Resep Martabak Manis Mini Si Cepot

Resep Martabak Manis Mini Si Cepot

Resep Martabak Manis Mini Si Cepot. Kue Terang Bulan adalah penganan sejenis kue dadar yang biasa dijajakan di pinggir jalan di seluruh Indonesia dan Malaysia, khususnya Sabah. Juga dikenal sebagai apam pulau pinang atau martabak manis/ martabak bangka (Jakarta), terang bulan (Bandung), Kue Bandung (Semarang) apam pinang (Pontianak), apam balik (Malaysia), atau kue bulan (daerah timur Indonesia)

Adonan kulitnya terbuat dari campuran tepung terigu, soda kue, telur ayam, santan, air, dan ragi yang dipanggang di atas penggorengan besi tebal khusus hingga adonan kue menjadi matang dan bersarang. Sebagai pengisi biasanya diberikan taburan gula butir, coklat butir (meses, muisjes), dengan biji wijen dan kacang tanah yang dicacah, atau parutan keju, yang disiram susu kental manis, dan diolesi mentega dan margarin yang cukup banyak. Beberapa pedagang menggunakan mentega Wysman untuk menambah kelezatan rasa martabak buatannya.


Di Kota Sumedang tidak hanya dijumpai Tahu Sumedang akan tetapi ada makanan kuliner lain yaitu Martabak Ala Rosalinda salah satunya yang menjadi andalan Martabak Mini Si Cepot. Jajanan ini cukup laris dan blog kreasi masakan tertarik untuk membuatnya di dapur kreasimasakan.blogspot.com. Yuk kita intip resep dan cara bikin nya. Oh ya kalau di Bali namanya Terang Bulan Mini. Cuma beda penyebutannya aja :

Martabak Manis
BAHAN :
  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/8 sendok teh vanili bubuk
  • 1/4 sendok teh garam
  • 75 gram gula pasir
  • 1 butir telur, dikocok lepas
  • 325 ml air
BAHAN TABURAN (per porsi) :
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok makan margarin
  • 2 sendok teh meises
  • 2 sendok teh kacang tanah cincang
  • 1 sendok teh susu kental manis putih
  • 4 lembar keju lembaran, dipotong panjang
Cara Membuat Martabak Manis Mini Si Cepot:
  1. Ayak tepung terigu, baking powder, vanili bubuk, garam, dan gula pasir. Tambahkan telur. Kocok rata.
  2. Tuang air sedikit-sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah sampai lembut. Diamkan 1 jam.
  3. Ambil 75 gram adonan. Tambahkan 1/8 sendok teh baking powder. Aduk rata. Tuang di wajan dadar kotak.
  4. Biarkan berbusa. Tabur gula pasir. Tutup. Biarkan sampai matang. Angkat.
  5. Oles margarin. Tabur meises, kacang tanah, dan susu kental manis putih. dan Keju agar enak
  6. Oles kulitnya dengan margarin agak banyak. Sajikan selagi panas.
TIPS & TRICKS
  • Pakai lebih banyak margarin lebih enak dan martabak lebih lembut dan empuk digigitnya.
  • Pilihan rasa ada Kacang, Meises Coklat, Keju, dll. Pilih sesuai selera Anda.
  • Sangat cocok untuk dijadikan usaha jajanan kuliner khas atau usaha franchise.
Jangan lupa bagikan Resep Martabak Manis Mini Si Cepot ini dengan mengklik tombol share dan jangan lupa berikan komentar dibawah ini.

 Yuk, Jadikan blog resep ini sebagai blog favorit kamu.


Mau cetakan Martabak Manis Mini seperti ini?

SPESIFIKASI:
- Bahan: Aluminium casting berkualitas tinggi
- Ketebalan/ thickness: 2.6 mm
- Menghantar panas dengan baik sehingga masakan matang merata
- Anti lengket: Xyland Plus
- Diameter Pan: 28 cm, diameter lubang 8 cm
- Box: 35cm x 13cm x 29cm

Harga  Rp 225.000,00

Add pin BBM dan WA kami ya
Tlp/wa 085 643 048 406
pin bb 52982bea

Post a Comment

 
Support : Copyright © 2011. Resep makanan - All Rights Reserved Proudly powered by Blogger