Resep Sate Kakul Nikmat Khas Bali

Resep Sate Kakul Nikmat Khas Bali

Resep Sate Kakul Pedas Khas Bali Sate kakul atau sate siput bukan pendatang baru di dunia kuliner Indonesia, termasuk di Bali. Deretan beberapa siput dalam satu tusukan bilah bambu ini cukup identik dengan masakan desa atau masakan kampung.

Citra ini melekat karena jenis makanan ini umumnya lebih banyak dikonsumsi orang-orang di desa. Dulu, mereka mendapatkannya di sawah yang masih ditanami padi. Tapi jangan salah, selera kampung ini sudah mulai naik kelas. Belakangan, penikmatnya bukan saja warga-warga yang sudah terbiasa makan hewan berlendir ini.

Rupanya, makanan yang disajikan delapan tusuk dalam satu porsi ini sudah menjadi trade mark tambahan di Ubud. Posisinya pun mulai layak disejajarkan dengan makanan restoran ternama lainnya. Meracik sate kakul tidak terlalu sulit. Tahap pertama, seluruh siput dibersihkan dengan air bersih, lalu ditusuk. Setelah dalam bentuk tusukan, semuanya disimpan dalam freezer, agar bisa diambil dan dibakar sewaktu-waktu saat datang pemesan.

Sate kakul merupakan jenis kuliner lezat khas pulau bali. Terbuat dari bahan utamanya kerang darah dan diolah dengan bumbu rempah-rempah khas Nusantara. Bukan hanya terkenal dibali di beberapa daerah seperti Jawa dan Medan juga sebagian sudah populer dengan jenis masakan ini '.

Nah, sekarang sudah tau kan sate kukul itu apa? Tinggal bagaimana cara membuatnya dan resep bumbu-bumbunya apa saja. Yuk simak resepnya berikut ini:Hai bunda, kemarin mimin sempet share resep masakan tradisional
Edisi hari ini mimin akan berbagi resep sate unik, yaitu Sate Kakul. Apa itu sate kakul? Mungkin sebagian dari bunda-bunda disini udah pada tau apa itu sate kukul, yang belum tau simak ya penjelasanya..


Sate kakul merupakan jenis kuliner lezat khas pulau bali. Terbuat dari bahan utamanya kerang darah dan diolah dengan bumbu rempah-rempah khas Nusantara. Bukan hanya terkenal dibali di beberapa daerah seperti Jawa dan Medan juga sebagian sudah populer dengan jenis masakan ini '.

Nah, sekarang sudah tau kan sate kukul itu apa? Tinggal bagaimana cara membuatnya dan resep bumbu-bumbunya apa saja. Yuk simak resepnya berikut ini:


Gambar Sate kakul

Bahan Utama Sate Kakul :
  • 350 gram Kerang darah 
  • 2 batang Serai, memarkan
  • 1 sendok makan Air asam jawa
  • 1 sendok teh Garam 
  • Tusuk sate secukupnya

Bumbu halus Sate Kakul :
  • 5 butir Bawang merah 
  • 2 siung Bawang putih 
  • 2 cm Jahe 
  •  2 cm Kencur
  • 3 butir Kemiri disangrai 
  • 1 sendok teh Terasi goreng 
  • 1 sendok teh Garam 

Langkah Cara Membuat Sate Kakul Khas Bali :

  1. Rebus kerang bersama serai, air asam jawa, dan juga garam sampai mendidih, angkat lalu tiriskan.
  2. Campurkan bumbu halus dan kerang rebus, aduk  rata.
  3. Tusuk-tusuk kerang dengan menggunakan tusukan sate sampai habis. Lalu bakar di atas bara api hingga matang.
  4. Sate kakul yang enak dan lezat siap disajikan bersama saus / sambal kacang pedasnya.
Seperti itulah bunda resep dan cara membuat sate kukul/ sate kerang, mudah dan praktis banget kan? Silahkan  di coba Resep sate kakul nikamat khas bali yang tentunya makyus. Selamat masak..! 
------------------------------------------------------------------------------------------------
Jangan lupa bagikan resep ini dengan mengklik tombol share yang akan muncul berikut ini dan jangan lupa berikan pula komentra anda dikolom komentar yang tersedia dibawah ini.

Post a Comment

 
Support : Copyright © 2011. Resep makanan - All Rights Reserved Proudly powered by Blogger