawang putih, garam, kencur, cabe rawit, dan penyedap rasa. Cara membuatnya cukup mudah. Pertama, bahan utama seblak yaitu kerupuk, mi, atau makaroni direndam dalam air panas atau air dingin dalam waktu cukup lama. Langkah selanjutnya yaitu tumis bahan utama dengan bumbu. Tambahkan bahan pelengkap seperti telur, sayuran, tulang,dll. Aduk sebentar, lalu sajikan.
Seblak dengan kuah pedas masih menjadi jajanan khas Bandung yang paling dicari saat ini dan mungkin takan ada hentinya. Ada banyak macam pilihan bahan untuk dijadikan olahan seblak basah, seperti ceker ayam, kerupuk sumber sari, makaroni, bakso, sosis, telur atau anda bisa memilih beberapa bahan seblak untuk dijadikan satu.
Kebanyakan penggemarnya adalah wanita, karena selain rasanya yang pedas dan segar, seblak juga memiliki banyak variasinya. Seblak terbuat dari kerupuk yang direbus, dan diberi bumbu Seperti Bawang merah, bawang putih, garam, kencur, cabe rawit, dan penyedap rasa. Cara membuatnya cukup mudah. Pertama, bahan utama seblak yaitu kerupuk, mi, atau makaroni direndam dalam air panas atau air dingin dalam waktu cukup lama. Langkah selanjutnya yaitu tumis bahan utama dengan bumbu. Tambahkan bahan pelengkap seperti telur, sayuran, tulang,dll. Aduk sebentar, lalu sajikan.
Seblak dengan kuah pedas masih menjadi jajanan khas Bandung yang paling dicari saat ini dan mungkin takan ada hentinya. Ada banyak macam pilihan bahan untuk dijadikan olahan seblak basah, seperti ceker ayam, kerupuk sumber sari, makaroni, bakso, sosis, telur atau anda bisa memilih beberapa bahan seblak untuk dijadikan satu.
Kali ini kita akan membuat seblak basah dengan 3 bahan sekaligus yaitu siomay dan batagor mini kering ditambah kerupuk sumber sari. Seblak ini paling enak dibuat dengan kuah pedas yang gurih dan kental. Soal rasa pedas sebaiknya secukupnya saja sesuai dengan kekuatan anda menahan rasa pedas. Selamat mencoba.
Bahan dan bumbu :
- 15 buah siomay mini, bisa beli dipasar tradisional
- ½ ons kerupuk sumber sari
- 10 buah batagor mini, bisa beli dipasar tradisional
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh gula pasir
- ½ sendok teh terasi matang
- ½ sendok teh bumbu penyedap/ secukupnya sesuai selera
- 300 ml air
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 8 buah cabe rawit (sesuai selera)
- 3 Siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 4 cm kencur
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukan air, kerupuk, siomay dan batagor mini. Masak diatas api sedang hingga mendidih dan layu.
- Tambahkan garam, gula pasir, terasi dan bumbu penyedap (bila suka). Aduk rata, uji rasa.
- Angkat dan seblak basah siap disajikan.
Jangan lupa bagikan Resep Seblak Basah Siomay Mini Enak Pedas ini dengan mengklik tombol share dan jangan lupa berikan komentar dibawah ini.
Yuk, Jadikan blog resep ini sebagai blog favorit kamu.
Post a Comment