Resep Nasi Goreng Hitam Tumis Cumi

Resep Nasi Goreng Hitam Tumis Cumi

Resep Tumis Cumi Nasi Hitam, Cumi hitam adalah makanan yang sangat enak dan kenyal. Cumi yang dimasak dengan bumbu hitam alami ini memiliki ciri khas tersendiri yaitu dengan memiliki warna hitam pekat. Warna hitam pada masakan yang satu ini merupakan warna alami yang terbuat dari bahan dasarnya yaitu cumi-cumi segar yang memang memiliki tinta hitam. 

Meskipun makanan ini memiliki warna yang gelap, namun rasanya tidak diragukan lagi karena cumi masak hitam ini begitu sedap dan nikmat juga mantap dimulut ketika dinikmati. Silahkan anda mencoba resep yang satu ini sebagai panduan dalam membuat masakan yang berbahan dasar cumi-cumi. Sangat cocok disajikan dalam keluarga anda untuk dinikmati ketika makan siang atau makan malam. Hewan laut yang satu ini memang menggoda selera juga untuk mendapatkannya sangat mudah karena biasanya banyak terdapat dipasaran. Mau dibikin pedas atau tidak tergantung selera anda. Kenapa warnanya hitam, ya tentunya dari tinta yang terkandung dalam cumi.

Berdasarkan  penelitian  yang  dilakukan  oleh  Hiroki University  di Jepang,  tinta  cumi dapat mengaktifkan  sel darah  putih  untuk melawan tumor. Penelitian dilakukan terhadap 15    ekor  tikus yang  dikembangkan dalam tubuhnya  penyakit  tumor  ganas. Tikus-tikus  tersebut diberi  suntikan tiga dosis cairan tinta cumi atau sekitar 200 mg tinta cumi.   Ternyata hanya  tiga  tikus  yang mati, sisanya tetap  hidup.  Sebagai  perbandingan, 15 tikus  lainnya yang  juga menderita penyakit  yang sama tidak  diberikan suntikan  tinta  cumi dan  semua mati dalam waktu tiga minggu.

Resep Membuat Nasi Goreng Hitam Tumis Cumi
RESEP NASI GORENG HITAM TUMIS CUMI
Bahan:
  • 600 gr nasi putih
  • 5 siung bawang putih, cincang kasar
  • 3 ekor cumi segar, cuci jangan buang tintanya, diris bulat
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 1/2 sdt kecap ikan
  • 3/4 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 2 bh tomat hijau, potong jadi 4 bagian
  • 1 btg daun bawang, iris miring tipis
  • 3 sdm minyak/margarin untuk menumis
Bahan pelengkap penyajian :
  • 3 btr telur, didadar rawis
  • Tomat merah
Cara membuat Nasi Goreng Hitam Tumis Cumi:
  1. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis, sisihkan.
  2. panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum.
  3. Masukan cumi, masak sampai berubah warna. Tambahkan tomat hijau, aduk hingga layu.
  4. Masukan nasi, kecap ikan, garam, dan kaldu ayam bubuk, aduk rata sampai matang.
  5. Menjelang diangkat, masukan irisan daun bawang, Angkat
  6. Sajikan dengan dadar rawi dan beberapa potongan tomat merah.

Jangan lupa bagikan Resep Tumis Cumi Nasi Hitam, ini dengan mengklik tombol share dan jangan lupa berikan komentar dibawah ini.

 Yuk, Jadikan blog resep ini sebagai blog favorit kamu. 

Post a Comment

 
Support : Copyright © 2011. Resep makanan - All Rights Reserved Proudly powered by Blogger