Resep Gulai Cempedak Muda Enak Pedas

Resep Gulai Cempedak Muda Enak Pedas

Buah cempedak adalah tanaman buah-buahan dari famili Moraceae. Bentuk buah, rasa dan keharumannya seperti nangka, meski aromanya kerap kali menusuk kuat mirip buah durian. Tanaman ini berasal dari Asia Tenggara, dan menyebar luas mulai dari wilayah Tenasserim di Burma, Semenanjung Malaya termasuk Thailand, dan sebagian Kepulauan Nusantara: Sumatra, Borneo, Sulawesi, Maluku hingga ke Papua. Juga banyak didapati di Jawa bagian barat.

Buah ini memiliki nama ilmiah Artocarpus champeden. Buah ini jika dilihat sepintas, bagian luarnya akan tampak seperti buah sukun, bagian dalamnya seperti buah nangka, sedangkan untuk baunya hampir mirip durian. Maka tak heran bila buah ini disebut juga buah yang merupakan kombinasi dari sukun, nangka dan durian. Untuk rasanya seperti durian bercampur mangga dan lebih manis dibanding dengan nangka. Tekstur daging buahnya ketika sudah matang juga lebih lembut, kenyal, lengket dan berserat.

Buah cempedak di Indonesia ternyata tak banyak orang yang mengetahui atau pernah mengkonsumsi buah ini. Meskipun demikian buah ini tetap buah yang memiliki banyak khasiat bagi kesehatan tubuh. Dalam buah ini saja memiliki beberapa kandungan nutrisi dan senyawa yang bagus bagi tubuh. Selain buah nangka muda, ternyata buah cempedak yang juga masih satu family dengan buah nangka ini enak juga dibuat masakan gulai. Ditambah sedikit rasa pedas membuat gulai buah cempedak menjadi semakin enak.



Bahan:
  • 1 kg buah cempedak muda, kupas kulitnya, potong-potong dan rebus sampai empuk
Blender bumbu hingga halus:
  • 7 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • Cabe rawit, sesuai selera
  • 1 1/2 sendok makan ketumbar
  • 3 butir kemiri
  • 4 cm kunyit ( atau sampai warna bumbu menjadi kuning )
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 4 cm jahe, memarkan
Bumbu lain:
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 daun jeruk
  • 3 daun salam
  • 1-2 tomat potong-potong sesuai selara
  • Air secukupnya
  • Santan kental siap pakai secukupnya (saya pakai SUN KARA 7 ml)
  • Garam, gula dan royco sapi secukupnya
Cara membuat Gulai Cempedak Muda Enak Pedas:
  1. Tumis bumbu halus dengan serai, daun jeruk dan daun salam sampai harum dan tidak berbau langu. Masukkan air. Didihkan.
  2. Masukkan cempedak. Biarkan bumbu meresap dan air surut, tambahkan air bila perlu atau dirasa kurang.
  3. Tuangkankan santan kental. Tunggu sampai mendidih kembali.
  4. Masukkan garam, gula,  royco sapi dan tomat. Biarkan hingga tomat layu.
  5. Masukkan 3 sendok makan bawang merah goreng. uji rasa, bila sudah cukup matikan api.
  6. Angkat dan Gulai Cempedak Muda Enak Pedas siap dihidangkan.

Jangan lupa bagikan resep ini dengan mengklik tombol share yang akan muncul berikut ini dan jangan lupa berikan pula komentar anda dikolom komentar yang tersedia dibawah ini. Selamat mencoba Resep Gulai Cempedak Muda Enak Pedas!!!

Post a Comment

 
Support : Copyright © 2011. Resep makanan - All Rights Reserved Proudly powered by Blogger