Resep Rujak Cingur Asli Surabaya
Resep Rujak Cingur Asli Surabaya
Resep Rujak Cingur Asli Surabaya. Rujak adalah makanan tradisional yang biasanya terbuat dari campuran berbagai macam sayuran atau buah dan dibubuhi bumbu atau kuah. Rujak cingur adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah Jawa Timur, terutama daerah asalnya Surabaya. Dalam bahasa Jawa kata cingur berarti "mulut", hal ini merujuk pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan.
Rujak cingur biasanya terdiri dari irisan beberapa jenis buah seperti timun, kerahi (krai, yaitu sejenis timun khas Jawa Timur), bengkuang, mangga muda, nanas, kedondong, kemudian ditambah lontong, tahu, tempe, bendoyo, cingur, serta sayuran seperti kecambah/taoge, kangkung, dan kacang panjang.
Semua bahan tadi dicampur dengan saus atau bumbu yang terbuat dari olahan petis udang, air matang untuk sedikit mengencerkan, gula/gula merah, cabai, kacang tanah yang digoreng, bawang goreng, garam, dan irisan tipis pisang biji hijau yang masih muda (pisang klutuk). Semua saus/bumbu dicampur dengan cara diulek, itu sebabnya rujak cingur juga sering disebut rujak ulek.
Makanan ini disebut rujak cingur karena bumbu olahan yang digunakan adalah petis udang dan irisan cingur. Hal ini yang membedakan dengan makanan rujak pada umumnya yang biasanya tanpa menggunakan bahan cingur tersebut. Rujak cingur biasa disajikan dengan tambahan kerupuk, dan dengan alas pincuk (daun pisang) atau piring.
Rujak Cingur |
Resep Rujak Cingur Asli Surabaya
Bahan :
- 150 gr taoge
- 150 gr kangkung,petiki
- 150 gr kacang panjang, potong 2 1/2 cm
- 1 papan tempe,potong dadu,goreng
- 1 buah tahu putih besar,potong dadu,goreng
- 350 gr cingur/hidung sapi,rebus sampai lunak,buang kulitnya, goreng,potong 3 cm
- 2 buah ketimun,belah dua, iris tipis
- kerupuk
- 3 sdm kacang tanah goreng
- 1/4 buah pisang batu muda,iris tipis
- 10 buah cabai rawit
- 1 sendok teh asam jawa
- 2 1/2 sdm petis udang
- 1/2 sdt terasi
- 100 ml air matang
- Garam dan gula merah secukupnya
- Rebus masing-masing bahan sayur sampai layu, tiriskan.
- Ulek semua bahan sambal sampai halus dan jangan terlalu encer.
- Masukan semua sayuran, tempe, tahu, cingur dan ketimun. Aduk sampai tercampur rata.
- Pindahkan kedalam piring saji dan sajikan bersama kerupuk.
- Sajikan dengan kerupuk. Selamat mencoba dan menikmati.
Jangan lupa bagikan Resep Rujak Cingur Asli Surabaya ini dengan mengklik tombol share dan jangan lupa berikan komentar dibawah ini.
Yuk, Jadikan blog resep ini sebagai blog favorit kamu.
Post a Comment