RESEP TEKWAN PALEMBANG ASLI ENAK

RESEP TEKWAN PALEMBANG ASLI ENAK

Resep Tekwan Palembang Asli Enak. Tekwan adalah hidangan sup khas Palembang yang terbuat dari ikan dan sagu yang dibuat dalam ukuran kecil-kecil, dan disajikan dengan menggunakan kuah udang dengan rasa yang khas. Biasanya pelengkap tekwan adalah sohun, irisan bengkoang dan jamur, serta ditaburi irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Tekwan berasal dari kata "Berkotek Samo Kawan", yang dalam bahasa palembang artinya duduk mengobrol bersama teman.

Tekwan merupakan Sajian sedap menu hidangan sejenis sup khas Palembang, Sumatera Selatan yang terbuat dari campuran ikan segar dan sagu tani yang dibuat dalam ukuran bulat-bulatan kecil menyerupai pentol bakso sapi atau baso ikan, dan disajikan dengan menggunakan kuah udang diberi ebi (bubuk udang halus) dengan rasa gurih yang khas pempek iwak lemak nian kato wong kito galo. Biasanya pelengkap tekwan adalah bihun soun, irisan bengkoang dan jamur kuping hitam, serta ditaburi irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng renyah semakin membuat masakan ini lezat. Sekarang Anda yang bukan orang Palembang bisa juga membuat sendiri dengan mudah dan praktis di rumah.

Foto Resep Tekwan Palembang Asli Enak
Tekwan Palembang Asli Enak

RESEP TEKWAN PALEMBANG ASLI ENAK

BAHAN :
  • 2 sdm margarin
  • 15 gr jamur kuping, seduh lalu potong-potong
  • 25 gr bunga sedap malam, seduh lalu potong-potong
  • 125 gr bengkuang, potong korek api
  • 25 gr soun, rendam lalu potong-potong
  • 1 sdm daun seledri, potong-potong
  • 1/2 sdt cuka
  • 5 sdm bawang goreng
  • 2000 ml air
BUMBU HALUS :
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 4 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
BAHAN BULATAN TEKWAN :
  • 250 gr daging udang, kupas, ambil kulitnya untuk kaldu atau daging ikan (iwak)
  • 1 putih telur
  • 3/4 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1/8 sdt merica bubuk
  • 1 sdm tepung kanji atau Sagu

CARA MEMBUAT TEKWAN PALEMBANG Asli :
  1. Cara Membuat Bulatan Tekwan: blender udang sampai lembut, aduk udang cincang, putih telur, tepung kanji, garam, gula, dan merica, sisihkan.
  2. Didihkan air dan kulit udang sampai mendidih, saring, buang kulitnya. Bulatkan adonan tadi lalu masukkan kedalam kaldu. Setelah terapung, matikan kaldu, keluarkan bulatan tekwan.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan bulatan tekwan, bengkuang, bunga sedap malam, soun dan jamur kuping. Aduk rata
  4. Tuang ke dalam kaldu lalau tambahkan daun seledri dan cuka, didihkan.
  5. Sajikan dalam keadaan panas dengan taburan bawang goreng renyah.
Jangan lupa bagikan RESEP TEKWAN PALEMBANG ASLI ENAK ini dengan mengklik tombol share dan jangan lupa berikan komentar anda dikolom komentar yang tersedia dibawah ini.

Post a Comment

 
Support : Copyright © 2011. Resep makanan - All Rights Reserved Proudly powered by Blogger