Cara Membuat Combro Isi Daging Pedas
Cara Membuat Combro Isi Daging Pedas
Cara Membuat Combro Isi Daging Pedas. Ketela pohon, ubi kayu, atau singkong (Manihot utilissima) adalah perdu tahunan tropika dan subtropika dari suku Euphorbiaceae. Umbinya dikenal luas sebagai makanan pokok penghasil karbohidrat dan daunnya sebagai sayuran. Umbi ketela pohon merupakan sumber energi yang kaya karbohidrat namun sangat miskin protein. Sumber protein yang bagus justru terdapat pada daun singkong karena mengandung asam amino metionina.
Dimasak dengan berbagai cara, singkong banyak digunakan pada berbagai macam masakan. Misalnya di goreng yang paling enak di tambahakan keju menjadi singkong keju, kemudian direbus untuk menggantikan kentang, dan pelengkap masakan. Tepung singkong dapat digunakan untuk mengganti tepung gandum, baik untuk pengidap alergi.
Combro atau kadang disebut comro atau gemet merupakan makanan khas dari Jawa Barat. Combro terbuat dari parutan singkong yang dibentuk bulat yang bagian dalamnya diisi dengan sambal oncom kemudian digoreng, karena itulah dinamai combro yang merupakan kependekan dari oncom di jero (bahasa Sunda (Namun nama tradisionalnya combro bukan comro), artinya: oncom di dalam, begitu juga halnya dengan gemet merupakan kependekan dari dage saemet artinya dage di dalam yang artinya kurang lebih sama. Makanan ini lebih enak disantap saat masih hangat
Combro adalah makanan sunda dari singkong asli enak yang diambil dari singkatan oncom di jero biasanya isinya oncom pedas tapi kali ini kita campur dengan daging sapi cincang, boleh dong?. Namanya juga comro variasi terbaru, Andapun boleh berkreasi untuk isian dengan campuran (mix) dengan bahan lainnya, seperti Aneka isi kornet, tahu, ikan, ayam, sayur, keju mozarella agar meleleh dan sebagainya yang penting tidak menghilangkan ciri khas combro tersebut adalah rasa asin gurih kalau manis namanya Misro (Amis dijero). Apa itu ciri khas combro? Bahan kulit dari singkong dan isiannya selalu ada sambal oncom pedas di dalamnya.
Dimasak dengan berbagai cara, singkong banyak digunakan pada berbagai macam masakan. Misalnya di goreng yang paling enak di tambahakan keju menjadi singkong keju, kemudian direbus untuk menggantikan kentang, dan pelengkap masakan. Tepung singkong dapat digunakan untuk mengganti tepung gandum, baik untuk pengidap alergi.
Combro atau kadang disebut comro atau gemet merupakan makanan khas dari Jawa Barat. Combro terbuat dari parutan singkong yang dibentuk bulat yang bagian dalamnya diisi dengan sambal oncom kemudian digoreng, karena itulah dinamai combro yang merupakan kependekan dari oncom di jero (bahasa Sunda (Namun nama tradisionalnya combro bukan comro), artinya: oncom di dalam, begitu juga halnya dengan gemet merupakan kependekan dari dage saemet artinya dage di dalam yang artinya kurang lebih sama. Makanan ini lebih enak disantap saat masih hangat
Combro adalah makanan sunda dari singkong asli enak yang diambil dari singkatan oncom di jero biasanya isinya oncom pedas tapi kali ini kita campur dengan daging sapi cincang, boleh dong?. Namanya juga comro variasi terbaru, Andapun boleh berkreasi untuk isian dengan campuran (mix) dengan bahan lainnya, seperti Aneka isi kornet, tahu, ikan, ayam, sayur, keju mozarella agar meleleh dan sebagainya yang penting tidak menghilangkan ciri khas combro tersebut adalah rasa asin gurih kalau manis namanya Misro (Amis dijero). Apa itu ciri khas combro? Bahan kulit dari singkong dan isiannya selalu ada sambal oncom pedas di dalamnya.
Baiklah kalau sudah mengerti dengan makanan ini. Combro paling enak dimakan dengan cengek yaitu cabe rawit ijo, jika di Bandung banyak sekali Abang-abang yang menjual gorengan combro ini. Simak resepnya berikut ini
Gambar Combro Isi Daging Spesial |
Cara Membuat Combro Isi Daging Pedas
Bahan :- 500 gr singkong, kupas, parut
- 250 gr daging sapi cincang
- 2 batang seledri, iris halus
- 14 buah cabai rawit utuh
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 500 ml minyak, untuk menggoreng
- 1/2 bks masako sapi
- 5 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit merah
- 3 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 1 sdm gula
- 1/2 bks masako sapi
- Adonan singkong : campur singkong parut dengan 1/2 bks masako, aduk rata. sisihkan.
- Adonan isi : Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan seledri dan daging cincang, aduk rata, masak hingga daging matang boleh di angkat.
- Ambil 2 sdm adonan singkong, pipihkan.Beri 1 sdt adonan isi.Bulatkan hingga padat.Lakukan hingga adonan habis.Goreng hingga kecoklatan. Angkat dan sajikan
Jangan lupa bagikan resep Cara Membuat Combro Isi Daging Pedas ini dengan mengklik tombol share dan jangan lupa berikan komentar dibawah ini.
Yuk, Jadikan blog resep ini sebagai blog favorit kamu.
Post a Comment