Resep Gulai Ayam Bumbu Padang Asli Enak

Resep Gulai Ayam Bumbu Padang Asli Enak

Resep Gulai Ayam Bumbu Padang Asli Enak. Masakan Padang adalah nama yang digunakan untuk menyebut segala jenis masakan yang berasal dari kawasan Minangkabau, provinsi Sumatera Barat, Indonesia. Semua jenis masakan ini lebih populer dengan sebutan masakan Padang. Meskipun sesungguhnya berbagai resep masakan Sumatera Barat mayoritas tidak berasal dari kota Padang, misalnya kota Bukittinggi, Solok,Padang Pariaman, Payakumbuh, dan sebagainya juga dikenal memiliki tradisi kuliner yang kaya. Rumah makan Padang atau rumah makan urang awak adalah sebutan untuk usaha rumah makan yang khusus menyajikan masakan Padang di luar daerah.

Masakan Padang termasuk jenis masakan yang dapat dihidangkan kapan pun. Rumah makan Padang menawarkan keanekaragaman jenis masakan seperti rendang, gulai tunjang, gulai gajebo, soto Padang, dendeng balado, ayam pop, dan gulai kepala ikan kakap disertai Samba Lado (dikenal sebagai Sambal Balado di daerah jawa). Dalam masakan Padang keistimewaannya ada pada perpaduan bumbu yang enak dan kuat. Bumbu kunyit dan rasa pedas yang pas menjadikan setiap masakan pedang selalu diminati.

Pada kesempatan kali ini kita tidak membahas tentang masakan padang melainkan Gulai Ayam Bumbu Padang Asli Enak. Ada banyak cara memasak/ mengolah daging ayam yang enak, salah satunya dimasak dengan bumbu gulai khas masakan Padang. Kuah yang kental, aroma rempah khas Indonesia dan daging ayam yang empuk menjadi jaminan meningkatkan selera makan anda. Apalagi bila disajikan dengan sedikit rasa pedas bersama nasi hangat. Selamat mencicipi Gulai Ayam Khas Masakan Padang.



RESEP GULAI AYAM BUMBU PADANG ASLI ENAK
Bahan:
  • 1 ekor ayam, potong 8 bagian/sesuai selera, lumuri dengan 1 sendok makan air, sisihkan
  • 3 batang serai, memarkan
  • 2 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk purut, lepaskan tulang daun
  • 1 lembar daun kunyit, buat simpul
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk rasa ayam
  • 1 sendok makan air asam jawa, larutkan 1 sdm asam jawa dengan 1 sdm air
  • 3 gelas (750 ml) santan, dari 1 butir kelapa parut.
  • Garam dan gula pasir secukupnya sesuai selera
Bumbu Halus:
  • 8 cabai merah keriting, atau sesuai selera
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jari (2 cm) kunyit, kupas kulitnya
  • 1 ruas jari (2 cm) jahe, kupas kulitnya
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 sendok teh ketumbar butiran, sangrai
  • 1/2 sendok teh jinten, sangrai
  • 1/2 sendok teh pala
Cara Membuat Gulai Ayam Bumbu Padang Asli Enak:
  1. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun jeruk purut, daun kunyit dan lengkuas, aduk rata.
  2. Masukkan potongan ayam, aduk rata. Masak hingga ayam berubah warna.
  3. Tuangkan santan, kaldu bubuk rasa ayam, garam dan gula pasir secukupnya, aduk terus hingga rata. Masak diatas api kecil hingga santan kental dan daging ayam empuk.
  4. Sajikan selagi hangat.
Jangan lupa bagikan Resep Gulai Ayam Bumbu Padang Asli Enak ini dengan mengklik tombol share dan jangan lupa berikan komentar dibawah ini.

 Yuk, Jadikan blog resep ini sebagai blog favorit kamu. 

Post a Comment

 
Support : Copyright © 2011. Resep makanan - All Rights Reserved Proudly powered by Blogger