Resep SiomayI Udang Enak Khas Bandung
Resep SiomayI Udang Enak Khas Bandung
Resep Siomay Udang Enak Khas Bandung. Siomay dan batagor merupakan salah satu makanan yang terkenal sebagai jajanan khas dari kota Bandung. Dalam masakan Indonesia terdapat berbagai jenis variasi siomai berdasarkan daging untuk isi, mulai dari siomai ikan tenggiri, ayam, udang, kepiting, atau campuran daging ayam dan udang. Bahan untuk isi dicampur dengan sagu atau tapioka. Di beberapa daerah, siomai tidak selalu dibungkus dengan kulit dari tepung terigu (kulit Pangsit).
Siomai biasanya disajikan dengan beberapa jenis bahan pelengkap. Pelengkap siomai yang biasa disajikan antara lain telur ayam rebus dan sayuran seperti kentang, peria dan kubis. Sebelum dihidangkan, biasanya siomai dan bahan pelengkapnya dikukus agar dapat disajikan dalam kondisi hangat. Tahu bakso (tahu putih dan tahu kulit yang diisi adonan tapioka) juga dapat dimasukkan ke dalam jenis siomai. Karena itulah di Jawa Barat, siomai juga populer dengan sebutan Bakso Tahu.
Siomai umumnya dihidangkan dengan siraman saus kacang yang dibuat dari kacang tanah yang dihaluskan dan diencerkan dengan air. Bumbu untuk saus kacang ini antara lain cabai merah, bawang putih, gula pasir, asam jawa, bawang putih, garam dapur, dan cuka. Sewaktu disajikan, siomai bisa ditambahkan kecap manis, sambal botol dan perasan jeruk limau.
Somay atau Siomay adalah termasuk jenis salah satu daftar aneka olahan kreasi jajanan kuliner khas Bandung - Jawa Barat. Bentuk Somay pun kini bervariasi hal ini disebabkan kreatifitas para pecinta makanan jenis Somay ini dan tuntutan dunia usaha di bidang Somay, sekarang Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut resep somay dengan rasa ikan udang yang sangat lezat serta dilengkapi dengan cara mudah bikinnya :
Siomay Udang |
- 150 g daging ikan tenggiri, haluskan
- 100 g udang cincang
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 150 g tepung sagu tani
- 50 ml air
- 30 lembar kulit siomay
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt merica butir
- Garam secukupnya
- 8 buah cabai merah
- 300 g kacang tanah goreng
- 2 siung bawang putih
- 3 sdm kecap manis
- 1 1/2 sdm gula pasir
- ½ sdt merica bubuk
- 700 ml air
- Garam secukupnya
- Kecap manis
- Jeruk limau
- Siomay: Campur ikan dan udang, uleni hingga tercampur rata. Masukkan sagu tani, daun bawang, dan bumbu halus, tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
- Letakkan kulit siomay pada cetakan bulat kue mangkuk, isi dengan 1 sdm adonan siomay, lakukan seterusnya hingga adonan habis. Kukus siomay 25 menit.
- Cara Membuat Saus Kacang : Haluskan cabai merah, bawang putih, dan kacang tanah dengan 150 ml air. Campur kacang tanah halus dengan sisa air dan semua bahan, masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mengental.
- Jika sudah masak sajikan Somay/Siomay dengan saus kacang dan pelengkapnya.
- Untuk menambah serat, bisa disajikan bersama kol gulung rebus atau menambahkan potongan wortel dan buncis langsung ke adonan siomay. Gurihnya rasa ikan-udang diimbangi dengan segarnya
Jangan lupa bagikan Resep Siomay Udang Enak Khas Bandung ini dengan mengklik tombol share dan jangan lupa berikan komentar dibawah ini.
Yuk, Jadikan blog resep ini sebagai blog favorit kamu.
Post a Comment