Tips Memasak Tanpa MSG Tetap Enak dan Lezat

Tips Memasak Tanpa MSG Tetap Enak dan Lezat

Tips Memasak Tanpa MSG Tetap Enak dan Lezat. Monosodium glutamat (MSG) adalah salah satu dari beberapa bentuk asam glutamat yang ditemukan dalam makanan, sebagian besarnya karena asam glutamat, yang merupakan asam amino, memiliki sifat mudah meresap. Monosodium glutamat, juga dikenal sebagai sodium glutamat atau MSG, merupakan garam natrium dari asam glutamat yang merupakan salah satu asam amino non-esensial paling berlimpah yang terbentuk secara alami. Glutamat dalam MSG memberi rasa umami yang sama seperti glutamat dari makanan lain.

MSG murni sendiri tidak mempunyai rasa yang enak jika tidak dikombinasikan dengan bau gurih yang sesuai. Sebagai pemberi cita rasa dan dalam jumlah yang tepat, MSG memiliki kemampuan untuk memperkuat senyawa aktif rasa lainnya, menyeimbangkan, dan menyempurnakan rasa keseluruhan pada masakan tertentu. Monosodium glutamat (MSG) tercampur dengan baik dengan daging, ikan, daging unggas, berbagai sayuran, saus, sup, dan marinade, serta meningkatkan kesukaan umum akan makanan tertentu. Produsen makanan industri memasarkan dan menggunakan MSG sebagai penguat cita rasa karena zat ini mampu menyeimbangkan, menyatukan, dan menyempurnakan persepsi total rasa lainnya.

Hai bunda, Kalo dipikir-pikir memasak itu nggak mudah ya? Banyak temen-temen yang punya hobi memasak, tapi ada juga yang nggak suka masak-memasak karena hasil masakanya kurang enak. Banyak dari mereka akhirnya memutuskan untuk menggunakan jalan pintas agar hasil masakanya tetap sedap, yaitu dengan menggunakan bahan Monosodium glutamat (MSG) atau penyedap rasa pada masakan yang mereka buat. 

Padahal seperti yang kita tahu, bahan Monosodium glutamat (MSG) ini mengandung bahan berbahaya bagi kesehatan jika dikonsumsi terlalu berlebihan. Lalu, bagaimanakah tips agar masakanya tetap enak tanpa memakai penyedap rasa? Yuk bunda simak Tips memasaknya berikut ini:

- Pertama yang harus bunda lakukan yaitu memilah dan memilih bahan-bahan makanan yang segar dan pastikan memiliki kualitas baik. Walaupun bumbu masakan yang bunda pakai lengkap dan enak, tapi kalo bahan yang akan diolah tidak segar hasil masakannya pun jadi kurang enak.

- Yang Kedua yaitu takaran bumbu masakan. Bumbu masakan yang akan dipakai harus benar-benar pas bund. Yang perlu diperhatikan adalah jangan sembarangan menambahkan garam pada masakan bunda. Alangkah lebih tepat jika pemberian garam pada masakan sebaiknya sedikit saja di awal saat masak. Jika masakan dirasan kurang pas, bisa bunda tambahi sedikit demi sedikit sampai rasanya pas.

- Tips masak yang ketiga adalah dengan menambahkan sedikit gula dalam masakan yang bunda masak. Penambahan sedikit gula ini berfungsi untuk menambah cita rasa dan lebih menonjolkan citarasa masakan yang bunda olah.

- Tips Keempat. Jangan lupa ya bunda untuk mencicipi masakannya, apakah sudah pas atau belum. Kalau masakanya ada yang kurang pas, maka bunda bisa menambahkan bumbu sedikit demi sedikit sampai masakan bunda benar-benar sempurna. 

Ingat bunda, memasak tanpa menggunakan MSG dan penyedap rasa itu hasilnya akan lebih sehat lho. Semoga Tips sehat ini berguna bagi orang banyak  ya bunda.. Yuk Share ke temen-temen yang lain..!

Jangan lupa bagikan Tips Memasak Tanpa MSG Tetap Enak dan Lezat ini dengan mengklik tombol share dan jangan lupa berikan komentar dibawah ini.

 Yuk, Jadikan blog resep ini sebagai blog favorit kamu

Post a Comment

 
Support : Copyright © 2011. Resep makanan - All Rights Reserved Proudly powered by Blogger