Cara Membuat Terang Bulan Lembut Spesial

Cara Membuat Terang Bulan Lembut Spesial

Cara Membuat Terang Bulan Lembut Spesial. Kue Terang Bulan adalah penganan sejenis kue dadar yang biasa dijajakan di pinggir jalan di seluruh Indonesia dan Malaysia, khususnya Sabah. Juga dikenal sebagai apam pulau pinang atau martabak manis/martabak bangka (Jakarta), terang bulan (Bandung), Kue Bandung (Semarang) apam pinang (Pontianak), apam balik (Malaysia), atau kue bulan (daerah timur Indonesia)

Adonan kulitnya terbuat dari campuran tepung terigu, soda kue, telur ayam, santan, air, dan ragi yang dipanggang di atas penggorengan besi tebal khusus hingga adonan kue menjadi matang dan bersarang. Sebagai pengisi biasanya diberikan taburan gula butir, coklat butir (meses, muisjes), dengan biji wijen dan kacang tanah yang dicacah, atau parutan keju, yang disiram susu kental manis, dan diolesi mentega dan margarin yang cukup banyak. Beberapa pedagang menggunakan mentega Wysman untuk menambah kelezatan rasa martabak buatannya.

Terang bulan ini adalah sebutan martabak manis di bali kebanyakan orang tegal yang jualan terang bulan disana, kemudian disusul martabak bangka yang manis dan legit. Terang bulan dapat dibuat dalam bentuk ukuran mini maupun normal. Dulu memang rata-rata orang menjual martabak ukuran besar dan sedang, tapi sekarang ini sedang trend terang bulan mini aneka isi komplit istimewa.

Banyak orang gagal membuat terang bulan atau martabak manis ini karena salah memilih tepung dan ragi yang menyebabkan terang bulan menjadi keras, seharusnya lebih lembut, mengembang dan empuk serta luarnya tetap renyah, garing atau krispi (crispy). Baiklah kita langsung praktek bikin sendiri di rumah anti gagal.

Foto Resep Terang Bulan Mini Martabak Manis

Cara Membuat Terang Bulan Lembut Spesial

Bahan kulit : 
  •  250 gr tepung terigu 
  • 1 sdt ragi instan (yeast) 
  • 150 gr gula pasir 
  • 375 cc santan hangat 2 butir telur 
  • 1/4 sdt soda kue 
Bahan Isi : 
  • Kacang tanah, sangrai, kupas, cincang 
  • Wijen, sangrai 
  • Gula pasir 
  • Coklat 
  • Keju Parut 
  • Susu kental manis 
Cara Membuat Terang Bulan Lembut Spesial : 
  1. Masukkan ragi ke dalam santan hangat, aduk sampai larut dan berbuih, sisihkan. 
  2. Campur tepung dan gula, buat lubang ditengahnya, masukkan telur ke dalamnya. Uleni sambil dituangkan larutan santan, sampai gula larut, masukkan soda kue, uleni kembali sampau tercampur rata. Biarkan kurang lebih 15-20 menit di tempat yang hangat. 
  3. Panaskan wajan martabak dan olesi margarine. Tuang adonan ke dalamnya sampai naik dan permukaannya agak mengering dan bagian luarnya menjadi kecoklatan. 
  4. Angkat dan letakkan ke atas telenan potong. 
  5. Taburkan gula pasir ke permukaan martabak hingga rata. Disusul dengan susu kental manis. Sesuai dengan selera, taburi bahan kesukaan anda dan bahan taburan dapat dikombinasi. 
  6. Lipat martabak menjadi 2, potong menurut selera.

Jangan lupa bagikan resep Cara Membuat Terang Bulan Lembut Spesial dengan mengklik tombol share dan jangan lupa berikan komentar dibawah ini.

 Yuk, Jadikan blog resep ini sebagai blog favorit kamu. 

Mau cetakan Martabak Manis Mini seperti ini?

SPESIFIKASI:
- Bahan: Aluminium casting berkualitas tinggi
- Ketebalan/ thickness: 2.6 mm
- Menghantar panas dengan baik sehingga masakan matang merata
- Anti lengket: Xyland Plus
- Diameter Pan: 28 cm, diameter lubang 8 cm
- Box: 35cm x 13cm x 29cm

Harga  Rp 225.000,00

Add pin BBM dan WA kami ya
Tlp/wa 085 643 048 406
pin bb 52982bea

Post a Comment

 
Support : Copyright © 2011. Resep makanan - All Rights Reserved Proudly powered by Blogger