Resep Tumis Pare Telur Orak Arik
Resep Tumis Pare Telur Orak Arik
Tumis Pare Campur Telur. Sayur Pare dipercaya memiliki segudang manfaat terhadap kesehatan kita. Apa saja manfaatnya sayur pare?
Manfaat Sayur Pare:
Manfaat Sayur Pare:
- Phyto Nutrien: Pare mengandung phyto terutama polipeptida-P yaitu insulin tanaman yang dikenal untuk menurunkan kadar gula darah. Selain itu, agen hipoglikemik yang disebut charantin meningkatkan penyerapan glukosa dan glikogen sintesis dalam sel-sel hati, otot dan jaringan adiposa. Bersama-sama, senyawa ini pare telah dianggap bertanggung jawab atas penurunan kadar gula darah dalam pengobatan diabetes tipe-2.
- Folat: Pare segar merupakan sumber folat yang sangat baik sekitar 72 mg / 100 g (18% dari RDA). Folat, ketika dikonsumsi oleh ibu selama waktu awal kehamilan akan membantu mengurangi timbulnya cacat tabung saraf pada bayi yang baru lahir.
- Vitamin C: Pare segar merupakan sumber yang sangat baik dari vitamin C (100 g pare mentah menyediakan 84 mg atau sekitar 140% dari RDI). Manfaat vitamin C merupakan salah satu antioksidan alami yang kuat dan membantu mengikat radikal bebas yang merusak tubuh manusia.
- Flavanoid: Flavanoid adalah sumber yang sangat baik bagi kesehatan. Manfaat flavonoid seperti ß-karoten, α-karoten, lutein, dan zeaxanthin. Selain itu juga berisi sejumlah vitamin A. Senyawa-senyawa ini membantu bertindak melindungi terhadap radikal oksigen yang diturunkan bebas dan spesies oksigen reaktif (ROS) yang berperan dalam penuaan, kanker dan berbagai penyakit.
- Vitamin B Kompleks: Selain itu, itu pare merupakan sumber moderat vitamin B kompleks seperti niasin (vitamin B-3), asam pantotenat (vitamin B-5), piridoksin (vitamin B-6) dan mineral seperti zat besi, seng, kalium, mangan dan magnesium.
- Serat: Pare dapat merangsang pencernaan yang mudah dan gerakan peristaltik pada makanan melalui usus sampai diekskresikan dalam tubuh. Dengan demikian, hal ini akan membantu dalam mengurangi gangguan pencernaan dan masalah sembelit.
Resep Tumis Pare Telur Orak Arik
Bahan dan Bumbu- 3 buah pare ukuran sedang (belah dua memanjang, buang biji iris tipis tipis)
- 4 butir telur ayam (di goreng orak arik)
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai hijau besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 buah rawit merah
- 1 ruas serai (geprek)
- 1 lembar daun salam
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- 1/2 buah tomat
- Iris bumbu bawang putih, bawang merah, cabe rawit merah, cabai merah keriring, cabai hijau, dan juga tomat.
- Panaskan minyak goreng, masukan irisan bumbu, salam dan lengkuas. Tumis sampai bumbu layu dan wangi.
- Kalau sudah, masukkan irisan cabai hijau, cabai rawit, dan cabai merah keriting beserta potongan tomat. tumis kenbali sampai layu.
- Setelah itu tambahkan air kira2 250ml. Tambahkan garam, gula, dan juga penyedap rasa (Jika suka). Selanjutnya masukkan pare yg telah di iris tipis. masak hingga air sedikit mengering.
- Kalau air sudah tersisa sedikit, masukan telur orak arik. masak hingga air habis.
- Angkat dan sajikan untuk menu sarapan pagi ini... Yummi..
========================================================
Jadikan blog resep ini sebagai blog favorit kamu.
Post a Comment