Resep Sayur Tempe Pepaya Muda Enak Pedas
Resep Sayur Tempe Pepaya Muda Enak Pedas
Resep Sayur Tempe Pepaya Muda Enak Pedas. Tempe merupakan bahan makanan tradisional sebagian masyarakat Indonesia. Pada mulanya tempe dianggap sebagai bahan makanan masyarakat menengah ke bawah. Namun setelah mengetahui manfaatnya untuk kesehatan, orang beralih menjadikan tempe sebagai alternatif pengganti daging yang cukup mahal harganya.
Konon kabarnya, tempe sudah mulai dikenal dan digemari di seluruh penjuru dunia. Di Indonesia, jenis tempe yang sangat terkenal adalah tempe dari bahan dasar kedele. Tempe mempunyai nilai gizi yang baik, seperti protein, lemak dan karbohidrat. Hal ini tidak lepas dari peran ragi miselium yang mengikat biji kedelai pada saat fermentasi. Proses fermentasi menyebabkan perubahan kimia pada protein, lemak dan karbohidrat.Sayur tempe berikut ini rasanya sungguh spesial, selain ditambah pepaya muda dan petai juga semakin enak dengan pedasnya cabe gendot atau sebagai alternatif bisa juga diganti dengan cabe rawit domba /cabe rawit merah). Dan bumbu yang gurih dari udang kering semakin menambah kelezatan sayur tempe berikut ini.
RESEP SAYUR TEMPE PEPAYA MUDA ENAK PEDAS
Bahan dan bumbu:
- 1 buah pepaya muda di kupas dan di potong batang korek.
- 2 bungkus tempe, potong kecil agak tebal
- Beberapa papan petai, kupas
- 3 genggam kacang lotho rebus sampai empuk
- 1 genggam udang kering (rendam dengan air hangat sebentar lalu tiriskan)
- 2 buah tomat, potong-potong sesuai selera
- Cabe gendot atau bisa diganti cabe rawit domba (merah besar) secukupnya, biarkan utuh
- 12 butir bawang merah
- 9 siung bawang putih
- 2 sendok makan terasi
- 2 sendok makan ketumbar
- 1 sendok makan merica
- 5 buah kemiri
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 5 cabe merah besar ( saya pakai cabe giling )
- 3 batang serai, geprek (memarkan)
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 3 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas, geprek (memarkan)
Cara membuat Sayur Tempe Pepaya Muda Enak Pedas:
- Tumis bumbu yang di blender bersama serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas sampai harum dan berminyak.
- Masukkan cabe gendot ( biarkan aja utuh karena rasanya sangat pedas ), aduk rata sampai cabe layu.
- Tambahkan air, biar mendidih.
- Masukkan kacang lotho, udang kering dan pepaya muda. Masak hingga pepaya empuk.
- Masukkan santan. Biarkan mendidih.
- Masukkan tempe, tomat, gula, garam dan royco. Masukkan petai, aduk sebentar. Uji rasa, bila dirasa sudah pas matikan api.
- Angkat dan Sayur Tempe Pepaya Muda Enak Pedas siap dihidangkan.
Jangan lupa bagikan resep ini dengan mengklik tombol share yang akan muncul berikut ini dan jangan lupa berikan pula komentra anda dikolom komentar yang tersedia dibawah ini.
Post a Comment