Resep Tempe Goreng Sambal Kemangi Pedas

Resep Tempe Goreng Sambal Kemangi Pedas

Resep Tempe Goreng Sambal Kemangi PedasTempe adalah makanan yang dibuat dari fermentasi terhadap biji kedelai atau beberapa bahan lain yang menggunakan beberapa jenis kapang Rhizopus, seperti Rhizopus oligosporus, Rh. oryzae, Rh. stolonifer (kapang roti), atau Rh. arrhizus. Sediaan fermentasi ini secara umum dikenal sebagai "ragi tempe".
Tidak seperti makanan kedelai tradisional lain yang biasanya berasal dari Cina atau Jepang, tempe berasal dari Indonesia. Tidak jelas kapan pembuatan tempe dimulai. Namun, makanan tradisonal ini sudah dikenal sejak berabad-abad lalu, terutama dalam tatanan budaya makan masyarakat Jawa, khususnya di Yogyakarta dan Surakarta. 

Tempe berpotensi untuk digunakan melawan radikal bebas, sehingga dapat menghambat proses penuaan dan mencegah terjadinya penyakit degeneratif (aterosklerosis, jantung koroner, diabetes melitus, kanker, dan lain-lain). Selain itu tempe juga mengandung zat antibakteri penyebab diare, penurun kolesterol darah, pencegah penyakit jantung, hipertensi, dan lain-lain.

Resep tempe goreng dengan sambal kemangi yang pedas dan enak ini juga dapat diaplikasikan pada tempe mendoan. Cara membuat sambal dan cara pengadukannya pun sama, yang berbeda hanya pada proses menggoreng tempe. Aroma daun kemangi yang khas memberikan tambahan terapi untuk menambah selera makan. Bila kurang suka pedas atau sebaliknya, anda cukup mengatur jumlah cabe rawit yang digunakan. Selamat mencoba.

Resep Masakan Tempe Goreng Sambal Kemangi Pedas
Tempe Goreng Sambal Kemangi

RESEP TEMPE GORENG SAMBAL KEMANGI PEDAS
Bahan dan bumbu:
  • 200 gram tempe, potong dadu
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 genggam daun kemangi atau secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Bahan Sambal:
  • 7 buah cabe merah
  • 8 buah cabe rawit, atau sesuai selera
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh terasi bakar
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 tomat, potong-potong
Cara Membuat Tempe Goreng Sambal Kemangi Pedas:
  1. Bumbui tempe dengan garam, ketumbar bubuk dan sedikit air. Biarkan kurang lebih 15 menit hingga meresap kemudian goreng hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis (goreng) cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, terasi dan tomat hingga layu. Angkat dan tiriskan,
  3. Uleg kasar bahan sambal, tambahkan garam dan gula pasir.
  4. Panaskan sedikit minyak, masukkan sambel dan tempe. Aduk hingga tercampur rata dan uji rasa hingga sesuai dengan selera anda.
  5. Menjelang diangkat, masukkan kemangi, aduk sebentar hingga layu. Matikan api.
  6. Angkat dan Tempe Goreng Sambal Kemangi Pedas siap disajikan.
Jangan lupa bagikan Resep Tempe Goreng Sambal Kemangi Pedas ini dengan mengklik tombol share dan jangan lupa berikan komentar dibawah ini.

 Yuk, Jadikan blog resep ini sebagai blog favorit kamu. 

Post a Comment

 
Support : Copyright © 2011. Resep makanan - All Rights Reserved Proudly powered by Blogger