Resep rendang daging sapi khas padang minang kabau
Resep rendang daging sapi khas padang minang kabau
Resep rendang daging sapi khas padang minang kabau. Resep rendang daging sapi khas padang minang kabau. Masakan Padang adalah nama yang digunakan untuk menyebut segala jenis masakan yang berasal dari kawasan Minangkabau, provinsi Sumatera Barat, Indonesia. Semua jenis masakan ini lebih populer dengan sebutan masakan Padang. Meskipun sesungguhnya berbagai resep masakan Sumatera Barat mayoritas tidak berasal dari kota Padang, misalnya kota Bukittinggi, Solok,Padang Pariaman, Payakumbuh, dan sebagainya juga dikenal memiliki tradisi kuliner yang kaya. Rumah makan Padang atau rumah makan urang awak adalah sebutan untuk usaha rumah makan yang khusus menyajikan masakan Padang di luar daerah.
Masakan Padang termasuk jenis masakan yang dapat dihidangkan kapan pun. Rumah makan Padang menawarkan keanekaragaman jenis masakan seperti rendang, gulai tunjang, gulai gajebo, soto Padang, dendeng balado, gulai ayam, dan gulai kepala ikan kakap disertai Samba Lado (dikenal sebagai Sambal Balado di daerah jawa).
Dalam masakan Padang keistimewaannya ada pada perpaduan bumbu yang enak dan kuat. Bumbu kunyit dan rasa pedas yang pas menjadikan setiap masakan pedang selalu diminati. Pada kesempatan kali ini kita tidak membahas tentang masakan padang melainkan salah satu menu yang ada di dalam nya yaitu rendang daging sapi khas padang minang kabau.
Pada artikel sebelumnya sudah di bahas mengenai cara membuat rendang daging sapi Asli enak khas padang minang kabau, kali ini kita hanya membahas dari sisi bumbu rendangnya saja yang dibuat secara praktis dan sederhana, sebab bumbu rendang ini bisa diapakai untuk bermacam-macam masakan rendang, mulai dari rendang daging, rendang ayam, rendang telur, rendang bebek. Pokoknya apapun masakannya bisa menggunakan bumbu rendang siap saji ini, sebenarnya bumbu rendang banyak beredar di pasaran tapi jika ingin membuatnya sendiri itu lebih baik, karena rasanya bisa di sesuaikan dengan selera anda.
Masakan Padang termasuk jenis masakan yang dapat dihidangkan kapan pun. Rumah makan Padang menawarkan keanekaragaman jenis masakan seperti rendang, gulai tunjang, gulai gajebo, soto Padang, dendeng balado, gulai ayam, dan gulai kepala ikan kakap disertai Samba Lado (dikenal sebagai Sambal Balado di daerah jawa).
Dalam masakan Padang keistimewaannya ada pada perpaduan bumbu yang enak dan kuat. Bumbu kunyit dan rasa pedas yang pas menjadikan setiap masakan pedang selalu diminati. Pada kesempatan kali ini kita tidak membahas tentang masakan padang melainkan salah satu menu yang ada di dalam nya yaitu rendang daging sapi khas padang minang kabau.
Pada artikel sebelumnya sudah di bahas mengenai cara membuat rendang daging sapi Asli enak khas padang minang kabau, kali ini kita hanya membahas dari sisi bumbu rendangnya saja yang dibuat secara praktis dan sederhana, sebab bumbu rendang ini bisa diapakai untuk bermacam-macam masakan rendang, mulai dari rendang daging, rendang ayam, rendang telur, rendang bebek. Pokoknya apapun masakannya bisa menggunakan bumbu rendang siap saji ini, sebenarnya bumbu rendang banyak beredar di pasaran tapi jika ingin membuatnya sendiri itu lebih baik, karena rasanya bisa di sesuaikan dengan selera anda.
Bumbu rendang terbagi dua, yaitu bumbu rendang utama yang bahannya ada dibawah dan yang kedua adalah bumbu tambahan yang digunakan setelah masak dimulai. Sebenarnya ada tiga tingkatan dalam memasak rendang, dimulai dari tingkatan yang paling basah lalu tingkatan berkuah sedang, hingga terakhir ke tingkat yang lebih kering, yaitu:
- Gulai (terbasah)
- Kalio (setengah jadi)
- Randang (terkering)
BUMBU RENDANG UTAMA :
- 7 siung bawang putih
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 1 ruas ibu jari kunyit yang telah dibakar
- 1 ruas ibu jari lengkuas
- 2 cm jahe dibakar
- 6 butir kemiri
- 100 gram cabai merah besar
- 100 gram cabe merah keriting sesuai selera
- 14 siung bawang merah
- 1 sendok teh jinten sangrai
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 3 batang daun serai memarkan
- 3 lembar daun kunyit
- 4 cm asam kandis
- 5 lembar daun jeruk purut
- Kupas dan bersihkan semua bumbu-bumbu utama.
- Haluskan semua bumbu randang di atas dengan cara dilulek.
- Simpan di dalam kulkas siap digunakan untuk masak rendang.
Jangan lupa bagikan Resep rendang daging sapi khas padang minang kabau ini dengan mengklik tombol share dan jangan lupa berikan komentar dibawah ini.
Yuk, Jadikan blog resep ini sebagai blog favorit kamu.
Post a Comment