Resep Ikan Gurame Bakar Pedas
Resep Ikan Gurame Bakar Pedas
Resep Ikan Gurame Bakar Pedas. Gurame termasuk golongan ikan Labyrinthici, sebangsa ikan yang memiliki alat pernapasan insang dan insang tambahan ( Labirin ). Labirin adalah alat pernapasan berupa selaput tambahan yang berbentuk tonjolan pada tepi atas lapisan insang pertama. Pada selaput ini terdapat pembuluh darah kapiler sehingga kemungkinan gurame untuk mengambil oksigen langsung dari udara.
Gurame dapat tumbuh dan berkembang pada perairan tropis maupun subtropis. Secara geografis, habitat ikan gurame tersebar di berbagai negara. Di alam bebas gurame hidup dan tumbuh di sungai-sungai atau rawa-rawa air tawar yang berada pada ketinggian antara 50-600 di atas permukaan laut. Tidak menutup kemungkinan bahwa gurame dapat hidup di air yang sedikit asin. Namun meskipun memiliki daya adaptasi yang tinggi terhadap kondisi lingkungan, gurame lenih cocok hidup di perairan air tawar.
Ikan Gurame Merupakan Salah satu jenis ikan konsumsi yang juga di budidayaka secara komersial. dan ikan ini ternyata kaya akan manfaat bagi tubuh kita dan untuk balita. Ikan Gurame yang mempunyai tekstur daging yang lembut ini juga telah banyak di temukan di pasar tradisional dan bahkan di pasar modern.
Kandungan Gizi Dalam Ikan Gurame
Kandungan protein ikan gurame adalah 19%, lebih tinggi dibanding ika lele 18,2%, ikan nila yang cukup popular 16,17% serta ikan mas 16%. Protein yang di dapat dari ikan jauh lebih baik di bandingkan protein yang kita dapatkan dari daging.
Walaupun jumblah protein dalam danging juga lumayan besar, Akan tetapi daging tersebut juga didukung dengan jumlah lemak yang luayan banyak juga. mampu mencapai hingga 10%, sedangkan kandungan lemak pada ikan gurame hanya sekitar 2,2%. ikan mas 2%, ikan nila 0,49%, ikan lele 2,2%.
Ikan gurame yang memang memiliki daging yang tebal sangat cocok sekali untuk dioleh menjadi gurame asam pedas, daging ikan gurame yang selain terkenal akan dagingnya yang empuk dan lembut juga terkenal akan kelezatan dan citarasa yang tinggi dari daging ikan air tawar yang satu ini. Bagi ibu-ibu rumah tangga yang mempunyai hobi memasak tentunya harus mencoba menu masakan yang satu ini, yang dimana menu masakan yang satu ini sangat cocok disajikan ketika ada acara keluarga dirumah ataupun untuk keluarga tercinta anda.
Siapa yang tidak suka hidangan Ikan Gurame Bakar? Ikan Gurame Bakar yang disajikan dengan sambal terasi pedas, rasanya gurih dan pas untuk lauk makan. Disantap dengan nasi putih hangat, sedaaaap! Temukan resep makanan tradisional Indonesia ini di sini.
Ikan Gurame Bakar |
Resep Ikan Gurame Bakar Pedas
Bahan :
- 3 ekor ikan gurame
- 2 sdm air asam jawa
- sdm margarin cair
- 4 sdm minyak goreng
- 1 buah jeruk nipis,peras ambil airnya
Bumbu halus :
- 1 ruas jari kunyit
- 4 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar
- 1 sdt garam
Bumbu sambal (haluskan) :
- 8 buah cabai merah
- 20 buah cabai rawit
- 3 siung bawang putih
- 5 bh bawang merah
- 2 bh tomat
- 1/2 sdt terasi
- Garam,gula secukupnya
Cara membuat Ikan Gurame Bakar Pedas:
- Bersihkan ikan, buang sisik, insang, dan isi perut, belah punggungnya tapi jangan sampai putus, cuci bersih, tiriskan.
- Lumuri seluruh permukaan ikan dengan bumbu halus , perasan air jeruk nipis dan air asam, diamkan 1/2 jam hingga bumbu meresap.
- Panaskan minyak goreng,tumis bumbu sambal yang sudah dihaluskan sampai wangi,beri sedikit air,masak sampai air mengering dan minyaknya naik.Angkat
- Panggang ikan di atas bara api sambil dibolak-balik dan diolesi margarin cair dan sambal tumis sampai ikan matang.
- Sajikan ikan bakar bersama nasi panas dan lalapan.
Jangan lupa bagikan Resep Ikan Gurame Bakar Pedas ini dengan mengklik tombol share dan jangan lupa berikan komentar dibawah ini.
Yuk, Jadikan blog resep ini sebagai blog favorit kamu.
Post a Comment