Resep membuat kue lumpur kentang
Resep membuat kue lumpur kentang
Resep membuat kue lumpur kentang. Kue Lumpur adalah salah satu jajanan pasar yang paling digemari. Di berbagai acara adat tradisional, kue ini tidak pernah absen menghiasi tampah-tampah jajanan yang disajikan. Lembutnya tekstur kue dengan aroma pandan dan vanili adalah kelebihan utama kudapan ini sehingga banyak digemari.
Konon, nama kue ini berasal dari teksturnya yang sangat lembut dan halus seperti lumpur. Untuk menghasilkan tekstur ini, adonan tepung terigu pada kue lumpur biasanya ditambahkan dengan kentang rebus yang telah dihancurkan lalu dikocok hingga halus. Kue lumpur merupakan salah satu kue dengan bahan dasar santan, tepung terigu, kentang dan telur, dimana kue yang satu ini sangat digemari oleh banyak orang.
Kue Lumpur kentang merupakan salah satu jajanan pasar terkenal di Indonesia. Lembutnya tekstur kue lumpur dengan aroma pandan maupun vanili sangat banyak digemari. Namun sayangnya terkadang kue lumpur yang dijajakan dipasar tradisional kurang enak. Jika anda ingin praktek resep kue lumpur kentang sendiri maka takaran bahan bisa anda sesuaikan agar lebih enak sesuai selera.
Untuk menghasilkan tekstur kue lembut, adonan tepung terigu pada kue lumpur biasa ditambahkan dengan kentang rebus yang dihaluskan.
Jenis tepung yang biasa di gunakan untuk membuat kue lumpur yaitu ada 3: tepung terigu protei n rendah, sedang dan tinggi. Berikut penjelasan mengenai ke 3 jenis tepung terigu.
Tepung terigu protein rendah: Kunci Biru
Tepung terigu protein rendah merek Bogasari Kunci Biru adalah tepung terigu untuk kue kering, cake dan biskuit. Tepung terigu protein rendah ini cocok untuk membuat biskuit, kue kering, crackers, black forest, cake coklat, lapis legit, lapis surabaya, chiffon cake, pie, sponge cake, waffle, crepes, pancake, kue cubit, dan kerupuk.
Tepung terigu protein sedang: Segitiga Biru
Tepung terigu protein sedang merek Bogasari Segitiga Biru adalah tepung terigu untuk aneka makanan. Tepung terigu protein sedang ini cocok untuk membuat aneka makanan seperti bolu, brownies, cake pisang, martabak manis, muffin, kue bulan, croissant, puff pastry, danish, bapia, pastel, kroket, risoles, dan lain-lain.
Tepung terigu protein tinggi: Cakra Kembar
Tepung terigu protein tinggi merek Bogasari Cakra Kembar adalah tepung terigu untuk roti dan mie.
Tepung terigu protein tinggi ini cocok untuk membuat donat, kue sus, roti tawar, roti manis, burger/hot dog bun, mi instan, mi basah, mi kering, martabak telur, dan roti goreng.
Berikut ini resep membuat kue lumpur kentang
Bahan kue lumpur:
- 500 gr tepung terigu protein sedang misal merk segitiga biru
- 300 gr kentang dikukus, haluskan
- 800 ml santan segar cair dari 1 butir kelapa atau setengah butir
- 250 gr margarine
- 5 butir telur ayam utuh
- 300 gr gula pasir
- ½ sdt garam lembut
- 1 lembar daun pandan atau bisa diganti dengan ½ sdt vanili
- daging lembut dari 1 buah kelapa muda (optional)
- kismis secukupnya. Kismis: anggur yang dikeringkan, dapat dimakan langsung atau digunakan dalam pembuatan kue-kue. kismis bisa dibeli ditoko bahan kue
Cara Membuat Kue Lumpur :
- Lelehkan margarin (Cara mencairkannya: masukkan margarin dalam wadah berbahan stainless steel, lalu taruh diatas api kecil. Matikan api ketika margarin hampir meleleh semua agar tidak gosong.)
- Ambil baskom, campurkan telur, gula, vanili bubuk / cair, kocok hingga rata selama 10 menit. Masukkan kentang, aduk rata
- Campurkan tepung terigu sedikit demi sedikit kedalam adonan sambil diaduk rata
- Tuang santan segar, garam, margarine leleh lalu aduk kembali hingga rata
- Saring adonan kue lumpur terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke dalam cetakan untuk menambah tekstur lembut pada kue.
- Panaskan cetakan kue lumpur dengan api kecil, olesi dengan margarin menggunakan kuas agar rata.
- Setelah cetakan kue cukup panas, tuang adonan dalam cetakan, lalu biarkan sebentar, terus tutup cetakan sampai masak kira-kira selama 2 menit.
- Topingnya bisa menggunakan serutan kelapa muda dan kismis pada kue lumpur setengah matang tadi, tutup masak kembali selama 2-3 menit yaitu hingga bagian atas kue sudah mulai padat. (jika tidak suka dengan kelapa muda bisa di ganti dengan yang lain)
Kue lumpur ini sangat lezat dan mantap sekali, apalagi kalau baru keluar dari wajan pemanggang. Wuuus, lembut-lembut gimana gitu, alay deh. Okey, semoga berhasil dan selamat memasak. Jangan lupa yah, simak juga aneka resep yang lezatnya lainnya.
Tips Membuat Kue Lumpur:
- Saring adonan terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke dalam cetakan untuk menambah tekstur lembut pada kue.
- Cetakan kue lumpur dapat diganti dengan cetakan cup cake dan dipanggang dalam durasi waktu yang sama
Mau Cetakan kue seperti ini?
SPESIFIKASI:
- Bahan:Aluminium casting berkualitas tinggi
- Ketebalan/ thickness: 2.6 mm
- Menghantar panas dengan baik sehingga masakan matang merata
- Anti lengket: Xyland Plus
- Diameter Pan:28 cm,diameter lubang 8cm
- Box: 35cm x 13cm x 29cm
- Bahan:Aluminium casting berkualitas tinggi
- Ketebalan/ thickness: 2.6 mm
- Menghantar panas dengan baik sehingga masakan matang merata
- Anti lengket: Xyland Plus
- Diameter Pan:28 cm,diameter lubang 8cm
- Box: 35cm x 13cm x 29cm
Harga Rp 225.000,00
Tlp/wa 085 643 048 406
pin bb 52982bea
Tlp/wa 085 643 048 406
pin bb 52982bea
Post a Comment