Resep Manisan Buah Pepaya basah dan Kenyal
Resep Manisan Buah Pepaya basah dan Kenyal
Resep Manisan Buah Pepaya basah dan Kenyal. Buah pepaya dimakan dagingnya, baik ketika muda maupun masak. Daging buah muda dimasak sebagai sayuran. Daging buah masak dimakan segar atau sebagai campuran koktail buah. Pepaya dimanfaatkan pula daunnya sebagai sayuran dan pelunak daging. Daun pepaya muda dimakan sebagai lalap (setelah dilayukan dengan air panas) atau dijadikan pembungkus buntil. Getah pepaya (dapat ditemukan di batang, daun, dan buah) mengandung enzim papain, semacam protease, yang dapat melunakkan daging dan mengubah konformasi protein lainnya. Papain telah diproduksi secara massal dan menjadi komoditas dagang.
Pepaya memiliki manfaat yang banyak karena pepaya banyak mengandung vitamin A yang baik untuk kesehatan mata, pepaya juga memperlancar pencernaan bagi yang sulit buang air besar. Di beberapa tempat buah pepaya setengah matang dijadikan rujak buah manis bersama dengan buah bengkoang, nanas, apel, belimbing, jambu air. Getah buah pepaya juga tergolong mahal karena getah pepaya bisa diolah menjadi tepung papain yang berguna bagi kebutuhan rumah tangga dan industri
Manisan buah merupakan salah satu proses untuk mengawetkan buah supaya buah tersebut dapat bertahan dalam waktu yang lama. Proses ini biasanya dilakukan dengan cara perendama dengan gula. Nah, kali ini kami akan membuat sebuah manisan buah yang berbahan dasar dari buah pepaya. Manisan buah pepaya adalah salah satu cemilan manis yang konon katanya dapat merangsang nafsu makan. Buah yang dibuat menjadi manisan biasanya buah yang sudah tua dan tidak terlalu matang supaya mendapatkan hasil yang lebih maksimal.
Emm.. Ngomong-ngomong, buat bunda yang belum pernah membuat manisan dari buah pepaya ini jangan khawatir, bunda bisa belajar masak bareng kok di blog resep masakan ini. Yang pasti resepnya lengkap, tinggal di ubek-ubek aja isi blognya dan langsung praktek deh... hehe
Manisan Buah Pepaya |
Resep Manisan Buah Pepaya basah dan Kenyal
Bahan dan Bumbu Manisan Pepaya:
|
Takaran
|
Buah pepaya mengkal
|
1 buah
|
Gula
|
800 gr - 1 kg
|
Larutan garam
|
air 1 liter + 4 sdm garam
|
Larutan kapur sirih
|
air 1 liter + 3 sdt kapur sirih
|
Cara Membuat Manisan Buah Pepaya basah dan Kenyal
- Potong memanjang buah pepaya, kalo bisa irisanya jangan terlalu tebal. Lalu rendam ke dalam larutan garam sampai layu, tiriskan.
- Bentuk pepaya sesuai selera dan kreatifitas kamu, Selanjutnya, rendam lagi kedalam larutan kapur sirih selama semalaman. Tiriskan dan cuci sampai bersih.
- Masukkan 200 gram gula ke dalam pepaya, aduk rata, diamkan selama 2 jam hingga keluar air, tiriskan dan sisihkan airnya.
- Tambahkan air gula bekas rendaman dengan 150 gram gula lalu masak hingga mengental. Angkat lalu dinginkan Tuangkan air gula ke pepaya. rendam semalaman di toples hingga keluar air. Lakukan langkah ini sebanyak 2 kali hingga gula habis. Tiriskan pepaya lalu sajikan.
Nah, sekarang tinggal praktek memasak sendiri dengan mengikuti Resep Manisan Buah Pepaya basah dan Kenyal diatas ya bunda.. Selamat mencoba!!!
Yuk, Jadikan blog resep ini sebagai blog favorit kamu.
Post a Comment