Resep Rujak Cireng Crispy Bandung
Resep Rujak Cireng Crispy Bandung
Resep Rujak Cireng Crispy Bandung. Cireng (singkatan dari aci goreng, bahasa Sunda untuk 'tepung kanji goreng') adalah makanan ringan yang berasal dari daerah Sunda yang dibuat dengan cara menggoreng campuran adonan yang berbahan utama tepung kanji atau tapioka. Makanan ringan ini sangat populer di daerah Priangan, dan dijual dalam berbagai bentuk dan variasi rasa. Makanan ini cukup terkenal pada era 80-an. Bahan makanan ini antara lain terdiri dari tepung kanji, tepung terigu, air, merica bubuk, garam, bawang putih, kedelai, daun bawang dan minyak goreng.
Seiring dengan perkembangan zaman, cireng telah terinovasi hingga variasi rasa yang ada mencakup daging ayam, sapi, sosis, baso, hingga keju dan ayam teriyaki. Bahkan inovasi tidak hanya secara rasa namun bentuk, contohnya adalah cimol. Sekarang Cireng tidak hanya terdapat di Priangan saja, tetapi sudah menyebar ke hampir seluruh penjuru Nusantara. Cireng yang dulu pada umumnya dijual oleh pedagang yang menaiki sepeda dengan peralatan membuat Cireng di bagian belakang sepedanya, bahkan telah tersedia online cireng.
Makanan enak ini sering disebut juga dengan Cireng Bumbu Rujak. Cemilan krispi asli sunda Jawa barat ini sangat disukai sebagai camilan gorengan, biasanya kumpulan ibu-ibu depok, bogor dan Bandung, jika ngumpul membuat makanan ini. Untuk cireng bisa gunakan cireng krispi atau renyah maupun cireng empuk dan lembut. Pada cireng jawa menggunakan bumbu kacang disebut cireng bumbu kacang, sedangkan cireng original aslinya dimakan bersama cabe rawit.
Seiring dengan perkembangan zaman, cireng telah terinovasi hingga variasi rasa yang ada mencakup daging ayam, sapi, sosis, baso, hingga keju dan ayam teriyaki. Bahkan inovasi tidak hanya secara rasa namun bentuk, contohnya adalah cimol. Sekarang Cireng tidak hanya terdapat di Priangan saja, tetapi sudah menyebar ke hampir seluruh penjuru Nusantara. Cireng yang dulu pada umumnya dijual oleh pedagang yang menaiki sepeda dengan peralatan membuat Cireng di bagian belakang sepedanya, bahkan telah tersedia online cireng.
Makanan enak ini sering disebut juga dengan Cireng Bumbu Rujak. Cemilan krispi asli sunda Jawa barat ini sangat disukai sebagai camilan gorengan, biasanya kumpulan ibu-ibu depok, bogor dan Bandung, jika ngumpul membuat makanan ini. Untuk cireng bisa gunakan cireng krispi atau renyah maupun cireng empuk dan lembut. Pada cireng jawa menggunakan bumbu kacang disebut cireng bumbu kacang, sedangkan cireng original aslinya dimakan bersama cabe rawit.
Pada resep cireng bumbu rujak ini kita buat jadi 2 tahap atau 2 bagian, pertama kita membuat cireng nya dan menggorengnya, kemudian yang tahap kedua kita membuat bumbu rujaknya atau begini saja ibu-ibu nya dibagi 2 kelompok supaya cepat jadi. Kelompok pertama membuat cireng dan kelompok kedua membuat bumbu rujak spesial nya.
Rujak Cireng |
Resep Rujak Cireng Crispy Bandung
BAHAN :
- 150 gram tepung tapioka
- 200 gram tepung terigu
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 2 batang daun seledri, iris halus
- 200 ml air panas
- garam secukupnya
- merica bubuk secukupnya
- royco secukupnya
- 50 gram gula merah
- 1 sendok makan air asam jawa
- garam secukupnya
- 3 sendok makan kacang tanah goreng
- 5 buah cabe rawit merah
- air panas secukupnya
- Campur semua bahan cireng, tuang air panas sedikit demi sedikit, uleni sampai adonan kalis dan bisa dibentuk, bentuk adonan bulat-bulat lalu pipihkan, goreng hingga matang. angkat
- Bumbu rujak special: ulek semua bahan jadi satu, lalu tambahkan air panas, siap dihidangkan
Jangan lupa bagikan Resep Rujak Cireng Crispy Bandung ini dengan mengklik tombol share dan jangan lupa berikan komentar dibawah ini.
Yuk, Jadikan blog resep ini sebagai blog favorit kamu.
Post a Comment