Cara Membuat Empal Daging Sapi Goreng Asli Enak

Cara Membuat Empal Daging Sapi Goreng Asli Enak

Cara Membuat Empal Daging Sapi Goreng Asli Enak. Sapi adalah hewan ternak anggota suku Bovidae dan anaksuku Bovinae. Sapi yang telah dikebiri dan biasanya digunakan untuk membajak sawah dinamakan Lembu. Sapi dipelihara terutama untuk dimanfaatkan susu dan dagingnya sebagai pangan manusia. Hasil sampingan, seperti kulit, jeroan, tanduk, dan kotorannya juga dimanfaatkan untuk berbagai keperluan manusia. Di sejumlah tempat, sapi juga dipakai sebagai penggerak alat transportasi, pengolahan lahan tanam (bajak), dan alat industri lain (seperti peremas tebu). Karena banyak kegunaan ini, sapi telah menjadi bagian dari berbagai kebudayaan manusia sejak lama.

Daging sapi adalah daging yang diperoleh dari sapi yang biasa dan umum digunakan untuk keperluan konsumsi makanan. Di setiap daerah, penggunaan daging ini berbeda-beda tergantung dari cara pengolahannya. Sebagai contoh has luar, daging iga dan T-Bone sangat umum digunakan di Eropa dan di Amerika Serikat sebagai bahan pembuatan steak sehingga bagian sapi ini sangat banyak diperdagangkan. Akan tetapi seperti di Indonesia dan di berbagai negara Asia lainnya daging ini banyak digunakan untuk makanan berbumbu dan bersantan seperti sup konro dan rendang.

Selain itu ada beberapa bagian daging sapi lain seperti lidah, hati, hidung, jeroan dan buntut hanya digunakan di berbagai negara tertentu sebagai bahan dasar makanan.

Biasanya masak empal itu berkuah seperti empal gentong khas Cirebon seperti gulai atau gule yang dimasak didalam gentong dengan kayu bakar. Namun kali ini empal daging digoreng, yang sebelumnya telah dipotong searah, lalu direbus sampai lembut atau lunak barulah diberi bumbu empal dengan cara dilumuri sampai merata, kemudian diamkan dulu sekitar 15 menitan sampai bumbu halus bener-bener meresap sampai kedalam daging. Barulah daging siap digoreng.

Empal goreng ini rasanya sangat enak perlu Anda coba di rumah, apalagi sebentar lagi menyambut lebaran haji Idul Adha stok daging biasanya banyak itupun kalau dapat bagian kalau ga ya beli aja sendiri. Mungkin paling sederhana dalam mengolah daging dengan masak empal goreng ini, karena ga terlalu banyak bahan dan bumbu yang diperlukan. Berikut resep mudah dan lengkap serta praktis untuk dibikin sendiri di rumah.

Foto Resep Empal Daging Sapi Goreng Empuk Asli Enak
Gambar Empal Daging Sapi Goreng

RESEP EMPAL DAGING SAPI GORENG

BAHAN :
  • 250 gram daging sapi. Anda bisa menggantinya dengan daging kambing atau daging domba
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 750 ml air bersih
  • minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
BUMBU HALUS :
  • 2 1/2 sdt ketumbar
  • 10 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 100 gram gula merah
  • 1/2 sdt garam
  • 100 ml air
CARA MEMASAK EMPAL DAGING SAPI GORENG :
  1. Rebuslah daging sapi, daun salam, lengkuas, garam, dan air sampai matang dengan panci presto sampai lembut.
  2. Potong - potong searah serat 5x4x1 1/2 cm. Pukul-pukul daging agak melebar.
  3. Bumbu halus: haluskan ketumbar, bawang merah, bawang putih, kemiri, garam, dan gula merah. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
  4. Lumuri daging dengan bumbu halus sampai merata. Diamkan 15 menit sampai bumbu meresap kedalam daging.
  5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dengan ciri  berubah warna.
  6. Sajikan untuk 14 potong. Taburi bawang goreng renyah krispi.
TIPS & TRICKS :Agar supaya daging sapi yang disajikan tidak keras atau liat, Kita perlu merebusnya terlebih dahulu sampai matang, lembut, dan empuk dan sampai daging tersebut terasa lebih lunak.


Jangan lupa bagikan resep Cara Membuat Empal Daging Sapi Goreng Asli Enak dengan mengklik tombol share dan jangan lupa berikan komentar dibawah ini.


 Yuk, Jadikan blog resep ini sebagai blog favorit kamu. 


Post a Comment

 
Support : Copyright © 2011. Resep makanan - All Rights Reserved Proudly powered by Blogger