Resep Bajigur Minuman Tradisional Enak Asli Bandung

Resep Bajigur Minuman Tradisional Enak Asli Bandung

Resep Bajigur Minuman Tradisional Enak Asli Bandung. Bajigur adalah minuman tradisional khas masyarakat Sunda dari daerah Jawa Barat, Indonesia. Bahan utamanya adalah gula aren dan santan. Untuk menambah kenikmatan dicampurkan pula sedikit jahe, garam, dan bubuk vanili.

Minuman yang disajikan hangat ini biasa dijajakan bersama Bandrek, kacang rebus, ubi rebus, klepon, dan lain sebagainya dalam satu gerobak. Dalam penyajiannya, kadangkala ditambah dengan sedikit kolang-kaling (atau biasa disebut cangkaleng dalam Bahasa Sunda) yang diiris tipis. Bajigur paling pas untuk dinikmati kala hujan ataupun cuaca dingin.

Seiring dengan perkembangan zaman, Bajigur dibuat dalam bentuk instan berupa bubuk yang tinggal diseduh menggunakan air hangat, tujuannya agar bisa dinikmati secara praktis kapanpun dan di manapun tanpa harus repot-repot membuat Bajigur secara tradisional.

Minuman tradisional masyarakat sunda ini hadir karena suhu udara daerah Jawa Barat yang dingin diwaktu malam ataupun pagi hari. Di pedesaan bajigur hangat paling cocok dinikmati bersama kacang tanah, ubi atau singkong rebus hangat yang pas sekali untuk teman ngobrol . Bahan dan cara membuat Bajigur cukup sederhana dan mudah. Rasanya yang gurih, harum dan manis seperti minum kopi ini baik diminum oleh semua kalangan.

Resep Bajigur Minuman Tradisional Enak Asli Bandung
RESEP BAJIGUR MINUMAN HANGAT ASLI BANDUNG
Bahan :
  • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 200 gram gula aren, sisir (tambahkan gula bila menurut selera anda dirasa kurang manis) 
  • 1 sendok teh kopi bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 3 cm kayu manis
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh vanili
Pelengkap:
  • Kolang kaling secukupnya, belah memanjang menjadi 4 bagian, cuci dan rebus hingga empuk, tiriskan.
Cara Membuat Bajigur Minuman Hangat Enak Asli Bandung:
  1. Rebus santan, gula aren, kopi, kayu manis, garam, daun pandan, dan vanili bubuk dengan api sedang sambil diaduk sampai matang (mendidih) dan harum. Uji rasa (sudah pas belum rasa manisnya). Matikan api.
  2. Siapkan gelas saji, tuangkan bajigur (gunakan sendok sayur) secukupnya sambil disaring. Tambahkan 1 sendok makan kolang-kaling atau secukupnya sesuai selera. Sajikan selagi panas.
*Catatan : Bila ingin terasa pedas (hangat) anda bisa membuat minuman tradisional Jawa Barat lainnya, yaitu Bandrek. Selamat mencoba.

Jangan lupa bagikan Resep Bajigur Minuman Tradisional Enak Asli Bandung ini dengan mengklik tombol share dan jangan lupa berikan komentar dibawah ini.


 Yuk, Jadikan blog resep ini sebagai blog favorit kamu. 

Post a Comment

 
Support : Copyright © 2011. Resep makanan - All Rights Reserved Proudly powered by Blogger