Cara membuat rica-rica entok extra hot
Cara membuat rica-rica entok extra hot
Cara membuat rica-rica entok extra hot. Entok atau mentok (Cairina moschata) adalah sejenis burung atau unggas yang termasuk keluarga bebek yang dipelihara untuk diambil daging dan telurnya. Istilah mentok berasal dari bahasa Jawa; di tempat lain ia mungkin disebut dengan salah satu atau beberapa nama berikut: entok, enthok atau entog (Sd., Bms.), basur (Bms.), itik manila, atau bebek manila (Ind.). Dalam bahasa Inggris disebut Muscovy Duck atau Barbary Duck.
Di Indonesia unggas ini adalah sepenuhnya hewan peliharaan, yang diternakkan terutama untuk dagingnya. Asal-usul mentok peliharaan adalah dari Meksiko, Amerika Tengah dan Amerika Selatan, di mana populasi burung ini hidup alami dan liar di rawa-rawa berhutan dan wilayah berpaya di sekitar danau dan sungai; termasuk di hilir lembah Sungai Rio Grande di Texas. Populasi lepasan yang meliar (feral) juga dijumpai di Florida bagian selatan. Daging entok ini ternyata dapat diolah menjadi hidangan yang special yaitu resep rica-rica entok. Dagingnya yang agak alot dibandingkan dengan daging ayam, mempunyai kenikmatan tersendiri saat menikmati dagingnya .
Untuk rica-rica entok ini sebenarnya hampir mirip dengan Resep Rica-rica Ayam atau Rica-rica bebek. Hanya saja karena daging entok ini lebih memiliki bau amis, sehingga ada beberapa trik yang harus dijalankan saat mengolahnya. maka dari itu kami akan mengajak anda untuk membuat rica-rica entok yang enak namun mudah.
Ternyata dalam mengolah daging entok ini bukan perihal yang sulit. Kuncinya pada entok yang masih muda, agar saat di olah dagingnya tidak alot atau keras. Mungkin dirumah makan atau kedai entok, anda terkadang menjumpai daging entok yang bertekstur keras. Itu terjadi karena pemilihan daging entok yang salah .
Selain pemilihan daging entok yang digunakan sebagai rica-rica entok. Kunci kenikmatan dalam rica-rica entok sendiri ada di dalam sambal rica-rica nya. Jadi anda juga harus perhatikan betul bumbu-bumbu yang anda gunakan dalam membuat rica-rica entok. Dalam resep ini tentu saja kita akan menggunakan bumbu rempah asli khas indonesia yang biasa anda gunakan sehari-sehari. Anda tidak akan kesulitan dalam mencari bahan-bahan yang digunakan, karena kami yakin bumbu-bumbu tersebut sudah tersedia di dapur anda. Untuk lebih jelas dari bahan-bahan yang digunakan dan cara membuat nya silahkan simak resepnya dibawah ini.
Bahan-bahan membuat rica-rica entok extra hot
- 1 ekor entok/mentok,potong kecil-kecil sesuai selera
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 buah cabe merah
- 15 buah cabe rawit
- 1 ruas lengkuas
- 2 lbr daun jeruk
- 2 lbr daun salam
- 1 btg sereh
- 1 sdt merica
- 1 sdm ketumbar
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kencur
- gula merah, kecap manis, minyak goreng dan garam secukupnya
Cara membuat rica-rica entok extra hot:
- Ambil bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, ketumbar, merica, garam yang sudah di persiapkan tumbuk bahan-bahan tersebut sampai halus.
- Panaskan minyak goreng kemudian tumis semua bumbu-bumbu yang sudah di haluskan tambahkan daun salam, daun jeruk aduk hingga bumbu yang di tumis rata kemudian masukkan jahe, sereh, lengkuas, kencur yang sudah di hancurkan atau di pukul dan aduk lagi tumisan hingga harum baunya.
- Masukkan daging entok atau mentok yang sudah di potong kecil-kecil tambahkan gula dan air secukupnya dan tutup hingga bumbu merata selanjutnya tambahkan kecap manis dan garam secukupnya aduk-aduk hingga rata yang terakhir tutup kembali panci atau wajan hingga air menyusut dan kental.
Tips
Agar tekstur dagingnya empuk anda harus memilih entok yang umurnya masih cukup muda setidaknya 3 bulan dan untuk menghilangkan bau amis bisa dilakukan dengan 3 cara: yang pertama menggunakan jeruk nipis, yang kedua membuang lendir yang ada didalam tubuh entok dan yang terakhir buang bagian brutu karena bagian tersebut sulit untuk dibersihkan bagian dalamnya.
Mau Panci Oxone-933 eco cookware set?
1 Set Oxone OX-933 Eco Cookware :
* 1 buah Saringan/serokan
* 1 buah Sodet kayu
* 1 buah Ceret (Ketel uap)
* 1 buah Wajan penggorengan ukuran 26 cm
* 1 buah Penggorengan ukuran 12 cm
* 1 Panci ukuran 22 cm
* 1 Panci ukuran 24 cm
* 1 Panci ukuran 26 cm
Harga Rp 625.000,00
Minat
PIN BB 52982BEA
WA 085 643 048 406
+ comments + 2 comments
Wah kayaknya enak masakan entok rica-rica ni...sy tak pernah makan daging bebek dan sejenisnya...tapi lihat di gambarnya macam sedap. Terima kasih atas resepinya.
silahkan di coba resep nya, semoga membantu.
terima kasih
Post a Comment