Resep Sop Buntut Sapi

Resep Sop Buntut Sapi


ResepSop Buntut Sapi ini bisa menjadi salah satu alternatif untuk menghangatkan ketika cuaca dingin. Apalagi kadar protein dengan tambahan wortel plus kentang menjadikan masakan ini menjadi sajian yang nikmat dan menyehatkan. 

Mengolah buntut sapi termasuk salah satu yang susah-susah gampang. Namun jika anda mengetahui trik mengolahnya tidak ada lagi yang susah. Saat membeli buntut sapi dari penjual daging, minta penjual daging untuk memotong sesuai ruas-ruasnya, sehingga anda tinggal membersihkan dan memasaknya di rumah. Atau anda bisa membeli buntut sapi siap masak di supermarket. Harga buntut sapi di supermarket memang biasanya lebih mahal dibandingkan di pasar tradisional, namun jika anda menyukai kepraktisan, membeli di supermarket bisa jadi pertimbangan.
Sajikan sop buntut dengan ditemani sambal rawit saat makan siang di hari libur, dijamin makan siang keluarga anda menjadi sangat spesial. 



Berikut ini resep membuat sop buntut sapi spesial enak ini. 
Bahan2 :
  • 1 kilogram buntut sapi, potong sesuai selera
  • 2000 mililiter air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 3 buah kentang, potong kecil / dadu
  • 4 buah wortel, kupas, potong ½ centimeter

Bumbu sop buntut:
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 butir pala, memarkan
  • 6 siung bawang putih, memarkan
  • 5 buah cengkeh 
  • gula, secukupnya
  • garam, secukupnya
  • 1 buah tomat merah, potong-potong (kasar)
  • 2 centimeter kayu manis
  • Bumbu penyedap rasa sapi

Bahan Pelengkap :
  • Bawang goreng untuk taburan
  • 1 batang daun seledri, iris tipis
  • 2 batang daun bawang, iris tipis (lebih baik gunakan bagian putihnya saja)
  • Sambal
  • Jeruk nipis
  • kerupuk

CaraMembuat Sop Buntut Sapi

  • Cuci bersih ekor sapi, rebus dalam air menidih ± 10-15 menit, buang airnya.
  • Siapkan panci lainnya dengan air mendidih kemudian masukkan buntut, masukkan kayu manis serta cengkeh.
  • Masak sampai air menyusut menjadi ± 1,5 liter, matikan kompor.
  • Sambil menunggu dingin, haluskan merica, garam, pala dan bawang putih, kemudian tumis diatas penggorengan hingga harum. angkat
  • Didihkan kembali buntut, masukkan bumbu tumis kedalamnya. Aduk, kemudian masukkan pula irisan kentang serta wortel, tunggu hingga matang / empuk.
  • Tambahkan gula, garam serta penyedap rasa secukupnya, aduk kembali sampai rata. Angkat.
  • Selesai sudah, selanjutnya sipa dituangkan ke dalam mangkuk saji, tambahkan tomat, daun bawang, seledri dan bawang goreng.
  • Tuangkan sop buntut ke dalam mangkok saji, hidangkan hangat. Nikmati sop saat dalam keadaan hangat dengan tambahan sambal, kecap dan jeruk.
Mau wadah makanan siap saji yang dapat mempertahankan suhu panas?

Wadah bagian luar terbuat dari bahan plastik pvc
Wadah bagian dalam terbuat dari bahan stainless steel
1set terdiri dari 4 ukuran :

Kapasitas 600ml : diameter 16cm ; tinggi 8cm
Kapasitas 1000ml : diameter 20cm ; tinggi 10cm
Kapasitas 2200ml : diameter 24.5cm ; tinggi 12cm
Kapasitas 4000ml : diameter 29.5cm ; tinggi 15cm




Harga 400.000
MInat 
Tlp/wa 085 643 048 406
pin bb 52982bea

Post a Comment

 
Support : Copyright © 2011. Resep makanan - All Rights Reserved Proudly powered by Blogger