Resep Sup Kambing Lezat dan Gurih
Resep Sup Kambing Lezat dan Gurih
Resep Sup Kambing Lezat dan Gurih. Kambing merupakan binatang memamah biak yang berukuran sedang. Kambing ternak (Capra aegagrus hircus) adalah subspesies kambing liar yang secara alami tersebar di Asia Barat Daya (daerah "Bulan sabit yang subur" dan Turki) dan Eropa. Kambing liar jantan maupun betina memiliki tanduk sepasang, namun tanduk pada kambing jantan lebih besar.
Di alam aslinya, kambing hidup berkelompok 5 sampai 20 ekor. Dalam pengembaraannnya mencari makanan, kelompok kambing ini dipimpin oleh kambing betina yang paling tua, sementara kambing-kambing jantan berperan menjaga keamanan kawanan. Waktu aktif mencari makannya siang maupun malam hari. Makanan utamanya adalah rumput-rumputan dan dedaunan.
Secara umum kandungan zat gizi dalam 100 gram sajian daging sapi mengandung protein 27 gram, tapi total kandungan lemak 30 gram. Kandungan proteinnya 14 gram dan kalorinya 332 kkal. Sedang kandungan karbohidratnya nol. Kolesterolnya 78 mg.
Sedangkan daging kambing merupakan sumber protein yang lebih baik. Sumber zat besi, vitamin B12, fosfor dan selenium. Namun sama seperti daging sapi, daging kambing tinggi kandungan kolesterolnya. Dalam tiap sajian 100 gram daging kambing mengandung 143 kkal kalori dan protein 27 gram. Kandungan karbohidratnya nol. Kandungan lemaknya lumayan rendah, hanya 3 gram. Kolesterolnya 75 mg.
Di alam aslinya, kambing hidup berkelompok 5 sampai 20 ekor. Dalam pengembaraannnya mencari makanan, kelompok kambing ini dipimpin oleh kambing betina yang paling tua, sementara kambing-kambing jantan berperan menjaga keamanan kawanan. Waktu aktif mencari makannya siang maupun malam hari. Makanan utamanya adalah rumput-rumputan dan dedaunan.
Secara umum kandungan zat gizi dalam 100 gram sajian daging sapi mengandung protein 27 gram, tapi total kandungan lemak 30 gram. Kandungan proteinnya 14 gram dan kalorinya 332 kkal. Sedang kandungan karbohidratnya nol. Kolesterolnya 78 mg.
Sedangkan daging kambing merupakan sumber protein yang lebih baik. Sumber zat besi, vitamin B12, fosfor dan selenium. Namun sama seperti daging sapi, daging kambing tinggi kandungan kolesterolnya. Dalam tiap sajian 100 gram daging kambing mengandung 143 kkal kalori dan protein 27 gram. Kandungan karbohidratnya nol. Kandungan lemaknya lumayan rendah, hanya 3 gram. Kolesterolnya 75 mg.
Nah, kalo bunda masih bingung pengen dimasak apa daging qurbanya.. Coba deh dibuat sup kambing, dijamin spesial mantap pokoknya..! Berikut resep cara membuatnya:
Bahan & Bumbu:
|
Jumlah
|
- Daging kambing
|
1 kg
|
- Kentang, kupas dan potong dadu
|
2 buah
|
- Bawang bombay, cincang halus
|
1/2 buah
|
- Bawang putih, cincang halus
|
7 siung
|
- Wortel, kupas dan potong
|
2 batang
|
- Tomat, potong-potong
|
1 buah
|
- Jahe halus
|
1 sdt
|
- Bunga lawang
|
3 buah
|
- Cengkeh
|
5 batang
|
- Kayu manis
|
3 cm
|
- Daun bawang
|
2 batang
|
- Seledri
|
3 tangkai
|
- Gula pasir
|
1/2 sdt
|
- Garam
|
1 sdt
|
- Air
|
4 liter
|
- Minyak untuk menumis
|
secukupnya
|
Cara Memasak Sup Kambing Lezat dan Gurih.:
- Cuci bersih daging.
- Tuangkan 1 liter air untuk merebus daging selama 15 menit.
- Buang air untuk menghilangkan lemaknya.
- Tumis minyak dan tumis bawang bombay dan bawang putih sampai wangi dan kecoklatan.
- Masukkan bumbu-bumbu yang lain.
- Masukkan daging yang sudah direbus dan aduk rata.
- Tambahkan sisa air.
- Masak sampai daging empuk.
- Masukkan kentang dan wortel.
- Tambahkan daun bawang dan seledri dan juga tomat.
- Sup kambing siap disajikan.
Jangan lupa bagikan Resep Sup Kambing Lezat dan Gurih ini dengan mengklik tombol share dan jangan lupa berikan komentar dibawah ini.
Yuk, Jadikan blog resep ini sebagai blog favorit kamu.
Post a Comment