Resep Kue Donat Kentang Kelapa Yang Enak dan Empuk

Resep Kue Donat Kentang Kelapa Yang Enak dan Empuk

Resep Kue Donat Kentang Kelapa. Donat (doughnuts atau donut) adalah penganan yang digoreng, dibuat dari adonan tepung terigu, gula, telur dan mentega. Donat yang paling umum adalah donat berbentuk cincin dengan lubang di tengah dan donat berbentuk bundar dengan isi yang rasanya manis, seperti berbagai jenis selai, jelly, krim, dan custard.

Donat bisa dibentuk dengan menyatukan kedua sisi adonan berbentuk persegi panjang hingga membentuk cincin atau menggunakan pemotong otomatis yang sekaligus membuat lubang di tengah adonan donat. Lubang pada donat berbentuk cincin dulunya dimaksudkan agar donat cepat matang sewaktu digoreng. Adonan donat yang tersisa sewaktu membuat donat berbentuk cincin sering dijual sebagai doughnut hole atau dicampurkan lagi ke dalam adonan untuk membuat donat baru.

Donat merupakan kue yang paling difavoritkan terutama dari  kalangan anak-anak. Donat memiliki bentuk yang unik dan juga citarasa yang khas banget saat disantap. Oke, edisi kali ini Resep Hari Ini akan membagikan resep Kue Donat Kentang Kelapa Yang Enak dan Empuk.

Simak yuk bunda resep dan cara bikin donat Kentang Kelapa berikut ini. Jangan Lupa Share ke Facebook, G+, atau twitter bunda, biar banyak yang nyobain juga.


Bahan-Bahan Untuk Membuat Kue Donat Kentang:


Water Roux/Tangzhong:


Takaran Saji
tepung terigu protein tinggi

20 gram
air
100 ml


Adonan Donat:


kentang, kukus, kupas, dan haluskan

100 gram
tepung terigu protein tinggi
200 gram

tepung terigu serbaguna
50 gram

kelapa parut kering, haluskan

25 gram
ragi instan

6 gram
gula pasir

40 gram
margarin

35 gram
air hangat

75 ml
gula halus untuk taburan

secukupnya

Cara Membuat Kue Donat Kentang kelapa:
  1. Pertama, Buat water roux dulu dengan cara mencampurkan semua bahan-bahannya. Aduk hingga rata dan masak sampai putih mengental. Inget, jangan sampai mendidih ya bunda. Diamkan hingga dingin.
  2. Kedua, Campurkan tepung terigu, kelapa, gula, dan ragi.Aduk rata.
  3. Ketiga, Masukkan kentang halus, water roux, dan air sedikit demi sedikit. Uleni sampai adonan rata dan setengah kalis. Tambahkan margarine dan uleni sampai kalis.
  4. Keempat, Diamkan adonan selama kurang lebih 30-45  menit dan tutup dengan kain lembab. Bagi adonan dan taburi terigu di atasnya.Diamkan 30 menit sampai mengembang.
  5. Kelima, Buat lubang di tengah donat dan siapkan minyak panas. Goreng donat sampai kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  6. Keenam, Taburi dengan gula halus.
  7. Donat Pun siap untuk disajikan.
*Apa itu Water roux? Water roux adalah adonan yang akan membuat kue donat yang bunda buat agar lebih empuk. Water roux ini nggak cuma berguna untuk membuat donat saja bunda, kue apapun akan jadi lebih empuk jika diberi campuran water roux ini. Selamat mencoba! Jangan lupa Share ya..!

Jangan lupa bagikan Resep Kue Donat Kentang Kelapa ini dengan mengklik tombol share dan jangan lupa berikan komentar anda dikolom komentar yang tersedia dibawah ini.

 Yuk, Jadikan blog resep ini sebagai blog favorit kamu. 

Post a Comment

 
Support : Copyright © 2011. Resep makanan - All Rights Reserved Proudly powered by Blogger