Resep Bumbu Siomay Udang Istimewa
Resep Bumbu Siomay Udang Istimewa
Resep Bumbu Siomay Udang Istimewa. Dalam masakan Indonesia terdapat berbagai jenis variasi siomay berdasarkan daging untuk isi, mulai dari siomai ikan tenggiri, ayam, udang, kepiting, atau campuran daging ayam dan udang. Bahan untuk isi dicampur dengan sagu atau tapioka. Di beberapa daerah, siomai tidak selalu dibungkus dengan kulit dari tepung terigu (kulit Pangsit).
Siomay biasanya disajikan dengan beberapa jenis bahan pelengkap. Pelengkap siomay yang biasa disajikan antara lain telur ayam rebus dan sayuran seperti kentang, peria dan kubis. Sebelum dihidangkan, biasanya siomai dan bahan pelengkapnya dikukus agar dapat disajikan dalam kondisi hangat. Tahu bakso (tahu putih dan tahu kulit yang diisi adonan tapioka) juga dapat dimasukkan ke dalam jenis siomai. Karena itulah di Jawa Barat, siomay juga populer dengan sebutan bakso tahu, kalau yang di goreng nama nya batagor.
Siomay umumnya dihidangkan dengan siraman saus kacang yang dibuat dari kacang tanah yang dihaluskan dan diencerkan dengan air. Bumbu untuk saus kacang ini antara lain cabai merah, bawang putih, gula pasir, asam jawa, bawang putih, garam dapur, dan cuka. Sewaktu disajikan, siomai bisa ditambahkan kecap manis, sambal botol dan perasan jeruk limau.
Biasanya bahan dasar untuk membuat somay cenderung menggunakan daging lebih banyak. Namun kali ini bahan baku yang akan kita gunakan adalah udang dan hanya sedikit daging sebagai campuran, seperti apa ya rasanya? Yang pasti rasa siomay nya akan lebih istimewa dan lezat.
Siomay biasanya disajikan dengan beberapa jenis bahan pelengkap. Pelengkap siomay yang biasa disajikan antara lain telur ayam rebus dan sayuran seperti kentang, peria dan kubis. Sebelum dihidangkan, biasanya siomai dan bahan pelengkapnya dikukus agar dapat disajikan dalam kondisi hangat. Tahu bakso (tahu putih dan tahu kulit yang diisi adonan tapioka) juga dapat dimasukkan ke dalam jenis siomai. Karena itulah di Jawa Barat, siomay juga populer dengan sebutan bakso tahu, kalau yang di goreng nama nya batagor.
Siomay umumnya dihidangkan dengan siraman saus kacang yang dibuat dari kacang tanah yang dihaluskan dan diencerkan dengan air. Bumbu untuk saus kacang ini antara lain cabai merah, bawang putih, gula pasir, asam jawa, bawang putih, garam dapur, dan cuka. Sewaktu disajikan, siomai bisa ditambahkan kecap manis, sambal botol dan perasan jeruk limau.
Biasanya bahan dasar untuk membuat somay cenderung menggunakan daging lebih banyak. Namun kali ini bahan baku yang akan kita gunakan adalah udang dan hanya sedikit daging sebagai campuran, seperti apa ya rasanya? Yang pasti rasa siomay nya akan lebih istimewa dan lezat.
Siomay Udang |
Bahan dan Bumbu Siomay:
- 200 gr paha ayam tanpa tulang
- 50 gr kulit ayam, cincang halus
- 200 gr udang, kupas cincang kasar
- 2 siung bawang putih, parut
- 1/2 cm jahe, parut
- 1 batang daun bawang, iris
- ¼ sdt penyedap rasa
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 2 putih telur
- 100 ml air es
- 100 gr tepung sagu
Pelengkap :
- 4 sendok makan kecap manis
Cara membuat Siomay Udang Istimewa:
- Campur dan aduk rata semua bahan seperti ayam cincang, udang cincang, kulit cincang, bawang putih, daun bawang, jahe, penyedap rasa, merica bubuk, garam, dan gula pasir. Uleni sembari dikeplok-keplok.
- Selanjutnya, masukkan telur ayam dan air es. Aduk sampai rata. Tambahkan kikil dan juga tepung sagu. Aduk lagi.
- Bentuk adonan siomay menjadi bulat-bulat kecil dengan menggunakan sendok.
- Kukus adonan yang sudah dibentuk di atas api sedang, kurang lebih 30 menit / sampai matang. Angkat. Sisihkan.
- Sajikan siomay udang istimewa bersama sambal kacang dan pelengkap kecap.
Jangan lupa bagikan Resep Bumbu Siomay Udang Istimewa ini dengan mengklik tombol share dan jangan lupa berikan komentar dibawah ini.
Yuk, Jadikan blog resep ini sebagai blog favorit kamu.
Post a Comment