Resep kalio hati sapi padang
Resep kalio hati sapi padang
Resep kalio hati sapi padang. Masakan Padang adalah nama yang digunakan untuk menyebut segala jenis masakan yang berasal dari kawasan Minangkabau, provinsi Sumatera Barat, Indonesia. Semua jenis masakan ini lebih populer dengan sebutan masakan Padang. Meskipun sesungguhnya berbagai resep masakan Sumatera Barat mayoritas tidak berasal dari kota Padang, misalnya kota Bukittinggi, Solok,Padang Pariaman, Payakumbuh, dan sebagainya juga dikenal memiliki tradisi kuliner yang kaya. Rumah makan Padang atau rumah makan urang awak adalah sebutan untuk usaha rumah makan yang khusus menyajikan masakan Padang di luar daerah.
Masakan Padang termasuk jenis masakan yang dapat dihidangkan kapan pun. Rumah makan Padang menawarkan keanekaragaman jenis masakan seperti rendang, gulai tunjang, gulai gajebo, soto Padang, dendeng balado, gulai ayam, dan gulai kepala ikan kakap disertai Samba Lado (dikenal sebagai Sambal Balado di daerah jawa).
Dalam masakan Padang keistimewaannya ada pada perpaduan bumbu yang enak dan kuat. Bumbu kunyit dan rasa pedas yang pas menjadikan setiap masakan pedang selalu diminati. Pada kesempatan kali ini kita tidak membahas tentang masakan padang melainkan salah satu menu yang ada di dalam nya yaitu kalio hati sapi padang.
Menu hidangan hati ayam dan hati sapi selalu menjadi sajian enak di hari idul adha atau lebaran haji atau hari raya kurban disajikan dengan lontong atau ketupat paling enak. Kalio Padang atau gulai minang khas sumatera barat dengan rasa pedas dengan bumbu kalio spesial yang dipadu dengan kuah santan yang kental membuat menu makanan ini patut anda coba sekarang.
BAHAN :
- 400 gram hati sapi, direbus, dipotong 3x3 cm
- 1 lembar daun kunyit, disimpulkan
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnaya
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah
- 1 buah asam kandis
- 250 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
- 500 ml santan dari sisa perasan santan kental
- 8 butir bawang merah
- 4 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah besar
- 2 cm kunyit bakar
- 1 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 4 sendok makan bawang merah goreng
- Rebus santan encer, bumbu halus, daun kunyit, serai, dan daun jeruk sampai mendidih.
- Masukkan hati, garam, gula merah, dan asam kandis. Masak di atas api kecil sampai kuah kental dan bumbu meresap
- Tambahkan santan kental. Masak sampai mendidih.
- Sajikan bersama taburan bawang merah goreng.
Jangan lupa bagikan Resep kalio hati sapi padang ini dengan mengklik tombol share dan jangan lupa berikan komentar dibawah ini.
Yuk, Jadikan blog resep ini sebagai blog favorit kamu.
Post a Comment