Resep Masakan Seafood Kerang Saus Padang

Resep Masakan Seafood Kerang Saus Padang

Kerang adalah hewan air yang termasuk hewan bertubuh lunak (moluska). Kerang tidak memiliki kepala (juga otak) dan hanya simping yang memiliki mata. Organ yang dimiliki adalah ginjal, jantung, mulut, dan anus. Kerang dapat bergerak dengan "kaki" berupa semacam organ pipih yang Pada kesempatakan kali ini kami akan mengajak anda untuk mengolah kerang. 

Nah, jika berbicara kerang, kami rasa semua orang sudah tak asing lagi dengan seafood yang satu ini. pada umumnya kerang dijual tanpa ada cangkangnya dan sudah direbus. namun kerang kupas yang biasa dijajakan dipasar sepertinya diberi pewarna merah karena warnanya terlalu menyala. hal ini membuat kami mengingatkan anda untuk berhati-hati dalam memilih aneka seafood yang berkualitas.

Tentunya anda tak ingin menikmati kerang yang memiliki kandungan yang tidak baik untuk tubuh anda dan keluarga bukan? maka dari itu, kami sarankan dalam membuat kerang saus padang ini pilihlah kerang yang masih bercangkang dan tentu saja yang masih dalam kondisi segar. jangan sekali-kali anda memilih kerang darah kupas atau kerang hijau yang sudah dikupas dan warnanya tidak lazim seperti yang sudah kami katakan diatas.

Sebelum anda memutuskan untuk membeli kerang, maka anda harus benar-benar memeriksa kondisi kerang tersebut dangan teliti. caranya ambillah beberapa kerang yang berada dalam kondisi terbuka, lalu perhatikan kondisi daging didalamnya. jika perlu dan anda mempunyai banyak waktu untuk memilih, buka satu atau dua kerang untuk diperiksa. bila kondisi daging terlihat kering dan dagingnya bercerai berai, sebaiknya anda jangan membeli kerang tersebut karena kondisinya sudah rusak.

Sedangkan kerang yang segar biasanya memiliki ciri-ciri cangkangnya sedikit terbuka dan beberapa kerang tampak menjulurkan bagian tubuhnya ke luar. dagingnya terlihat basah, dengan memiliki warna yang cerah dan berkilat bukan kusam, terkadang terlihat gelembung udara didalamnya. itulah beberapa Tips dalam memilih kerang hijau dan kerang darah kupas yang bagus dan masih fress.

Resep yang akan dibagikan kali ini adalah cara memasak kerang dengan bumbu saus padang. Kombinasi bumbu tersebut bisa menghadirkan menu spesial yang tentunya tetap mudah dan praktis dalam cara membuatnya.


- Kerang Hijau 1 kg
- Jahe 2 cm     
- Air Secukupnya       
- Minyak Goreng 2 sendok makan
- Bawang Merah 4 buah
- Bawang Putih 2 siung
- Saus Tomat 5 sendok makan        
- Saus Tiram 4 sendok makan         
- Saus Cabai 1 sendok teh         
- Kaldu Ayam Bubuk 1 sendok teh        
- Gula Pasir 1 sendok makan         
- Merica / Lada Bubuk 1 sendok teh   
- Garam Secukupnya   

Cara Memasak Seafood Kerang Saus Padang
  1. Haluskan bahan bumbu seperti bawang merah, bawang putih dan jahe.
  2. Rebuslah kerang dengan air mendidih hingga cangkang terbuka, angkat dan tiriskan. Lepaskan daging kerang dari cangkangnya menggunakan tusuk gigi, kemudian cuci bersih.
  3. Selanjutnya masuk dalam tahap masakan. Tumislah bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Masukkan daging kerang, aduk rata.
  4. Tambahkan sedikit air masak hingga mendidih. Jangan lupa masukkan saus tomat, saus tiram, saus cabai, kaldu ayam bubuk, gula pasir , merica bubuk dan garam. Masak lagi hingga matang dan bumbu meresap.
  5. Angkat dan sajikan masakan kerang saus padang selagi hangat.
Jangan lupa bagikan resep ini dengan mengklik tombol share yang akan muncul berikut ini dan jangan lupa berikan pula komentra anda dikolom komentar yang tersedia dibawah ini.


Post a Comment

 
Support : Copyright © 2011. Resep makanan - All Rights Reserved Proudly powered by Blogger