Cara Membuat Ikan Goreng Gurame Asam Pedas
Cara Membuat Ikan Goreng Gurame Asam Pedas
Cara Membuat Ikan Goreng Gurame Asam Pedas. Ikan Gurame Merupakan Salah satu jenis ikan konsumsi yang juga di budidayaka secara komersial. dan ikan ini ternyata kaya akan manfaat bagi tubuh kita dan untuk balita. Ikan Gurame yang mempunyai tekstur daging yang lembut ini juga telah banyak di temukan di pasar tradisional dan bahkan di pasar modern.
Gurame termasuk golongan ikan Labyrinthici, sebangsa ikan yang memiliki alat pernapasan insang dan insang tambahan ( Labirin ). Labirin adalah alat pernapasan berupa selaput tambahan yang berbentuk tonjolan pada tepi atas lapisan insang pertama. Pada selaput ini terdapat pembuluh darah kapiler sehingga kemungkinan gurame untuk mengambil oksigen langsung dari udara.
Gurame dapat tumbuh dan berkembang pada perairan tropis maupun subtropis. Secara geografis, habitat ikan gurame tersebar di berbagai negara. Di alam bebas gurame hidup dan tumbuh di sungai-sungai atau rawa-rawa air tawar yang berada pada ketinggian antara 50-600 di atas permukaan laut. Tidak menutup kemungkinan bahwa gurame dapat hidup di air yang sedikit asin. Namun meskipun memiliki daya adaptasi yang tinggi terhadap kondisi lingkungan, gurame lenih cocok hidup di perairan air tawar.
Kandungan Gizi Dalam Ikan Gurame
Kandungan protein ikan gurame adalah 19%, lebih tinggi dibanding ika lele 18,2%, ikan nila yang cukup popular 16,17% serta ikan mas 16%. Protein yang di dapat dari ikan jauh lebih baik di bandingkan protein yang kita dapatkan dari daging.
Walaupun jumblah protein dalam danging juga lumayan besar, Akan tetapi daging tersebut juga didukung dengan jumlah lemak yang luayan banyak juga. mampu mencapai hingga 10%, sedangkan kandungan lemak pada ikan gurame hanya sekitar 2,2%. ikan mas 2%, ikan nila 0,49%, ikan lele 2,2%.
Ikan gurame yang memang memiliki daging yang tebal sangat cocok sekali untuk dioleh menjadi gurame bakar, daging ikan gurame yang selain terkenal akan dagingnya yang empuk dan lembut juga terkenal akan kelezatan dan citarasa yang tinggi dari daging ikan air tawar yang satu ini. Bagi ibu-ibu rumah tangga yang mempunyai hobi memasak tentunya harus mencoba menu masakan yang satu ini, yang dimana menu masakan yang satu ini sangat cocok disajikan ketika ada acara keluarga dirumah ataupun untuk keluarga tercinta anda.
Kali ini kita masak Ikan Goreng masak asam peda menggunakan ikan gurame fillet. Anda bisa pakai ikan lain tergantung selera boleh ikan darat atau ikan kolam dan boleh juga menggunakan ikan laut yang penting ikan masak bumbu asam pedas. Rasa asam pedas gurih inilah yang menggugah selera makan kita sehingga tanpa terasa 2 piring nasi hangat habis disantap. Jika mau dibuat selera super pedas itu tergantung selera. Berikut resep ikan goreng gurame masak asam pedas.
Gurame termasuk golongan ikan Labyrinthici, sebangsa ikan yang memiliki alat pernapasan insang dan insang tambahan ( Labirin ). Labirin adalah alat pernapasan berupa selaput tambahan yang berbentuk tonjolan pada tepi atas lapisan insang pertama. Pada selaput ini terdapat pembuluh darah kapiler sehingga kemungkinan gurame untuk mengambil oksigen langsung dari udara.
Gurame dapat tumbuh dan berkembang pada perairan tropis maupun subtropis. Secara geografis, habitat ikan gurame tersebar di berbagai negara. Di alam bebas gurame hidup dan tumbuh di sungai-sungai atau rawa-rawa air tawar yang berada pada ketinggian antara 50-600 di atas permukaan laut. Tidak menutup kemungkinan bahwa gurame dapat hidup di air yang sedikit asin. Namun meskipun memiliki daya adaptasi yang tinggi terhadap kondisi lingkungan, gurame lenih cocok hidup di perairan air tawar.
Kandungan Gizi Dalam Ikan Gurame
Kandungan protein ikan gurame adalah 19%, lebih tinggi dibanding ika lele 18,2%, ikan nila yang cukup popular 16,17% serta ikan mas 16%. Protein yang di dapat dari ikan jauh lebih baik di bandingkan protein yang kita dapatkan dari daging.
Walaupun jumblah protein dalam danging juga lumayan besar, Akan tetapi daging tersebut juga didukung dengan jumlah lemak yang luayan banyak juga. mampu mencapai hingga 10%, sedangkan kandungan lemak pada ikan gurame hanya sekitar 2,2%. ikan mas 2%, ikan nila 0,49%, ikan lele 2,2%.
Ikan gurame yang memang memiliki daging yang tebal sangat cocok sekali untuk dioleh menjadi gurame bakar, daging ikan gurame yang selain terkenal akan dagingnya yang empuk dan lembut juga terkenal akan kelezatan dan citarasa yang tinggi dari daging ikan air tawar yang satu ini. Bagi ibu-ibu rumah tangga yang mempunyai hobi memasak tentunya harus mencoba menu masakan yang satu ini, yang dimana menu masakan yang satu ini sangat cocok disajikan ketika ada acara keluarga dirumah ataupun untuk keluarga tercinta anda.
Kali ini kita masak Ikan Goreng masak asam peda menggunakan ikan gurame fillet. Anda bisa pakai ikan lain tergantung selera boleh ikan darat atau ikan kolam dan boleh juga menggunakan ikan laut yang penting ikan masak bumbu asam pedas. Rasa asam pedas gurih inilah yang menggugah selera makan kita sehingga tanpa terasa 2 piring nasi hangat habis disantap. Jika mau dibuat selera super pedas itu tergantung selera. Berikut resep ikan goreng gurame masak asam pedas.
Ikan Goreng Gurame Asam Pedas |
RESEP IKAN GORENG ASAM PEDAS
BAHAN :- 1 ekor ikan gurame, filet dagingnya dan dipotong panjang
- 2 siung bawang putih,haluskan
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- Minyak untuk menggoreng
- 100 gr tepung terigu
- 25 gr tepung beras
- 25 gr tepung sagu
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- 1/4 sdt merica bubuk
- 2 siung bawang putih, memarkan, cincang kasar
- 1/2 buah bawang bombay, iris panjang
- 2 buah cabai merah, buang bijinya, iris miring
- 100 gr nanas kupas, potong kipas
- 4 1/2 sdm saus tomat
- 1 sdt kecap manis
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 300 ml air kaldu ayam
- 1/2 sdm tepung sagu dan 1sdm air, dilarutkan untuk pengental
- 1 batang daun bawang,potong 3cm, dibelah panjang
- 1 sdt cuka
- 1 sdm minyak untuk menumis
- Lumuri daging ikan gurame dengan bawang putih,garam, danmerica bubuk.diamkan 30 menit.
- Lumuri kepala ikan gurame, daging, dan tulangnya dengan bahan pelapis
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang, sisihkan.
- Cara Membuat Saus : Panaskan minyak.Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.Tambahkan cabai merah dan nanas. Aduk sampai layu.
- Masukan saus tomat, kecap manis, garam dan gula pasir. aduk rata.
- Tuang air kaldu ayam. Didihkan, kentalkan dengan larutan air sagu. Masak sampai meletup-letup.
- Tambahkan daun bawang dan cuka. Aduk rata
- Sajikan ikan gurame dengan sausnya.
Jangan lupa bagikan resep Cara Membuat Ikan Goreng Gurame Asam Pedas ini dengan mengklik tombol share dan jangan lupa berikan komentar dibawah ini.
Yuk, Jadikan blog resep ini sebagai blog favorit kamu.
Post a Comment