Resep Tahu Kecap Pedas Masakan Enak
Resep Tahu Kecap Pedas Masakan Enak
Resep Tahu Kecap Pedas Masakan Enak. Tahu adalah makanan yang dibuat dari endapan perasan biji kedelai yang mengalami koagulasi. Tahu berasal dari Tiongkok, seperti halnya kecap, tauco, bakpau, dan bakso. Tahu telah mengalami perubahan di Indonesia sehingga muncul berbagai varian tahu serta panganan berbahan tahu. Tampilan luar tahu ada yang berwarna putih maupun kuning. Karena populernya, tahu menjadi bagian tak terpisahkan tempat makan berbagai tingkat sosial di Indonesia, bersama-sama dengan tempe.
Kecap adalah bumbu dapur atau penyedap makanan yang berupa cairan berwarna hitam yang rasanya manis atau asin. Bahan dasar pembuatan kecap umumnya adalah kedelai atau kedelai hitam. Namun ada pula kecap yang dibuat dari bahan dasar air kelapa yang umumnya berasa asin. Kecap manis biasanya kental dan terbuat dari kedelai, sementara kecap asin lebih cair dan terbuat dari kedelai dengan komposisi garam yang lebih banyak, atau bahkan ikan laut. Selain berbahan dasar kedelai atau kedelai hitam bahkan air kelapa, kecap juga dapat dibuat dari ampas padat dari pembuatan tahu.
Resep masakan tahu yang diberi bumbu kecap pedas ini menjadi menu yang enak saat menemani anda makan bersama nasi panas. Meskipun tahu termasuk bahan makanan yang murah dan sederhana namun memiliki kandungan protein nabati yang baik. Rasa pedasnya bisa anda atur sesuai kebutuhan dan selera anda, yang pasti masakan sederhana ini bisa dijadikan menu penambah selera makan yang dapat diandalkan.
Tahu Kecap Pedas |
Bahan dan bumbu:
- 5 tahu kuning (tahu Bandung), potong 2 bagian menjadi bentuk segi tiga atau sesuai selera
- 7 cabe rawit iris serong atau biarkan utuh
- 2 cabe merah besar iris serong
- 5-7 sdm kecap manis atau sesuai selera
- 2 buah tomat ukuran sedang, potong-potong
- Garam dan gula pasir secukupnya
- 6 bawang merah
- 4 bawang putih
- 2 cm jahe
- Goreng tahu hingga kuning kecoklatan atau sampai berkulit atau sesuai selera. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan cabe rawit dan cabe merah, aduk hingga layu.
- Masukkan kecap manis. Aduk sebentar. Masukkan tahu dan air. Biarkan mendidih dan bumbu meresap / menyusut.
- tambahkan garam dan gula secukupnya. Aduk hingga rata. Biarkan hingga bumbu mengental. Matikan api.
- Angkat dan sajikan Tahu Goreng Kecap Pedas bersama nasi panas.
Jangan lupa bagikan Resep Tahu Kecap Pedas Masakan Enak ini dengan mengklik tombol share dan jangan lupa berikan komentar dibawah ini.
Yuk, Jadikan blog resep ini sebagai blog favorit kamu.
Post a Comment