Resep Ikan Kembung Goreng Bumbu Iris Pedas
Resep Ikan Kembung Goreng Bumbu Iris Pedas
Resep Ikan Kembung Goreng Bumbu Iris Pedas. Ikan Kembung adalah nama sekelompok ikan laut yang tergolong ke dalam marga Rastrelliger, suku Scombridae. Meskipun bertubuh kecil, ikan ini masih sekerabat dengan tenggiri, tongkol, tuna, madidihang, dan makerel. Di Ambon, ikan ini dikenal dengan nama lema atau tatare, di Makassar disebut banyar atau banyara. Dari sini didapat sebutan kembung banjar.
Kembung termasuk ikan pelagis kecil yang memiliki nilai ekonomis menengah, sehingga terhitung sebagai komoditas yang cukup penting bagi nelayan lokal. Kembung biasanya dijual segar atau diproses menjadi ikan pindang dan ikan asin yang lebih tahan lama. Ikan kembung yang masih kecil juga sering digunakan sebagai umpan hidup untuk memancing cakalang.
Masakan ikan kembung bumbu iris berikut ini tidak kalah enaknya dengan ikan kembung bumbu kuning atau pesmol. Selain lebih cepat dan sederhana dalam cara pengolahannya, rasanyapun terasa lebih segar apalagi disajikan pedas bersama nasi hangat. Pada siang hari tentunya kita mengharapkan menu makanan yang membuat badan kembali segar dan bersemangat menjalankan aktifitas, mudah-mudahan resep ikan kembung bumbu iris pedas kali ini bisa menjadi salah satu pilihan teman makan siang anda.
Ikan Kembung Goreng |
Bahan :
- 500 gram ikan kembung
- 150 gram tomat potong kasar
- 2 siung bawang putih iris halus
- 4 butir bawang merah iris halus
- 1 butir bawang Bombay iris kasar
- 50 gram cabe hijau iris serong
- 10 buah cabe rawit merah, iris serong
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 100 ml air
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
- Buang isi perut dan kepala ikan kembuang, cuci hingga bersih lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam. Lalu goreng ikan kembung hingga kering.
- Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih, bawang bombay, cabe hijau, cabe rawit, daun salam hingga harum kemudian masukkan air, didihkan.
- Masukkan ikan kembung goreng, garam, gula pasir dan tomat. Aduk rata, masak hingga bumbu meresap dan air menyusut. Angkat, sajikan.
Jangan lupa bagikan Resep Ikan Kembung Goreng Bumbu Iris Pedas ini dengan mengklik tombol share dan jangan lupa berikan komentar dibawah ini.
Yuk, Jadikan blog resep ini sebagai blog favorit kamu.
Post a Comment