Resep Udang Saus Padang Enak Pedas

Resep Udang Saus Padang Enak Pedas

Resep Udang Saus Padang Enak Pedas. Udang adalah binatang yang hidup di perairan, khususnya sungai, laut, atau danau. Udang dapat ditemukan di hampir semua "genangan" air yang berukuran besar baik air tawar, air payau, maupun air asin pada kedalaman bervariasi, dari dekat permukaan hingga beberapa ribu meter di bawah permukaan.

Udang merupakan salah satu makanan laut yang cukup digemari di Indonesia. Dengan wilayah geografis Indonesia yang sebagian besar adalah lautan, tidak sulit untuk mendapatkan udang sebagai bahan makanan. Selain dikonsumsi dengan cara dimasak, udang juga diolah menjadi bahan lain seperti terasi atau kerupuk udang.

Nah, kalau salah satu yang gemar seafood pasti tidak asing dengan kelezatan udang ini. Namun tahukah Anda apa saja kandungan nutrisi dan zat gizi yang terdapat pada udang.

Kandungan Nutrisi Udang

Sumber Vitamin
Berbagai vitamin baik jenis larut air dan lemak juga sangat tinggi pada udang sehingga sangat baik dikonsumsi. Kandungannya yang tertinggi berturut-turut sesuai dengan persentase kebutuhan harian (daily value) adalah vitamin D (38%), vitamin B12 (19%), Niacin (13%), vitamin E (5%), vitamin B6 (5%), vitamin A (4%), vitamin C (3%), dan lain-lain.

Sumber Mineral
Udang juga mengandung berbagai mineral yang penting bagi tubuh. Mineral selenium dalam 100 gr udang segar cukup untuk memenuhi 54% kebutuhan harian, disusul fosfor (20%), zat besi dan tembaga (masing-masing 13%), magnesium (9%), zinc (7%), sodium (6%), potassium dan kalsium (masing-masing 5%), serta berbagai mineral penting lainnya yang dibutuhkan tubuh.Seperti yang sudah diketahui, mineral dari bahan makanan laut lebih mudah diserap tubuh dibandingkan yang berasal dari kacang-kacangan dan serealia.

Sumber Protein
Kandungan protein udang dikategorikan sebagai “complete protein” karena kadar asam amino yang tinggi, berprofil lengkap, dan sekitar 85-95 persen proteinnya mudah dicerna tubuh. 100 gr udang mentah mengandung 20,3 gr protein atau cukup untuk memenuhi kebutuhan protein harian sebanyak 41 %.

Asam Amino
Profil asam amino udang (per 100 gr) berturut-turut yang termasuk tinggi adalah asam gulamat (3465 mg), asam aspartat (2100 mg), arginine (1775 mg), lysine (1768 mg), leucine (1612 mg), glycine (1225 mg), isoleucine (985 mg), dan valine (956 mg). Artinya, udang sangat cocok dikonsumsi bagi mereka yang membutuhkan protein untuk membentuk otot.

Rendah Kalori
Kalori udang yang sangat rendah (hanya 106 kalori per 100 gr udang) menjadikannya salah satu makanan diet yang cukup baik. Udang juga hanya mengandung sedikit asam lemak jenuh. Bahkan seperti halnya makanan laut lain, kadar asam lemak sehat pada udang justru sangat tinggi yaitu Omega-3 dan Omega-6 masing-masing mencapai 540 mg dan 28 mg per 100 gr udang segar.

Banyak resep menggunakan udang dari berbagai kebudayaan: contoh jambalaya, okonomiyaki, poon choi, bagoong, dan scampi.Sama seperti makanan laut lainnya, udang kaya akan kalsium dan protein tetapi rendah energi. Makanan yang bahan utamanya udang merupakan sumber kolesterol. sebagai tambahan, udang mengalami metamorfosis sempurna.Sajian sedap hari ini kita akan membuat masakan enak dengan bumbu saus Padang dari dapur milik kita sendiri. Cara membuatnya mudah dengan hasil masakan yang dapat menambah selera makan anda.

Udang Saus Padang
RESEP UDANG SAUS PADANG SEDERHANA
Bahan dan bumbu:
  • 750 gram udang, cuci bersih
  • 4 sdm saus tiram
  • 2 sdm saus Sambal
  • 1 sdt merica bubuk
  • 150 ml air
  • garam dan gula pasir secukupnya
  • 1 batang daun bawang, iris untuk taburan penyajian
  • 1/2 buah bawang bombay, iris sesuai selera
  • tepung maizena secukunya
Bumbu yang di haluskan:
  • 5 butir bawang merah, goreng sebentar hingga layu
  • 3 siung bawang putih, goreng sebentar hingga layu
  • 7 buah cabe rawit merah, goreng sebentar hingga layu
  • 2 buah tomat, rebus hingga layu
  • 6 buah cabe merah, rebus hingga layu
  • 2 cm jahe
Cara Membuat Udang Saus Padang Enak Pedas:
  1. Cuci bersih udang, bersihkan kotoran yang terdapat pada bagian dalam udang.
  2. Rebus udang sampai matang. tiriskan dan sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus sampai berbau harum. Tuangkan Saus sambal dan saus tiram.
  4. Masukkan merica bubuk, garam dan gula pasir, aduk rata. Tuangkan air.
  5. Beri sejumput tepung maizena untuk mengentalkan.
  6. Masukkan udang dan bawang bombay, aduk rata. Masak hingga saus meresap kedalam udang. 
  7. Angkat udang masak saus Padang siap disajikan.
Jangan lupa bagikan Resep Udang Saus Padang Enak Pedas ini dengan mengklik tombol share dan jangan lupa berikan komentar dibawah ini.

 Yuk, Jadikan blog resep ini sebagai blog favorit kamu. 

Post a Comment

 
Support : Copyright © 2011. Resep makanan - All Rights Reserved Proudly powered by Blogger