Cara Membuat Es Cendol Elizabeth Bandung Lembut Asli Enak

Cara Membuat Es Cendol Elizabeth Bandung Lembut Asli Enak

Cara Membuat Es Cendol Elizabeth Bandung Lembut Asli Enak. Es cendol paling enak disajikan saat berbuka puasa dibulan Ramadhan atau disaat udara panas. Minuman dingin ini terkenal dan menjadi minuman dingin khas di kota Bandung (Jawa Barat). Selain enak dan menyegarkan, manisnya es cendol dapat memberikan energi untuk tubuh yang lelah karena cuaca panas atau habis bekerja keras.

Bulan Puasa menjadi bulan bermunculannya para pedagang es cendol di kota Bandung. Kenapa disebut es cendol Elizabeth, karena pedagang ini berjualan seperti jamur di musim hujan di sekitar Toko Tas Elizabeth di sepanjang JL. OTISTA (Oto Iskandardinata) Bandung.

Cendol terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan tepung sagu aren yang biasa disebut Hunkwe. Inilah yang membuat rahasia tekstur cendol lebih lembut dan empuk dan pewarnanya menggunakan bahan alami air suji dan air pandan, kalau di Jawa tepatnya Banjar Negara lebih dikenal dengan sebutan Es Dawet Ayu.

Cara membuat es cendol cukup mudah, bahannya menggunakan tepung hunkwe yang dicampur dengan tepung beras, agar lebih menarik bisa juga diberi warna pelangi, namun kali ini admin berbagi resep cendol warna hijau alami dengan menggunakan warna dari daun pandan dan daun suji. Untuk membuat saus gula, sabaiknya menggunakan gula kawung/ gula aren karena rasanya yang manis dan legit dapat menghemat penggunaan saus gula/ kinca saat penyajian.

Dalam penyajian es cendol akan lebih enak dan istimewa bila ditambahkan potongan buah nangka atau alpukat, selain menjadi indah dalam penyajian, kedua jenis buah ini memberikan rasa lezat es cendol yang sempurna. Selamat mencoba.

Cuaca panas begini memang paling enak minum es cendol Bandung bikin badan seger buger. Cendol juga cocok menjadi menu takjil di bulan puasa ramadhan untuk berbuka puasa, rasanya yang manis apalagi diberi nangka semakin mantap. Berikut resep lengkap es cendol Bandung Elizabet mudah dan praktis bikin sendiri di rumah.

Cara Membuat Es Cendol Elizabeth Bandung Lembut Asli Enak

Foto Resep Es Cendol Bandung Elizabeth OTISTA
Es Cendol Elizabeth Bandung

BAHAN CENDOL :
  • 75 g tepung beras
  • 50 g tepung sagu aren/hunkwe
  • 2 sdt air kapur sirih (boleh pake boleh tidak)
  • 100 ml air perasan Pandan dan daun suji untuk pewarna alami
  • 500 ml air
  • 1/4 sdt garam
* diperoleh dari 40 lembar daun suji, 10 lembar daun pandan dan 100 ml air, kalau mau praktis pasta pandan+air

BAHAN KINCA :
  • 200 g gula merah
  • 50 g gula pasir
  • 3 lembar daun pandan, iris-iris
  • 6 lembar daun jeruk
  • 150 ml air
BAHAN KUAH SANTAN :
  • 600 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, potong-potong 2 cm
  • 4 mata nangka tanpa biji, potong-potong
Cara Membuat Es Cendol Elizabeth Bandung Lembut Asli Enak :
  1. Siapkan saringan cendol, taruh di atas wadah (panci, mangkuk besar atau baskom) berisi air dingin yang banyak. 
  2. CARA MEMBUAT CENDOL : Campur tepung beras, tepung sagu, air kapur sirih dan air daun suji. Aduk sampe licin dan rata, sisihkan. Didihkan air dalam panci, bubuhkan garam. Tuang larutan tepung, aduk sampai kental dan licin, angkat. Tuang ke dalam saringan cendol. Tekan-tekan agar adonan keluar melalui saringan. Tiriskan cendol, buang air. Sisakan sedikit air agar cendol terendam dan tidak melekat satu dan lainnya. 
  3. CARA MEMBUAT KINCA : Masak bahan kinca sampe mendidih. Kecilkan api, masak terus sampe gula larut, angkat, saring, buang ampasnya. Kuah santan: Rebus santan, garam dan daun pandan sambil timba-timba agar santan tidak pecah. Masukkan nangka, masak terus sampai mendidih dan nangka layu. Angkat
  4. CARA PENYAJIAN ES CENDOL : Taruh kinca dalam gelas, masukkan cendol dan kuah santan beserta nangkanya. Beri es jika perlu.

    Post a Comment

     
    Support : Copyright © 2011. Resep makanan - All Rights Reserved Proudly powered by Blogger