Resep Manisan Buah Pepaya Kering dan Kenyal
Resep Manisan Buah Pepaya Kering dan Kenyal
Resep Manisan Buah Pepaya Kering dan Kenyal. Buah pepaya dimakan dagingnya, baik ketika muda maupun masak. Daging buah muda dimasak sebagai sayuran. Daging buah masak dimakan segar atau sebagai campuran koktail buah. Pepaya dimanfaatkan pula daunnya sebagai sayuran dan pelunak daging. Daun pepaya muda dimakan sebagai lalap (setelah dilayukan dengan air panas) atau dijadikan pembungkus buntil. Getah pepaya (dapat ditemukan di batang, daun, dan buah) mengandung enzim papain, semacam protease, yang dapat melunakkan daging dan mengubah konformasi protein lainnya. Papain telah diproduksi secara massal dan menjadi komoditas dagang.
Pepaya memiliki manfaat yang banyak karena pepaya banyak mengandung vitamin A yang baik untuk kesehatan mata, pepaya juga memperlancar pencernaan bagi yang sulit buang air besar. Di beberapa tempat buah pepaya setengah matang dijadikan rujak buah manis bersama dengan buah bengkoang, nanas, apel, belimbing, jambu air. Getah buah pepaya juga tergolong mahal karena getah pepaya bisa diolah menjadi tepung papain yang berguna bagi kebutuhan rumah tangga dan industri
Manisan buah merupakan salah satu proses untuk mengawetkan buah supaya buah tersebut dapat bertahan dalam waktu yang lama. Proses ini biasanya dilakukan dengan cara perendama dengan gula. Nah, kali ini kami akan membuat sebuah manisan buah yang berbahan dasar dari buah pepaya. Manisan buah pepaya adalah salah satu cemilan manis yang konon katanya dapat merangsang nafsu makan. Buah yang dibuat menjadi manisan biasanya buah yang sudah tua dan tidak terlalu matang supaya mendapatkan hasil yang lebih maksimal.
Proses perendaman dalam membuat manisan biasanya tidak memerlukan waktu yang sebentar karena proses perendaman ini harus dilakukan selama beberapa hari sehingga buah akan menjadi lebih tahan lama. Banyak buah-buahan yang dapat dijadikan sebagai manisan misalnya seperti buah mangga, buah salak, buah kedondong dan manisan buah lainnya. Namun seperti yang sudah disebutkan, kali ini kami akan bagikan resep membuat manisan buah pepaya.Manisan Buah Pepaya |
Resep Manisan Buah Pepaya Kering dan kenyal
Bahan dan Bumbu Manisan Pepaya:
|
Takaran
|
Buah pepaya mengkal
|
1 buah
|
Gula
|
800 gr - 1 kg
|
garam
|
2 sdm
|
Larutan kapur sirih
|
air 2 liter + 1 sdt kapur sirih
|
air
|
250 ml
|
- Beri garam dan remas-remas lembut pepaya hingga layu, cuci dan tiriskan. Rendam ke dalam air larutan kapur sirih paling tidak selama 2 jam. Cuci dan tiriskan.
- Taburkan 250 gr gula pasir ke pepaya, aduk rata sampai keluar airnya. Diamkan selama 1 jam biar gulanya meresap.
- Rebus sisa gula dengan 250 air sampai mendidih. Matikan api, masukkan pepaya lalu rendam lagi semalaman.
- Tiriskan pepaya, rebus air gulanya hingga agak kental. Matikan api, rendam kembali pepaya semalam. Tiriskan. Lakukan proses sekali lagi. Jemur pepaya yang sudah diolah dibawah terik sinar matahari selama 2 hari.
Jangan lupa bagikan Resep Manisan Buah Pepaya Kering dan Kenyal ini dengan mengklik tombol share dan jangan lupa berikan komentar dibawah ini.
Yuk, Jadikan blog resep ini sebagai blog favorit kamu.
Post a Comment