Resep Ikan Tenggiri Goreng Bumbu Tauco Pedas
Resep Ikan Tenggiri Goreng Bumbu Tauco Pedas
Resep Ikan Tenggiri Goreng Bumbu Tauco Pedas. Tenggiri Merupakan nama umum untuk sekelompok ikan yang tergolong ke dalam marga Scomberomorus, suku Scombridae. Ikan ini merupakan kerabat dekat tuna, tongkol, madidihang, makerel dan kembung. Tenggiri banyak disukai orang, diperdagangkan dalam bentuk segar, karena di dalam daging ikan ini terdapat kandungan Nutrisi yang sangat baik untuk pertumbuhan.
Ikan tenggiri segar biasanya memiliki aroma laut yang segar, dan tidak terlalu berbau ikan. Aroma yang terlalu tajam bisa menunjukkan adanya bakteri penyebab penyakit. Berikut Kandungan Gizi Ikan Tenggiri Energi = 109 kkal, Protein = 21,5 gr, Lemak = 2,6 gr
Ikan tenggiri mempunyai protein yang lebih tinggi dengan kandungan protein yang terdapat pada kacang-kacangan. Kandungan protein di dalam ikan tenggiri setara dengan telur dan daging. Ikan tenggiri memiliki kandungan asam amino yang mudah dicerna oleh tubuh.
Tenggiri merupakan jenis ikan yang mempunyai kandungan asam lemak yang baik untuk kesehatan tubuh. Kandungan asam lemak di dalamnya adalah lemak tidak jenuh yang berperan sebagai penjaga kestabilan kadar kolesterol di dalam tubuh. Sumber asam lemak omega 3 di dalam ikan tenggiri juga berfungsi untuk menurunkan kolesterol dan menutrisi serta menyehatkan otak.
Selain kaya akan kandungan asam lemak dan protein, tenggiri juga mempunyai kandungan sumber mineral seperti fosfor, zat besi, selenium, seng dan yodium. Zat besi berperan untuk mencegah terjadinya penyakit anemia. Sementara itu kandungan selenium di dalam ikan tenggiri berperan untuk mencegah resiko terjadinya radikal bebas. Sedangkan kandungan seng serta yodium berfungsi untuk membantu kerja hormon dan enzim, serta kandungan yodium di dalamnya mampu mencegah penyakit gondok.
Masak ikan tenggiri dengan bumbu tauco semakin enak bila terasa pedas, namun bila kurang suka atau takut terlalu pedas anda bisa memasaknya dengan tambahan cabe merah besar(buang biji), cabe hijau besar (buang biji) atau cabe rawit utuh. Ikan tenggiri dikenal harum dan gurih ini selain dimasak juga dijadikan bahan untuk campuran bahan makanan lain seperti batagor, pempek, bakso ikan, otak-otak dan lain-lain.
Ikan tenggiri segar biasanya memiliki aroma laut yang segar, dan tidak terlalu berbau ikan. Aroma yang terlalu tajam bisa menunjukkan adanya bakteri penyebab penyakit. Berikut Kandungan Gizi Ikan Tenggiri Energi = 109 kkal, Protein = 21,5 gr, Lemak = 2,6 gr
Ikan tenggiri mempunyai protein yang lebih tinggi dengan kandungan protein yang terdapat pada kacang-kacangan. Kandungan protein di dalam ikan tenggiri setara dengan telur dan daging. Ikan tenggiri memiliki kandungan asam amino yang mudah dicerna oleh tubuh.
Tenggiri merupakan jenis ikan yang mempunyai kandungan asam lemak yang baik untuk kesehatan tubuh. Kandungan asam lemak di dalamnya adalah lemak tidak jenuh yang berperan sebagai penjaga kestabilan kadar kolesterol di dalam tubuh. Sumber asam lemak omega 3 di dalam ikan tenggiri juga berfungsi untuk menurunkan kolesterol dan menutrisi serta menyehatkan otak.
Selain kaya akan kandungan asam lemak dan protein, tenggiri juga mempunyai kandungan sumber mineral seperti fosfor, zat besi, selenium, seng dan yodium. Zat besi berperan untuk mencegah terjadinya penyakit anemia. Sementara itu kandungan selenium di dalam ikan tenggiri berperan untuk mencegah resiko terjadinya radikal bebas. Sedangkan kandungan seng serta yodium berfungsi untuk membantu kerja hormon dan enzim, serta kandungan yodium di dalamnya mampu mencegah penyakit gondok.
Masak ikan tenggiri dengan bumbu tauco semakin enak bila terasa pedas, namun bila kurang suka atau takut terlalu pedas anda bisa memasaknya dengan tambahan cabe merah besar(buang biji), cabe hijau besar (buang biji) atau cabe rawit utuh. Ikan tenggiri dikenal harum dan gurih ini selain dimasak juga dijadikan bahan untuk campuran bahan makanan lain seperti batagor, pempek, bakso ikan, otak-otak dan lain-lain.
Ikan Tenggiri Goreng |
Bahan dan bumbu:
- 700 gr ikan tenggiri potong sesuai selera ( kalau bisa agak tebal ya )
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 3 cm jahe, memarkan
- 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sdm kecap manis
- Minyak untuk menggoreng
- 6 bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah cabe merah besar / tambahin kalau di rasa kurang
- 7 buah cabe rawit atau sesuai selera, (bila tidak suka pedas biarkan dimasak utuh saja)
- 6 sdm tauco ( tergantung dari keasinannya juga sih )
- 1 sdt merica serbuk
- 1 cabe merah besar dan 1 cabe hijau besar, potong bulat2 dan buang isinya kemudian di tumis sebentar saja hingga layu. Sisihkan.
- Lumuri ikan dengan jeruk nipis kemudian biarkan sebentar. Cuci kembali, tiriskan. Goreng ikan sampai matang, jangan terlalu kering, angkat, tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak bekas menggoreng ikan, tumis bumbu halus bersama serai, dau jeruk, jahe hingga harum.
- Masukkan santan dan kecap manis, didihkan. Masukkan tomat merah, garam dan gula secukupnya. Masukkan tumisan cabe, aduk sebentar. Angkat.
- Siapkan piring saji, tata ikan yang sudah di goreng kemudian tuang kuah di atasnya.
Jangan lupa bagikan Resep Ikan Tenggiri Goreng Bumbu Tauco Pedas ini dengan mengklik tombol share dan jangan lupa berikan komentar dibawah ini.
Yuk, Jadikan blog resep ini sebagai blog favorit kamu.
Post a Comment