Cara membuat batagor asli bandung
Cara membuat batagor asli bandung
Cara membuat batagor asli bandung. Makanan asal Bandung ini semakin populer, penikmatnya tidak hanya anak kecil yang biasanya doyan jajan tetapi juga orang dewasa. Batagor sendiri merupakan singkatan dari bakso tahu goreng. Ciri khas yang sangat menonjol dari batagor adalah selalu disajikan dengan sambal kacang yang memberi warna indah juga menggiurkan setiap yang melihat untuk memakannya.
Makanan batagor bandung ini pas banget saat sedang lapar namun belum jam makan maka bisa sebagai pengganjal sementara dari perut keroncongan. Tapi ada yang khas banget dan sangat di sukai banyak orang yaitu asal dari batagor bandung mungkin terletak pada kuah kacangnya saja yang lebih enak dan lezat.
Sebenarnya, Cara membuat batagor asli bandung ini tidak terlalu sulit dan mirip dengan cara membuat Siomay Bandung. Perbedaannya hanya di kulit luarnya dan cara pengolahan dengan di goreng. Bahan bahan seperti tepung sagu, ikan tengiri dan bumbu kacang nya hampir mirip dengan Siomay Bandung. Untuk proses pembuatan Batagor Asli Bandung nya nanti akan di bagi menjadi dua bagian, yaitu pembuatan batagornya dan pembuatan bumbu kacang nya.
Bahan utamanya Cara membuat batagor asli bandung
- tahu putih secukupnya, potong kotak, lubangi dibawah dan kerok isinya.
- telur ayam sebanyak 1 btr
- gula pasir dan garam secukupnya atau 1 sendok teh
- santan encer sekitar 50ml
- minyak goreng sekitar 1 sdm
- tepung sagu sekitar 100 gram
- merica halus sekitar 2 sdm
- daging ikang tenggiri/filletnya saja sekitar 250 gram. cuci bersih dan haluskan
- gula pasir sekitar 1 sdt
- kulit pangsit yang sudah jadi dipasaran
- kecap manis kental sekitar 1 sdm
- bawang putih sekitar 3 siung
- minyak goreng secukupnya
Cara membuat batagor asli bandung
- Pertama tumis bawang putih dengan dilanjutkan menambahkan merica, kecap manis, garam serta gula pasir secukupnya. Lalu sisihkan.
- Siapkan baskom lalu masukkan ikan tenggiri yang sudah dihaluskan, lalu campurkan hasil tumisan tadi dengan ikan tenggiri. aduk sampai rata.
- Tambahkan telur, minyak goreng 1 sendok makan, tepung sagu serta santan encernya. Aduk sampai benar-benar merata adonan batagornya.
- Ambil satu lembar kulit pangsit, beri adonan isi tadi yang anda bikin. Lalu lipat dan rekatkan.
- Masukkan juga isiannya pada tahu putih yang sudah anda kerok isinya. Beri isi pada pangsit dan tahu sampai semua adonan isi batagor habis.
- Goreng pangsit bersama tahu yang sudah di beri isian pangsit tadi, goreng sampai matang ya tersedap mania.
Bahan dan pembuatan sambal kacang
Bahan
- bawang putih sekitar 6 siung, digoreng
- cabai merah keriting sekitar 8 buah, digoreng
- 4 sendok air asam jawa (hasil dari 1 sdm asam jawa dengan 5 sdm air bersih)
- air hangat sekitar 650ml
- garam secukupnya
- gula merah sekitar 6 sdm
- kacang tanah sekitar 300 gram, digoreng
Pembuatannya: Haluskan kacang tanah dan juga bahan lainnya, haluskan semuanya. Lalu beri air hangat dan masak sampai mengental dan beri air asam jawa. aduk rata.
Tips Cara membuat batagor asli bandung
- Agar saus kacang lebih tahan lama saat sangrai kacang sampai agak keluar minyak.
- Agar saus tidak pucat dan tampak gelap bisa kita tambahkan kecap manis kedalam bumbu saus batagor. Bisa ditambahkan saus tomat agar kemerah merahan. Jika tidak suka gunakan cabai dengan membuang biji cabai.
- Cara menggoreng batagor sebaiknya semua bagian tahu dan pangsit terendam minyak (deep Fried) agar batagor lebih gurih dan enak.
Bagaimana resep membuat Batagor Bandung Spesial di atas? Tidak terlalu sulit kan. Tinggal memotong motong batagor gorengnya dan di lumuri denagn bumbu kacangnya. Bisa juga ditambahkan perasan jeruk limau dan saus sambal apabila dirasa kurang pedas. Selain untuk konsumsi sendiri, siapa tahu Resep Batagor Bandung Asli Spesial di atas bisa juga dijadikan lahan usaha kuliner baru.
Post a Comment