Cara Membuat Minuman Bajigur Khas Jawa Barat

Cara Membuat Minuman Bajigur Khas Jawa Barat

Cara Membuat Minuman Bajigur Khas Jawa Barat. Bajigur adalah minuman tradisional khas masyarakat Sunda dari daerah Jawa Barat, Indonesia. Bahan utamanya adalah gula aren dan santan. Untuk menambah kenikmatan dicampurkan pula sedikit jahe, garam, dan bubuk vanili.

Minuman yang disajikan hangat ini biasa dijajakan bersama Bandrek, kacang rebus, ubi rebus, klepon, dan lain sebagainya dalam satu gerobak. Dalam penyajiannya, kadangkala ditambah dengan sedikit kolang-kaling (atau biasa disebut cangkaleng dalam Bahasa Sunda) yang diiris tipis. Bajigur paling pas untuk dinikmati kala hujan ataupun cuaca dingin.

Seiring dengan perkembangan zaman, Bajigur dibuat dalam bentuk instan berupa bubuk yang tinggal diseduh menggunakan air hangat, tujuannya agar bisa dinikmati secara praktis kapanpun dan di manapun tanpa harus repot-repot membuat Bajigur secara tradisional.

Minuman hangat atau panas tradisional asli enak selain bandrek adalah bajigur yang ada campuran kopi, santan, gula jawa, garam, vanili, dan biji kolang kaling biasanya minumnya ditemani dengan makanan rebusan, seperti pisang rebus, ubi rebus, kacang rebus, singkong rebus, dll. 

Seiring dengan perkembangan zaman, Bajigur dibuat dalam bentuk instan berupa bubuk yang tinggal diseduh praktis menggunakan air hangat, tujuannya agar bisa dinikmati secara mudah dan praktis kapanpun dan dimanapun tanpa harus repot-repot membuat Bajigur secara tradisional.

Foto Resep Bajigur Panas Khas Bandung

RESEP BAJIGUR BANDUNG ASLI

BAHAN :

  • 5 sdt kopi
  • 1/4 sdt garam
  • 125 cc sirup gula jawa
  • 750 cc santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 bungkus vanili
  • 150 gram buah atep (kolang-kaling), dicuci bersih dan diiris tipis memanjang, direbus hingga matang


  • CARA MEMBUAT MINUMAN BAJIGUR :
    1. Campur kopi, garam, gula jawa dan santan, lalu aduk rata. Kemudian masak campuran ini sambil diaduk-aduk sampai mendidih dengan api sedang. Tambahkan vanili.
    2. Masukkan irisan buah atep yang sudah lunak dan matang. Aduk rata. Angkat dan hidangkan panas-panas dalam cangkir/gelas dengan pisang rebus atau kacang rebus.
    Jangan lupa bagikan resep Cara Membuat Minuman Bajigur Khas Jawa Barat ini dengan mengklik tombol share dan jangan lupa berikan komentar dibawah ini.

     Yuk, Jadikan blog resep ini sebagai blog favorit kamu. 

    Post a Comment

     
    Support : Copyright © 2011. Resep makanan - All Rights Reserved Proudly powered by Blogger