Resep Rujak Buah Bumbu Sambal Kacang Pedas
Resep Rujak Buah Bumbu Sambal Kacang Pedas
Resep Rujak Buah Bumbu Sambal Kacang Pedas. Rujak buah adalah makanan yang memang sudah terkenal akan kesegaran rasanya yang begitu nikmat dilidah. Dengan memiliki rasa asam manis dan segar pada rujak dapat menambah kesegaran pada diri anda yang mungkin sedang suntuk. Berbicara mengenai rujak, berbagai macam jenis rujak yang dapat anda nikmati dan salah satu jenis rujak yang menyegarkan adalah rujak buah mangga. Buah mangga yang biasanya dibuat menjadi rujak adalah buah mangga yang masih muda karena memiliki rasa asam yang cukup menyegarkan.
Rujak buah mangga muda sangat enak dan nikmat jika dipadukan dengan sambal kacang gula merah yang juga memiliki rasa pedas. Untuk membuat rujak buah mangga ini memang begitu sederhana dan cukup mudah. Anda hanya membuatuhkan buah mangga dan bahan untuk membuat sambalnya. Buah mangga mungkin diiris tipis terlebih dahulu yang kemudian dicocolkan pada sambal gula merah. Namun rujak buah mangga juga bisa langsung dicampur dengan sambalnya sehingga anda tidak harus mencocolnya dengan tangan, anda hanya membutuhkan satu alat untuk menikmatinya yaitu sendok.
Paling enak dan segarnya rujak buah bumbu sambal kacang yang manis, asam, asin dan pedas. Jika tidak ada kacang tanah sambal rujaknya tetap enak, terkadang ada yang ingin membuatnya lebih praktis tanpa kacang atau kebetulan tidak tersedia.
Ada banyak jenis buah-buahan yang enak dijadikan rujak sebagai cocolan bumbu sambal rujak, namun tentunya secukupnya saja sesuai dengan selera. Cara membuat bumbu rujak buah cukup mudah dan sederhana, cukup diulek sebentar maka sambal rujak buah sudah dapat dijadikan cocolan buah yang segar.
Resep Rujak Buah Bumbu Sambal Kacang Pedas
Rujak buah mangga muda sangat enak dan nikmat jika dipadukan dengan sambal kacang gula merah yang juga memiliki rasa pedas. Untuk membuat rujak buah mangga ini memang begitu sederhana dan cukup mudah. Anda hanya membuatuhkan buah mangga dan bahan untuk membuat sambalnya. Buah mangga mungkin diiris tipis terlebih dahulu yang kemudian dicocolkan pada sambal gula merah. Namun rujak buah mangga juga bisa langsung dicampur dengan sambalnya sehingga anda tidak harus mencocolnya dengan tangan, anda hanya membutuhkan satu alat untuk menikmatinya yaitu sendok.
Paling enak dan segarnya rujak buah bumbu sambal kacang yang manis, asam, asin dan pedas. Jika tidak ada kacang tanah sambal rujaknya tetap enak, terkadang ada yang ingin membuatnya lebih praktis tanpa kacang atau kebetulan tidak tersedia.
Ada banyak jenis buah-buahan yang enak dijadikan rujak sebagai cocolan bumbu sambal rujak, namun tentunya secukupnya saja sesuai dengan selera. Cara membuat bumbu rujak buah cukup mudah dan sederhana, cukup diulek sebentar maka sambal rujak buah sudah dapat dijadikan cocolan buah yang segar.
Rujak Buah |
Bahan buah-buahan sesuai selera:
- 3 buah mangga muda, cuci dan potong
- 2 buah bengkuang,
- ¼ buah pepaya mengkal
- 1 buah nanas
- 10 buah jambu air merah
- 1 bh ubi
- 8 buah cabe rawit merah, atau sesuai selera
- 1 ruas jari kencur
- 1/2 sdt terasi goreng/bakar
- 1/2 sendok teh garam atau tambahkan secukupnya sesuai selera
- 150 gram gula merah atau tambahkan secukupnya sesuai selera
- 1 sendok makan asam jawa, buang bijinya
- 100 gram kacang tanah, goreng hingga matang
- Ulek halus cabe rawit merah, kencur, terasi, garam, gula merah, dan asam jawa.
- Masukkan kacang, ulek kasar (jangan sampai halus). Aduk hingga rata.
- Masukan potongan buah-buahan, aduk rata dengan sambel kacang, atau bisa juga disajikan terpisah (buah dan bumbu), memakannya dengan cara dicocol.
Jangan lupa bagikan Resep Rujak Buah Bumbu Sambal Kacang Pedas ini dengan mengklik tombol share dan jangan lupa berikan komentar dibawah ini.
Yuk, Jadikan blog resep ini sebagai blog favorit kamu.
Post a Comment