Resep Sate Kambing Madura Bumbu Kacang
Resep Sate Kambing Madura Bumbu Kacang
Resep Sate Kambing Madura Bumbu Kacang. Kambing merupakan binatang memamah biak yang berukuran sedang. Kambing ternak (Capra aegagrus hircus) adalah subspesies kambing liar yang secara alami tersebar di Asia Barat Daya (daerah "Bulan sabit yang subur" dan Turki) dan Eropa. Kambing liar jantan maupun betina memiliki tanduk sepasang, namun tanduk pada kambing jantan lebih besar.
Di alam aslinya, kambing hidup berkelompok 5 sampai 20 ekor. Dalam pengembaraannnya mencari makanan, kelompok kambing ini dipimpin oleh kambing betina yang paling tua, sementara kambing-kambing jantan berperan menjaga keamanan kawanan. Waktu aktif mencari makannya siang maupun malam hari. Makanan utamanya adalah rumput-rumputan dan dedaunan.
Siapa tak kenal dengan sate daging kambing khas madura anak kecil juga tahu dengan sate ini, saking banyaknya penjual sate madura ini, biasanya Abang-abang pedagang sate gerobak menjual sate ayam madura tapi kalau di warung-warung sate madura lebih lengkap selain sate kambing ada juga sate ayam dan tentu gule daging kambing dan jeroan ikut melengkapi khasana dunia persatean di tanah air.
Nanti Hari Raya Idul Adha ada yang dapat jatah daging, baik itu daging sapi maupun daging domba dan daging kambing. Sudah ada ide mau masak apa?. Jika belum ada idea gimana jika bikin sate beramai-ramai dengan saudara, teman, tetangga, pacar, teman anak kos dengan menikmati makan-makan bersama, boleh pakai nai atau lontong. Berikut resep lengkap sate kambing ala madura.
Sate Kambing Madura |
Resep Sate Kambing Madura Bumbu Kacang
BAHAN :- 500 gram daging kambing segar
- 150 ml kecap manis
- 2 buah jeruk limau
- 20 buah tusuk sate
Baca Juga : Kambing Panggang Oven Spesial
BAHAN BUMBU KACANG :
- 250 gram kacang tanah, goreng
- 4 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 2 buah cabe merah
- 500 ml air
- garam secukupnya
- 100 ml kecap manis
- Lontong atau nasi putih
- Potong daging kambing bentuk dadu, tusuk dengan tusuk sate, sisihkan.
- Haluskan semua bahan bumbu kacang kecuali kecap, daun jeruk, dan air hingga lembut, lalu campur dengan kecap dan air, masak hingga berminyak dan matang, angkat.
- Lumuri sate kambing dengan kecap yang telah ditambahkan sedikit bumbu kacang hingga permukaannya rata.
- Bakar sate sambil bolak-balik hingga matang sambil dilumuri sisa bumbu kecap, angkat.
- Sajikan sate kambing dengan bumbu kacang, jeruk limau, dan lontong atau nasi putih.
Jangan lupa bagikan Resep Sate Kambing Madura Bumbu Kacang ini dengan mengklik tombol share dan jangan lupa berikan komentar dibawah ini.
Yuk, Jadikan blog resep ini sebagai blog favorit kamu.
Post a Comment