Resep Masakan Sotong Sumbat Ketan Kuah Pedas

Resep Masakan Sotong Sumbat Ketan Kuah Pedas

Resep Masakan Sotong Sumbat Ketan Kuah Pedas. Sotong juga merupakan salah satu jenis makanan seafood yang banyak digemari. Sotong diketahui memiliki jenis protein yang rendah energi. Seperti halnya cumi, sotong juga memproduksi tinta yang digunakan untuk pertahanan diri. Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Hiroki University Jepang, tinta cumi dan sotong dapat mengaktifkan sel darah putih untuk memerangi tumor.

Manfaat Sotong Untuk Kesehatan: Kaya Protein – Namanya Sotong atau “ikan” nus. Binatang ini dapat hidup di sungai, laut, maupun danau. Sotong dapat ditemukan di hampir semua perairan yang berukuran besar dengan kedalaman bervariasi, bisa di perairan air tawar, payau, maupun air asin. Banyak orang menganggap sotong sama dengan cumi, padahal sebenarnya dua spesies ini berbeda. Tubuh sotong lebih pipih, sedangkan cumi-cumi lebih berbentuk silinder. Di samping itu, cangkang dalam sotong tersusun dari kapur yang keras, sedangkan cumi memiliki cangkang lunak.

Sotong, pasti banyak dari anda yang sering mendengar nama hewan yang satu ini. Ya, sotong merupakan jenis hewan yang mirip dengan cumi – cumi, yang hidup pada berbagau jenis perairan laut. Sotong sendiri merupakn keluarga chepalopid, sama sepertu gurita dan juga cumi – cumi. Berikut ini adalah klasifikasi ilmiah dari sotong :

Kerajaan: Animalia
Filum: Mollusca
Kelas: Cephalopoda
Upakelas: Coleoidea
Superordo: Decapodiformes
Ordo: Sepiida
Perbedaan sotong dan cumi – cumi

Meskipun berasal dari kelas yang sama, namun demikian, ada beberapa hal yang dapat membedakan sotong dengan cumi – cumi. Perbedaan yang paling mendasar adalah bahwa sotong memiliki bentuk tubuh yang pipih, sedangkan cumi – cumi memiliki bentuk tubuh yang cenderung lebih bulat. Perbedaan lainnya yang dapat diamati antara sotong dan juga cumi – cumi adalah cangkangnya. Ya, sotong memiliki baguan cangkang yang keras dan tersusun atas struktur dari kapur, sedangkan cumi – cumi memiliki struktur cangkang yang lunak.

Meskipun demikian, aotong merupakan salah satu jenis seafood, alias makanan laut yang bangak digemari.Masakan sotong/ cumi yang satu ini uniknya diisi ketan, rasanyan pulen dan gurih. Kalau anda membuat ketupat, nah masakan sotong yang enak ini proses memasaknya hampir sama. Selain ketan atau pulut (melayu) masakan sotong ini bisa diisi dengan tahu, telur, udang. Dengan bumbu kuah kuning yang pedas dijamin akan menambah selera makan anda. Selamat mencoba.
RESEP SOTONG SUMBAT KETAN KUAH PEDAS
Bahan dan bumbu:
  • 500 gram Sotong putih ( bersihkan )
  • Beras ketan secukupnya (sesuai jumlah sotong), di rendam 2-3 jam, cuci dan tiriskan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 600 ml air, tambahkan bila kurang
  • 65 ml santan kental instan 
  • Garam secukupnya
  • kaldu bubuk, secukupnya
  • 1 buah tomat, potong menjadi 6 bagian.
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
  • 7 butir bawang merah,
  • 4 siung bawang putih
  • merica
  • ketumbar
  • 3 butir kemiri
  • 2 ruas kunyit bakar
  • 8 buah cabe rawit, atau sesuai selera
Cara Membuat Sotong Sumbat Ketan Kuah Pedas:
  1. Masukkan beras ketan kedalam perut sotong yang telah dibersihkan sebanyak 1/2 bagian perut sotong, semat (tutup) kembali dengan bantuan tusuk gigi atau tusuk sate. Lakukan hingga semua sotong terisi. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas dan jahe sampai harum dan bumbu hingga masak dan keluar minyak. Tambahkan air, didihkan. Masukkan sotong dan masak selama + 2 jam atau sampai ketan matang (seperti membuat ketupat) diatas api sedang cenderung kecil.
  3. Kemudian masukkan santan, garam, kaldu instant. Didihkan. Masukkan tomat, biar layu. uji rasa. Angkat. Taburi bawang merah goreng.
Jangan lupa bagikan Resep Masakan Sotong Sumbat Ketan Kuah Pedas ini dengan mengklik tombol share dan jangan lupa berikan komentar dibawah ini.

 Yuk, Jadikan blog resep ini sebagai blog favorit kamu. 

Post a Comment

 
Support : Copyright © 2011. Resep makanan - All Rights Reserved Proudly powered by Blogger