Resep Balado Terong Ungu Sambal Teri

Resep Balado Terong Ungu Sambal Teri

Resep Balado Terong Ungu Sambal Teri. Terong ialah tumbuhan pangan yang ditanam untuk buahnya. Asal-usul budidayanya berada di bagian selatan dan timur Asia sejak zaman prasejarah, tetapi baru dikenal di dunia Barat tidak lebih awal dari sekitar tahun 1500. Buahnya mempunyai berbagai warna, terutama ungu, hijau, dan putih.

Terong ungu mempunyai banyak manfaat bagi tubuh manusia. Terong ungu memiliki sangat banyak nutrisi yang nutrisi yang terkandung di dalamnya tersebut ternyata sangat bernilai bagi tibuh kita. Terong adalah sayuran yang paling mudah didapatkan di sekitar kita. Saat kita ingin terong, kapan pun bisa kta peroleh di supermarket atau pasar tradisional.

Walapun terong mudah didapat dan harganya murah, pasti anda akan tercengang saat tahu kandungan sebenarnya dalam sayur terong. Terong yang mudah didapatkan ini banyak mengandung serat dan juga vitamin B1, B3, dan B6. Selain itu terong juga mengandung asam chlorogenic.  Asam chlorogenic adalah tergolong salah satu sayuran yang bebas dari hama serangga yang biasanya terdapat di sayuran. Selain itu terong ungu juga sangat rendah kalori makanya sangat sempurna dan menyehatkan sebagai sarana menu diet bagi kita yang ingin menjaga berat badan. Disamping itu trong ungu juga kaya akan flavonoid dan nasunin.

Flavonoid dan nasuni itu adalah antioksidan yang telah terbukti dapat melindungi dan mencegah kerusakan sel-sel otak akibat penggunaan telepon genggam yang bisa memicu tumbuhnya sel kanker. Selain itu terong ungu juga bisa membantu menstimulasi sistem immune tubuh kita dan menjaga level energi pada tubuh sehingga bermanfaat bisa menjaga kesehatan jantung. Terong juga mengandung zat aktif terpene yang bermanfaat untuk menurunkan kolesterol.

Mungkin masakan sambal atau balado terong sudah menjadi menu yang biasa anda buat, agar rasanya semakin enak dan lebih variatif kali ini admin menambahkan ikan teri sebagai tambahan rasa agar lebih gurih dengan sensasi kriuk. Ditambah sedikit rasa pedas atau pedas sekali tentunya akan membuat masakan balado terong menjadi semakin enak dan menambah selera makan menjadi lebih nikmat. Selamat mencoba.

Terong biasanya dimasak dengan cara disayur atau diopor. Meskipun demikian, terong meiliki baerbagai macam cara pengolahan lainnya misalnya dibuat menjadi sebuah masakan enak berupa tumisan. Nah inilah yang akan kami bagikan resepnya. Jenis sayuran yang satu ini ternyata dapat dimakan mentah yaitu untuk dijadikan sebagai lalapan yang dipadukan dengan sambal. Untuk membuat tumis terong kecap ini sangat mudah dan simpel juga tidak memerlukan waktu yang sangat lama untuk proses.

Resep Masakan Balado Terong Ungu Sambal Teri
Balado Terong Ungu

RESEP BALADO TERONG SAMBAL TERI
Bahan dan bumbu:
  • 3 buah terong ukuran sedang, potong 10 cm, belah menjadi 2 dan goreng hingga layu (matang)
  • 50 gram teri, goreng hingga kering (hati-hati gosong, goreng diatas api sedang)
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Uleg Kasar :
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 8 cabe merah
  • 7 cabe rawit atau sesuai selera
  • 2 ruas jahe
Cara Membuat Balado Terong Sambal Teri:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu uleg kasar hingga matang dan harum. Masukkan daun salam, serai dan lengkuas. Aduk hingga rata.
  2. Masukkan teri kemudian bumbui dengan garam, gula pasir dan merica bubuk. Aduk hingga rata dan test rasa hingga sesuai selera.
  3. Masukkan terong, aduk rata dan masak sebentar dengan api kecil hingga bumbu meresap.
  4. Angkat dan siap disajikan.
Jangan lupa bagikan Resep Balado Terong Ungu Sambal Teri ini dengan mengklik tombol share dan jangan lupa berikan komentar dibawah ini.

 Yuk, Jadikan blog resep ini sebagai blog favorit kamu. 

Post a Comment

 
Support : Copyright © 2011. Resep makanan - All Rights Reserved Proudly powered by Blogger