Resep Ayam Bakar KhasTaliwang Asli NTB

Resep Ayam Bakar KhasTaliwang Asli NTB

Resep Ayam Bakar Taliwang ini berasal dari kampung Karang Taliwang. ciri khas dari Ayam Taliwang Sendiri adalah mempunyai rasa yang pedas dan lezat . Untuk menikmati ayam taliwang biasanya disajikan dengan Pleting Kangkung. kedua masakan ini sangat terkenal sekali dimasyarakat indonesia sebagai masakan Yang Khas dari NTB. Rasanya yang sangat lezat, bumbunya yang meresap hingga ke tulang dan juga rasa pedasnya yang sangat enak membuat ayam bakar taliwang banyak diincar. Tidak heran mengapa banyak sekali kedai atau kios ayam yang menyajikan sajian ayam yang satu ini. di restoran restoran pun tidak sulit untuk mendapatkan makanan dari ayam yang satu ini.

Ayam bakar taliwang terbukti sangat disukai oleh hampir semua orang dan kalangan, mungkin anda juga adalah salah satu penggemar ayam bakar taliwang? Jika ya, anda mungkin sering menginginkan ayam bakar taliwang paling enak yang bisa anda cicipi, apakah anda tertarik untuk membuatnya di rumah? Berikut ini adalah resep cara membuat ayam bakar taliwang di rumah anda.

Rahasia membuat Ayam Bakar KhasTaliwang Asli NTB yang paling enak terletak pada bumbu dasar sebelum pada proses pembakaran. Seperti olahan ayam bakar khas daerah Taliwang di propinsi Nusa Tenggara Barat (Indonesia) ini memiliki bumbu dasar spesial yang enak dan patut dicoba. Pulau lombok bersaudara dekat dengan pulau Bali jadi citarasanya tidaklah jauh berbeda. Selamat mencoba.



RESEP AYAM BAKAR KHAS TALIWANG ASLI NTB
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  • 1 ekor (700 gram) ayam kampung, dibelah dua tidak putus
  • 1 1/2 sendok teh air jeruk limau
  • 1 sendok teh garam
  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula merah sisir
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
  • 10 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar, dibakar
  • 7 buah cabai merah keriting, dibakar
  • 5 butir kemiri, disangrai
  • 1 1/2 sendok teh terasi, disangrai
Cara Membuat Ayam Bakar Khas Taliwang Asli NTB:
  1. Lumuri ayam dengan air jeruk limau dan garam. Diamkan 20 menit. Bakar di atas bara api sambil dibolak-balik sampai setengah matang. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Masukkan ayam. Masak di atas api kecil sampai meresap dan matang.
  3. Bakar ayam sambil dioles sisa bumbu dan dibolak-balik sampai harum.
Jangan lupa bagikan Resep Ayam Bakar KhasTaliwang Asli NTB ini dengan mengklik tombol share dan jangan lupa berikan pula komentar anda dikolom komentar yang tersedia dibawah ini.

Post a Comment

 
Support : Copyright © 2011. Resep makanan - All Rights Reserved Proudly powered by Blogger