Resep Plecing Kangkung khas Bali

Resep Plecing Kangkung khas Bali

Resep Plecing Kangkung khas Bali. Indonesia adalah negara tropis dimana bahwa indonesia memiliki tumbuh-tumbuhan yang hidup dengan subur, ada banyak sekali tumbuhan yang tidak tumbuh di daerah subtropis salah satunya adalah tanaman kangkung. Kangkung adalah tumbuhan yang termasuk jenis sayur-sayuran dan ditanam sebagai makanan. 

Kangkung banyak dijual di pasar-pasar tradisional. Kangkung banyak terdapat di kawasan Asia dan merupakan tumbuhan yang dapat dijumpai hampir di mana-mana terutama di kawasan berair. Kangkung banyak diminati oleh berbagai kalangan dari kalangan bawah hingga kalangan atas sekalipun, mungkin karena harga sayuran ini tidak mahal atau sangat terjangkau harganya. Kangkung bisa di olah menjadi banyak makanan, di tumis di sop dan lain-lain. Kangkung dapat dikreasikan menjadi berbagai jenis masakan istimewa. Selain ditumis, Kangkung juga dapat dijadikan pecel, nuget sayur, mia ayam ijo, dan kali ini akan dibuat Plecing Kangkung.


Plecing Kangkung khas Bali adalah perpaduan sayur kangkung rebus dengan sambal plecing yang khas aroma terasinya. Kalau di Bali biasanya dimakan bersama ikan bakar atau Ayam Betutu atau Sate Lilit Ikan Tuna kalau di Lombok, Nusa Tenggara Barat NTB makannya sama Ayam Taliwang, tapi GoMe biasanya makan sama Tipat panas pun rasanya enak dan rasa pedasnya nikmat.. mantap poll abis !! rasa pedasnya nendang. Makan sama nasi panas sebenarnya juga boleh sewaktu Kami tinggal di bali dulu paling sering makan plecing sama nasi panas dan kerupuk putih di rumah, Berikut resep plecing kangkung paling enak dan cara bikin nya: 


RESEP DAN CARA MEMBUAT KANGKUNG REBUS
  1. Seikat sayur kangkung dipetik, lalu cuci bersih
  2. Rebus kangkung dalm air berisi 1 sdt garam, ini gunanya agar warna hijau kangkung tidak berubah menjadi coklat.
  3. Kangkung yang sudah matang ditiriskan, lalu disuwir-suwir, sisihkan di piring saji.

RESEP DAN CARA MEMBUAT SAMBAL PLECING

BAHAN :
  • 3 btr bawang putih
  • 2 btr bawang merah
  • 1 tomat
  • 3 cabe besar
  • 5 cabe rawit
  • 1 sdt terasi bakar
  • 100 ml air
  • 2 sdm minyak
  • 1 jeruk limau, belah melintang
  • 1 sdt garam
  • 1/3 sdt gula

CARA MEMBUAT SAMBAL PLECING KANGKUNG :
  1. Haluskan semua bumbu kecuali terasi, minyak, air dan limau
  2. Letakan bumbu halus dalam wajan tambahkan air, minyak dan terasi, gunakan api sedang masak hingga air habis, sisihkan.

RESEP JUKUT PLECING KANGKUNG

Saran/cara Penyajian Plecing Kangkung Enak :
  • Sayur kangkung yang sudah disuwir, tambahkan sambal plecing diatasnya lalu beri air perasan jeruk limau, aduk rata. Siap disajikan dan disantap.

*TIPS & RICKS :
  • Perbedaan Plecing Kangkung Khas Lombok, Nusa Tenggara Barat - NTB dengan Plecing Kangkung terletak di bumbu sambal, jenis kangkung akar yang digunakan, cara penyajian dan teman makannya untuk khas lombok biasanya dimakan dengan Ayam Taliwang.
  • Kalau mau lebih enak piringnya dialas sama daun pisang agar wangi.
  • Cara Makannya sambal dan kangkung diaduk rata, lalu siap di makan. Lebih enak lagi kalau ada kerupuk putih.

Jangan lupa bagikan Resep Plecing Kangkung khas Bali ini dengan mengklik tombol share dan jangan lupa berikan komentar dibawah ini.

 Yuk, Jadikan blog resep ini sebagai blog favorit kamu. 

Post a Comment

 
Support : Copyright © 2011. Resep makanan - All Rights Reserved Proudly powered by Blogger