Resep Membuat Kroket Nasi Spesial Untuk Bekal

Resep Membuat Kroket Nasi Spesial Untuk Bekal

Bingung mau bikin menu bekal untuk si kecil? Yuk coba resep Kroket Nasi Spesial. Resep kreatif ini menggunakan nasi sebagai bahan utama, diisi dengan daging cincang, dan dibulatkan. Bahan utama dari menu kroket nasi ini adalah nasi sehingga rasanya bukan saja gurih tetapi dijamin tidak pecah saat digoreng. Tambahan sayuran, susu dan telur untuk membuat kroket nasi ini mengenyangkan dan padat gizi. 

Kroket dengan bahan nasi bisa jadi menjadi salah satu cara agar anak senang makan nasi dengan cara yang lebih kreatif. Rasanya yang gurih dan garing biasanya disukai anak-anak dan orang dewasa hingga cocok untuk dijadikan bekal sekolah atau kerja yang enak. sehat dan mengenyangkan. Dijamin si kecil makannya akan lahap dan tidak bersisa. Berikut ini adalah resep membuat kroket nasi:


RESEP KROKET NASI SPESIAL
Bahan dan bumbu:
  • 1 piring nasi
  • 250 gram kentang (2 buah yg besar), dikukus, kupas lalu haluskan
  • 250 gram daging sapi cincang atau kornet
  • 3 buah wortel, saya parut pakai parutan keju (potong kotak kecil-kecil juga boleh)
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay, dicincang 
  • 1 sendok teh garam, gula pasir dan lada bubuk(sesuai selera)
  • 2 sendok makan susu bubuk vanilla
  • 3 sendok makan tepung panir
  • 2 butir kuning telur
  • 1 batang seledri
  • 2 helai daun bawang, rajang halus
  • 250 ml air
  • Minyak goreng untuk menumis dan menggoreng secukupnya
Bahan pencelup:
  • Tepung roti/panir, secukupnya
  • 2 butir putih telur
Cara Membuat Kroket Nasi Spesial:
  1. Tumis bawang putih cincangnya, lalu masukkan daging cincang, tambahkan garam, gula pasir dan lada bubuk secukupnya, masak hingga kecoklatan. Tambahkan air, masak hingga air surut/kering.
  2. Pinggirkan dagingnya, tumis bawang bombay (bisa tambah minyak sedikit) hingga layu, campurkan dengan daging, masukkan wortel, aduk rata.
  3. Masukkan nasi aduk rata, masak + 5 menit sambil diaduk terus agar tidak gosong.
  4. Masuk rajangan daun seledri dan daun bawang. Aduk rata, matikan api dan angkat.
  5. Kentang yang sudah di ulek halus, campur dengan kuning telur, susu, dan tepung roti, aduk rata, Masukkan nasi yg sudah ditumis tadi, aduk rata.
  6. Ambil adonan secukupnya, bentuk bulat atau lonjong sesuai selera, celupkan ke putih telur, lalu ke tepung panir, sampai adonan habis.
  7. Panaskan minyak, goreng kroket nasi diatas api kecil hingga berubah warna menjadi kuning kecoklatan.
  8. Sajikan Kroket Nasi Spesial selagi hangat bisa dengan cocolan saus sambal atau cabe rawit.
*Catatan: Bila mau disimpan simpan di kulkas, tidak perlu di goreng, tempatkan pada wadah tertutup, simpan di freezer, bisa sampai 1 minggu.

Jangan lupa bagikan Resep Membuat Kroket Nasi Spesial Untuk Bekal ini dengan mengklik tombol share dan jangan lupa berikan pula komentar anda dikolom komentar yang tersedia dibawah ini.



Post a Comment

 
Support : Copyright © 2011. Resep makanan - All Rights Reserved Proudly powered by Blogger