Resep Tumis Pepaya Muda
Resep Tumis Pepaya Muda
Resep Tumis Pepaya Muda. Pepaya (Carica papaya L.), atau betik adalah tumbuhan yang berasal dari Meksiko bagian selatan dan bagian utara dari Amerika Selatan, dan kini menyebar luas dan banyak ditanam di seluruh daerah tropis untuk diambil buahnya. C. papaya adalah satu-satunya jenis dalam genus Carica.
Pepaya merupakan buah-buahan khas daerah tropis. Asal buah ini berasal dari Amerika Tengah, kemudian menyebar ke berbagai belahan bumi lainnya. Tanaman pepaya memiliki nama latin Carica papaya, termasuk dalam keluarga Caricaceae. Buah pepaya dikenal sebagai salah satu buah yang memiliki kadar potasium dan vitamin C cukup tinggi. Juga memiliki kandungan antioksidan seperti karoten, flavonoid, folat dan asam pantotenat.
Kandungan Gizi Buah Pepaya
Satu buah pepaya dengan ukuran sedang, mengandung sekitar 120 kalori, 30 gram karbohidrat (di dalamnya terdapat 5 gram serat dan 18 gram gula) dan 2 gram protein. Pepaya merupakan sumber yang sangat baik dari manfaat vitamin C dan satu buah pepaya, memberikan 224% dari kebutuhan harian. Kandungan pepaya lainnya terdiri dari : folat, vitamin A, magnesium, tembaga, asam pantotenat, fiber, vitamin B, alfa, beta karoten, lutein, zeaxanthan, vitamin E, kalsium, kalium, vitamin K dan lycopene (antioksidan yang paling sering dikaitkan dengan manfaat tomat)
Manfaat buah pepaya
Buah pepaya sering digunakan untuk membantu mengatasi gangguan pencernaan. Hal ini dikarenakan buah pepaya memiliki kandungan serat yang tinggi dan enzim papain. Zat-zat tersebut dapat mengatasi masalah pencernaan dan susah buang air besar.
Enzim papain dan serat yang terdapat dalam buah pepaya juga dapat mencegah munculnya gejala wasir. Papain membantu membunuh parasit yang dapat mengganggu proses pencernaan di dalam usus.
Buah pepaya kaya akan kandungan vitamin C yang dapat membantu memperbaiki sistem kekebalan tubuh. Buah ini cocok untuk menangkal berbagai jenis penyakit yang berhubungan dengan sistem kekebalan tubuh seperti pilek, batuk, serta flu.
Beberapa penelitian menunjukkan peran buah pepaya menjaga kesehatan ginjal. Biji buah pepaya mengandung senyawa phenotic serta flavonoid yang berperan aktif dalam menjaga kesehatan ginjal. Ekstrak biji pepaya sering digunakan sebagai bahan obat herbal untuk penyakit ginjal.
Vitamin A, C, dan E yang terkandung dalam buah pepaya juga dipakai dalam industri kecantikan. Zat-zat tersebut bermanfaat bagi kesehatan kulit, seperti menjaga kelembaban kulit, membantu proses regenerasi sel kulit, serta mengatasi kulit kusam.
Buah pepaya mengandung senyawa chymopapain yang berfungsi meredakan peradangan serta membantu proses penyembuhan pada luka bakar.
Pepaya merupakan buah-buahan khas daerah tropis. Asal buah ini berasal dari Amerika Tengah, kemudian menyebar ke berbagai belahan bumi lainnya. Tanaman pepaya memiliki nama latin Carica papaya, termasuk dalam keluarga Caricaceae. Buah pepaya dikenal sebagai salah satu buah yang memiliki kadar potasium dan vitamin C cukup tinggi. Juga memiliki kandungan antioksidan seperti karoten, flavonoid, folat dan asam pantotenat.
Kandungan Gizi Buah Pepaya
Satu buah pepaya dengan ukuran sedang, mengandung sekitar 120 kalori, 30 gram karbohidrat (di dalamnya terdapat 5 gram serat dan 18 gram gula) dan 2 gram protein. Pepaya merupakan sumber yang sangat baik dari manfaat vitamin C dan satu buah pepaya, memberikan 224% dari kebutuhan harian. Kandungan pepaya lainnya terdiri dari : folat, vitamin A, magnesium, tembaga, asam pantotenat, fiber, vitamin B, alfa, beta karoten, lutein, zeaxanthan, vitamin E, kalsium, kalium, vitamin K dan lycopene (antioksidan yang paling sering dikaitkan dengan manfaat tomat)
Manfaat buah pepaya
Buah pepaya sering digunakan untuk membantu mengatasi gangguan pencernaan. Hal ini dikarenakan buah pepaya memiliki kandungan serat yang tinggi dan enzim papain. Zat-zat tersebut dapat mengatasi masalah pencernaan dan susah buang air besar.
Enzim papain dan serat yang terdapat dalam buah pepaya juga dapat mencegah munculnya gejala wasir. Papain membantu membunuh parasit yang dapat mengganggu proses pencernaan di dalam usus.
Buah pepaya kaya akan kandungan vitamin C yang dapat membantu memperbaiki sistem kekebalan tubuh. Buah ini cocok untuk menangkal berbagai jenis penyakit yang berhubungan dengan sistem kekebalan tubuh seperti pilek, batuk, serta flu.
Beberapa penelitian menunjukkan peran buah pepaya menjaga kesehatan ginjal. Biji buah pepaya mengandung senyawa phenotic serta flavonoid yang berperan aktif dalam menjaga kesehatan ginjal. Ekstrak biji pepaya sering digunakan sebagai bahan obat herbal untuk penyakit ginjal.
Vitamin A, C, dan E yang terkandung dalam buah pepaya juga dipakai dalam industri kecantikan. Zat-zat tersebut bermanfaat bagi kesehatan kulit, seperti menjaga kelembaban kulit, membantu proses regenerasi sel kulit, serta mengatasi kulit kusam.
Buah pepaya mengandung senyawa chymopapain yang berfungsi meredakan peradangan serta membantu proses penyembuhan pada luka bakar.
Oke, simak ya apa saja bahan dan bumbu untuk membuat tumis pepaya muda yang lezat dan nikmat berikut ini.. ;)
Bahan Dan Bumbu Masakan Tumis Pepaya Muda:
- Pepaya muda, diserut
|
400 gr
|
- Bawang merah
|
6 siung
|
- Bawang putih
|
4 siung
|
- Cabe merah
|
2 buah
|
- Cabe rawit (bagi yang suka pedas)
|
10 buah
|
- Terasi
|
1/2 sdt
|
- Kecap manis
|
2 sdm
|
- Garam
|
1/2 sdm
|
- Gula pasir
|
2 sdm
|
- MSG, jika suka
|
Secukupnya
|
Cara Memasak Tumis Pepaya Muda:
- Haluskan bawang putih, bawang merah, cabe merah, cabe rawit dan juga terasi.
- Tumis terlebih dahulu bumbu halus menggunakan minyak panas. Masukkan kecap manis, gula, garam dan msg jika suka.
- Selanjutnya, masukkan serutan pepaya yang sudah dicuci bersih, aduk dan tunggu hingga matang.
- Angkat dan sajikan bersama nasi lemas.. Yummi..!
Jangan lupa bagikan resep Tumis Pepaya Muda ini dengan mengklik tombol share dan jangan lupa berikan komentar dibawah ini.
Yuk, Jadikan blog resep ini sebagai blog favorit kamu.
Post a Comment