Resep Gulai Kepala Ikan Kakap Merah Bumbu Padang
Resep Gulai Kepala Ikan Kakap Merah Bumbu Padang
Resep Gulai Kepala Ikan Kakap Merah Bumbu Padang. Masakan Padang adalah nama yang digunakan untuk menyebut segala jenis masakan yang berasal dari kawasan Minangkabau, provinsi Sumatera Barat, Indonesia. Semua jenis masakan ini lebih populer dengan sebutan masakan Padang. Meskipun sesungguhnya berbagai resep masakan Sumatera Barat mayoritas tidak berasal dari kota Padang, misalnya kota Bukittinggi, Solok,Padang Pariaman, Payakumbuh, dan sebagainya juga dikenal memiliki tradisi kuliner yang kaya. Rumah makan Padang atau rumah makan urang awak adalah sebutan untuk usaha rumah makan yang khusus menyajikan masakan Padang di luar daerah.
Masakan Padang termasuk jenis masakan yang dapat dihidangkan kapan pun. Rumah makan Padang menawarkan keanekaragaman jenis masakan seperti rendang, gulai tunjang, gulai gajebo, soto Padang, dendeng balado, gulai ayam, dan gulai kepala ikan kakap disertai Samba Lado (dikenal sebagai Sambal Balado di daerah jawa).
Kalau makan di Rumah Makan Padang anda akan selalu melihat masakan kepala ikan kakap merah. Kepala ikan kakap memiliki daging yang lembut dan bagian dalamnya memiliki rasa gurih yang khas. Dalam masakan Padang keistimewaannya ada pada perpaduan bumbu yang enak dan kuat. Bumbu kunyit dan rasa pedas yang pas menjadikan setiap masakan pedang selalu diminati.
Pada kesempatan kali ini kita tidak membahas tentang masakan padang melainkan salah satu menu yang ada di dalam nya yaitu gulai kepala ikan kakap merah bumbu padang. Kepala ikan kakap memang pas bila dibuat Gulai, harganya yang cukup bagus membuat sajian ini menjadi begitu spesial.
RESEP GULAI KEPALA IKAN KAKAP MERAH
Bahan:
- 2 potong kepala ikan kakap merah ukuran sedang
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 7 gelas santan dari 1 buah kelapa
- 2 batang serai
- 1½ ruas jari lengkuas, keprek
- 1 lembar daun kunyit
- 10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 asam kandis
- Garam
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 8 cabai merah besar
- 1½ ruas jari jahe
- 1½ ruas jari kunyit
- Cuci bersih kepala ikan kakap, lumuri perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
- Masukkan bumbu halus ke santan bersama serai, lengkuas, daun kunyit, dan daun jeruk, hingga harum. Masak hingga tercium harum dan santan mendidih.
- Masukkan kepala ikan dan asam kandis. Masak di atas api kecil hingga kepala ikan berubah warna dan santan berminyak.
- Beri garam, aduk rata. Uji rasa. Angkat.
- Gulai Kepala Ikan Kakap Merah siap disajikan.
Jangan lupa bagikan Resep Gulai Kepala Ikan Kakap Merah Bumbu Padang ini dengan mengklik tombol share dan jangan lupa berikan komentar dibawah ini.
Yuk, Jadikan blog resep ini sebagai blog favorit kamu.
Post a Comment