Resep Ikan Tongkol Asap Kuah Pedas

Resep Ikan Tongkol Asap Kuah Pedas

Ikan Tongkol atau tongkol kurik (Euthynnus affinis) adalah sejenis ikan laut dari suku Scombridae. Terutama menjelajah di perairan dangkal dekat pesisir di kawasan Indo-Pasifik Barat, tongkol merupakan salah satu jenis ikan tangkapan yang penting bagi nelayan. Dalam perdagangan internasional dikenal sebagai kawakawa, little tuna, mackerel tuna, atau false albacore.

Tongkol merupakan salah satu jenis ikan akan manfaat, terutama untuk para penderita hipertensi. Variasi makanan juga diperlukan untuk orang yang kesehatannya kurang normal. ikan tongkol merupakan salah satu solusi untuk memenuhi kebutuhan asupan nutrisi yang di butuhkan tubuh kita. tongkol juga merupakan salah satu jenis ikan yang familyer mudah di dapat dan di olah dalam berbagai varian rasa.

Resep masakan enak berikut ini akan membuat selera makan anda bertambah. Ikan tongkol dikenal gurih dan memiliki tekstur daging seperti ayam. Agar awet ikan tongkol biasanya diproses salah satunya dengan cara pengasapan tujuannya untuk menghilangkan kadar air pada daging ikan sehingga dapat tahan disimpan lama (awet). Jika masih bingung bagaimana cara mengolah ikan tongkol asap saya sarankan resep ikan tongkol asap kuah pedas berikut ini.

Resep Masak Ikan Tongkol Asap Kuah Pedas

Ikan Tongkol

RESEP IKAN TONGKOL ASAP KUAH PEDAS
Bahan :
  • 2 ekor tongkol asap
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 helai daun salam
  • 3 helai daun jeruk
  • 3 buah cabe merah, iris serong
  • 3 buah cabe hijau, iris serong
  • 10 buah cabe rawit
  • 1 blok tahu, potong dadu besar dan goreng sebentar
  • 1/2 blok tempe, potong dadu besar
  • 1 liter santan
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 3 tomat hijau, belah
  • 4 daun kemangi secukupnya
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus Ikan Tongkol Asap Kuah Pedas:
  • 3 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 5 cm kencur
  • 2 cabe merah
Cara Membuat Ikan Tongkol Asap Kuah Pedas:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Tumis hingga matang dan harum kemudian masukkan cabe merah dan cabe hijau. Aduk hingga rata.
  2. Masukkan tongkol asap, tahu dan tempe, aduk hingga rata kemudian tuang santan sedikit demi sedikit.
  3. Bumbui dengan garam, gula pasir dan merica bubuk, kemudian masak dengan api kecil hingga mendidih.
  4. Masukkan tomat dan cabe rawit. Test rasa hingga sesuai selera.
  5. Menjelang diangkat, masukkan daun kemangi. Masak sebentar dan matikan api.
  6. Ikan Tongkol Asap Kuah Pedas siap disajikan.
Jangan lupa bagikan resep ini dengan mengklik tombol share dan jangan lupa berikan pula komentar anda dikolom komentar yang tersedia dibawah ini.

Post a Comment

 
Support : Copyright © 2011. Resep makanan - All Rights Reserved Proudly powered by Blogger