Resep Oseng Cumi Pedas Saus Tiram

Resep Oseng Cumi Pedas Saus Tiram

Resep Oseng Cumi Pedas Saus Tiram. Cumi-cumi adalah kelompok hewan cephalopoda besar atau jenis moluska yang hidup di laut. Nama itu ''Cephalopoda'' dalam bahasa Yunani berarti "kaki kepala", hal ini karena kakinya yang terpisah menjadi sejumlah tangan yang melingkari kepala. Seperti semua cephalopoda, cumi-cumi dipisahkan dengan memiliki kepala yang berbeda. 

Cumi-cumi yang biasa dikonsumsi oleh manusia adalah jenis Loligo Pealei"" dan tersebar di perairan Laut Tengah, Asia Timur, serta sepanjang pantai timur Amerika Utara. Ada yang hidup di dekat dengan permukaan air, ada pula yang hidup di tempat yang dalam sekali atau palung laut.

Ada pula jenis cumi-cumi terbang, Ommastrephes bartrami, yang dapat dibandingkan dengan ikan terbang. Hewan ini sering melompat keluar dari air, terutama dalam cuaca buruk, dan kadang - kadang terdampar di atas dek kapal nelayan. Kandungan gizi dalam cumi-cumi yang baik untuk manusia, yaitu selenium, riboflavin, dan vitamin B 12.

Oseng cumi kali ini paling enak dimasak pedas seperti mercon, namun bila kurang suka terlalu pedas anda dapat mengurangi jumlah cabe rawitnya atau bisa juga dimasak utuh. Dan bila suka basah atau berkuah, anda bisa menambahkan sedikit air.

Oseng Cumi Pedas

RESEP OSENG CUMI PEDAS SAUS TIRAM
Bahan dan bumbu:
  • 500 gram cumi, bersihkan, buang tintanya dan potong-potong
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 4 buah cabe merah, iris serong
  • 3 buah cabe hijau, iris serong
  • 7 buah cabe rawit, iris tipis
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh kecap ikan garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Oseng Cumi Pedas Saus Tiram:
  1. Lumuri cumi-cumi dengan air jeruk nipis, aduk rata. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih hingga harum, masukkan daun salam, lengkuas, cabe merah, cabe hijau dan cabe rawit. Masak hingga layu.
  3. Masukkan cumi, tuang kecap manis, saus tiram dan kecap ikan. Aduk rata.
  4. Bumbui garam, gula pasir dan merica bubuk. Aduk rata dan masak sebentar saja, kemudian test rasa hingga sesuai selera.
  5. Angkat dan siap dihidangkan.
Jangan lupa bagikan Resep Oseng Cumi Pedas Saus Tiram ini dengan mengklik tombol share dan jangan lupa berikan komentar dibawah ini.

 Yuk, Jadikan blog resep ini sebagai blog favorit kamu. 

Post a Comment

 
Support : Copyright © 2011. Resep makanan - All Rights Reserved Proudly powered by Blogger