Cara membuat cilok yang enak
Cara membuat cilok yang enak
Cara membuat cilok yang enak. Cilok merupakan makanan khas Sunda, dimana cilok sendiri merupakan singkatan dari aci di colok. Aci di colok di sini, maksudnya adalah adonan aci yang ditusuk-tusuk pakai tusukan sate. Cilok adalah jajanan yang sampai saat ini bisa ditemukan hingga di beberapa daerah di Indonesia. Jajanan ini tak hanya berharga murah, melainkan juga enak dan gurih ketika disantap di lidah. Tekstur cilok yang sangat kenyal membuat lidah menjadi ketagihan untuk menikmatinya lagi dan lagi.
Cilok merupakan makanan yang merakyat dan rasanya sangat enak dan renyah di lidah. Maka tak heran, jika makanan ini digemari semua kalangan, baik anak-anak, remaja hingga dewasa. Cilok sendiri terbuat dari bahan aci atau tepung kanji dengan aneka bahan lainnya yang tergolong mudah untuk di dapat.
Cara membuat cilok pun sangat mudah dan praktis. Jadi jika Anda mencari camilan yang tepat saat senggang bisa mencoba untuk membuat camilan yang satu ini. Cilok sangat enak jika disantap dengan tambahan rasa pedas dari sambal. Selain bahan-bahannya mudah di dapat, bahan pembuatan cilok juga tergolong murah.
Bagi Anda yang ingin mencoba membuat makanan rakyat yang satu ini, tidak ada salahnya mengikuti panduan berikut. berikut ini cara membuat cilok yang enak dan tentunya lebih sehat.
Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat cilok yang enak:
- 400 gram tepung kanji
- 10 sdm tepung terigu
- 1 sdt penyedap rasa
- 2 siung bawang putih, haluskan
- ½ sdt merica bubuk
- 2 btg daun seledri, iris-iris
- 2 btg daun bawang, iris-iris
- 500 ml air
- garam secukupnya, dan
- air untuk merebus
Bahan-bahan sambal kacang:
- 200 gram kacang tanah, digoreng dan haluskan
- 6 buah cabe rawit6 buah cabe merah
- 1 sdt cuka1 sdt gula pasir
- garam secukupnya
- air secukupnya
Cara membuat cilok yang enak:
- Campurkan tepung kanji, tepung terigu, irisan daun bawang, dan seledri dan aduk hingga merata.
- Haluskan merica dan bawang putih.
- Setelah itu, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam air mendidih.
- Kemudian, campurkan air mendidih tadi ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit, kemudian aduk hingga merata.
- Bentuk adonan yang sudah dicampurkan berbentuk bulat atau sesuai selera.
- Masukan adonan berbentuk bulat tadi ke dalam air mendidih hingga matang dan mengambang.
- Angkat cilok yang sudah matang, lalu tiriskan.
- Agar adonan cilok tidak menempel masukan adonan cilok tadi ke dalam air dingin yang matang.
Cara membuat sambal kacang untuk cilok:
- Kukus cabe rawit dan cabe merah hingga lunak, kemudian haluskan.
- Kemudian panaskan minyak goreng, lalu tumis ulekan cabe merah dan cabe rawit yang telah halus.
- Masukan kacang tanah yang telah halus, kemudian aduk rata.
- Masukan cuka, gula pasir, garam secukupnya.
- Sambal kacang untuk cilok, siap disajikan.
Setelah semua matang dan jadi, sajikan cilok ke dalam piring lalu taburkan sambal kacang di atasnya. Cilok pun siap dinikmati sebagai camilan yang lezat, enak dan lebih sehat karena buatan rumah. Demikian cara membuat cilok yang enak, selamat mencoba!
Pengen Mangkuk Mangkok bowl stainless tahan panas?
Diameter 15 cm x tinggi 8 cm
Material dalam stainless steel,luar plastik berkualitas,sehingga bagian tidak panas ketika di pegang. sangat cocok untuk makan makanan yang panas.
Harga Rp 55.000
Minat Tlp/wa 085 643 048 406
pin bb 52982bea
Material dalam stainless steel,luar plastik berkualitas,sehingga bagian tidak panas ketika di pegang. sangat cocok untuk makan makanan yang panas.
Harga Rp 55.000
Minat Tlp/wa 085 643 048 406
pin bb 52982bea
Post a Comment